Fertilização nitrogenada e orgânica líquida de pastagens de capim marandu em início de degragação
| dc.contributor.advisor1 | Deminicis, Bruno Borges | |
| dc.contributor.author | Freitas, Guilherme Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Peçanha, Anderson Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Dobbs, Leonardo Barros | |
| dc.contributor.referee3 | Cóser, Antônio Carlos | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | Nitrogen is a key nutrient for enhancing the productivity of forage grasses , it is the essential constituent of proteins and interfere directly in the photosynthetic process , through its participation in the chlorophyll molecule . Organic matter governed by humic substances its main component , responsible for higher cation exchange capacity of organic origin on the soil surface . The objective of this study was to evaluate some growth rates Brachiaria brizantha . Marandu subjected to nitrogen and humic substances in grasslands with early degradation. Of the nitrogen and humic substances test was performed . The experimental design was in randomized blocks in an experimental arrangement 5x4 , five nitrogen rates ( 0 , 50 , 100 , 200 , 400 kg N / ha ) , four doses of humic substances ( 0 , 12.5, 25 and 50% concentrated material ) with 5 replications. There was significant for doses of N on dry matter yield , plant height , light interception and dry matter production of leaves effect. Doses of humic substances significantly influenced only by reducing the leaf relative / stem. The nitrogen increment the principal indices of Brachiaria brizantha. Doses of humic substances influence only decreasing the leaf / stem ratio of this cultivar | |
| dc.description.resumo | O nitrogênio é um dos principais nutrientes para a intensificação da produtividade das gramíneas forrageiras, pois é o constituinte essencial das proteínas e interfere diretamente no processo fotossintético, por meio de sua participação na molécula de clorofila. A matéria orgânica regida pelas substâncias húmicas seu principal componente, responsáveis pela maior capacidade de troca catiônica de origem orgânica na superfície do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar alguns índices de crescimento do Brachiaria brizantha cv. Marandu submetido a doses de nitrogênio e substâncias húmicas em pastagem com inicio de degradação. Foi realizado o teste de doses de nitrogênio e substâncias húmicas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em um arranjo experimental 5x4, sendo cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200, 400 kg N/ha), quatro doses de substâncias húmicas (0; 12,5; 25 e 50% do material concentrado), com 5 repetições. Verificou-se efeito significativo para as doses de N na produção de matéria seca, altura das plantas, Interceptação luminosa e produção de matéria seca de folhas. As doses de substâncias húmicas influenciaram significativamente apenas reduzindo a relação folha/colmo. As doses de nitrogênio incrementam os principais índices produtivos do Brachiaria brizantha cv. Marandu. As doses de substâncias húmicas influenciam apenas diminuindo a relação folha/colmo deste cultivar. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Liquid organic fertilizer | eng |
| dc.subject | Brachiaria Brizantha | eng |
| dc.subject | Organic matter | eng |
| dc.subject | Urea | eng |
| dc.subject | Uréia | por |
| dc.subject | Adubação orgânica líquida | por |
| dc.subject | Brachiaria brizantha | por |
| dc.subject | Matéria organica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Adubação orgânica | |
| dc.subject.br-rjbn | Matéria orgânica | |
| dc.subject.br-rjbn | Uréia | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Fertilização nitrogenada e orgânica líquida de pastagens de capim marandu em início de degragação | |
| dc.type | masterThesis |