Evidências de poliploidia e estruturação genética de Psidium brownianum(MYRTACEAE)em áreas de caatinga e cerrado
bibo.pageEnd70
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcia Flores da Silva
dc.contributor.author: Santos, Jônatas Gomes
dc.contributor.referee1: Carrijo, Tatiana Tavares
dc.contributor.referee2: Silveira, Thamyres Cardoso da
dc.contributor.referee3: Tuler, Amélia Carlos
dc.contributor.referee4: Machado, Raquel Moura
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Psidium species are distributed throughout the national territory. Due to its distribution, these species are found in the most varied types of biomes, being considered an excellent colonizer of environments. Tolerance and colonization of adverse environments in Psidium has been attributed to polyploidy, a recurrent event in the group. Despite this diversity, most studies on Psidium are related to species with wide distribution or that have economic importance, little is known about species that have a restricted distribution as in the case of P. brownianum that occurs in limited regions. Therefore, the objective of this work was to infer the DNA content of populations and understand the diversity and genetic structure of P. brownianum in Caatinga and Cerrado biomes. The results showed that populations had DNA content ranging from 2C= 1.87 pg to 2C= 2.92 pg. In addition to the DNA content, the results of the capillary electrophoresis analysis showed evidence of polyploidy in P. brownianum. The diversity indices showed that the population of MAR and MDC had the highest values ​​(Shannon Index 2.70; Simpson Index 0.93) for both populations. The analysis of multilocus genotypes (MLG) showed that populations do not have clones and very likely reproduce by sexual reproduction. The global Nei Gst showed that populations have a high diversity among them (0.15). The AMOVA result showed a greater variation within populations (68.75%). Structure analysis showed the formation of two Bayesian clusters (K=2) while DAPC analysis separated populations into five Bayesian clusters (K=5). The results showed that polyploidy is a common event among Psidium species, but in the case of P. brownianum, classical cytogenetic data would be needed to confirm the hypothesis. Furthermore, the use of molecular markers proved to be an efficient tool for population studies, showing that P. brownianum populations have a high diversity and genetic structure.
dc.description.resumo: As espécies de Psidium estão distribuídas por todo o território nacional. Devido a sua distribuição essas espécies são encontradas nos mais variados tipos de biomas, sendo considerada uma ótima colonizadora de ambientes. A tolerância e colonização de ambientes adversos, em Psidium, tem sido atribuído a poliploidia, evento recorrente no grupo. Apesar dessa diversidade, a maioria dos estudos em Psidium são relacionados a espécies com ampla distribuição ou que possuam importância econômica, pouco se sabe sobre espécies que apresentam uma distribuição restrita como no caso de P. brownianum que ocorre em regiões limitadas. Diante disso, o objetivo do trabalho foi inferir o conteúdo de DNA das populações e compreender a diversidade e estruturação genética de P. brownianum em biomas Caatinga e Cerrado. Os resultados mostraram que as populações apresentaram o conteúdo de DNA variando de 2C= 1,87 pg a 2C= 2,92 pg. Além do conteúdo de DNA, os resultados da análise de eletroforese capilar mostraram indícios depoliploidia em P. brownianum. Os índices de diversidade mostraram que a população de MAR e MDC apresentaram os maiores valores (Índice de Shannon 2,70; Índice de Simpson 0,93) para ambas populações. A análise de genótipos multilocus (MLG) mostrou que as populações não apresentam clones e muito provavelmente se reproduz por reprodução sexuada. O Gst de Nei global mostrou que as populações apresentam uma alta diversidade entre elas (0,15). O resultado da AMOVA mostrou uma variação maior dentro das populações (68,75%). A análise do Structure mostrou a formação de dois agrupamentos bayesianos (K=2) enquanto a análise de DAPC separou as populações em cinco agrupamentos bayesianos (K=5). Os resultados mostraram que a poliploidia é um evento comum entre as espécies de Psidium, mas no caso de P. brownianum seria necessário dados de citogenética clássica para confirmar a hipótese. Além disso, a utilização de marcadores moleculares mostrou-seuma eficiente ferramenta para estudos populacionais, mostrando que as populações de P. brownianum apresentam uma alta diversidade e estruturação genética.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Alopoliploides
dc.subjectcitometria de fluxo
dc.subjectdiversidade genética
dc.subjectmicrossatélites
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Evidências de poliploidia e estruturação genética de Psidium brownianum(MYRTACEAE)em áreas de caatinga e cerrado
dc.title.alternative: Evidences of polyploidy in Psidium brownianum in Cerrado and Caatinga biomes
dc.typemaster: Thesis