Desempenho de Um Wetland Com Fluxo Vertical (Modelo Francês) no Tratamento de Esgoto Sanitário
| dc.contributor.advisor1 | Goncalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.author | Pombal, Vitor Luiz Viana | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Laila de Oliveira Vaz | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Rosane Hein de | |
| dc.date.issued | 2022-02-08 | |
| dc.description.abstract | The objective of this project was to evaluate the performance of a pilot wetland treatment plant for domestical wastewater using the first stage with two modules of a French model, applying different operational conditions. Each reservoir has 1,80x1,80x1,20 m dimentions, filled with gravel 0,1 and 3 and vegetated with Typha domingensis. A lift tank with two parallel pumping system to make batch loads assured the pilot feeding with raw wastewater, applied hydraulic loads of 0,3, 0,4, 0,6 and 0,8 m³/m².d to make the performancy tests. It was necessary to make adaptations such as shadow screen installation and hydraulic feeding reduction to reduce organic stressing, making that the system made the permanent regime in about 55 days. After 180 days of operation, it was made the first pruning of the plants that grew up over 2 m. The development of the biofilm and rhizosphere have an important matter in wastewater treatment, it is where part of organic matter and suspended solids are retained. The sludge is partialy constituted of elements that make contribution in phosphorus removal, such as calcium and iron, which induced a global efficiency of 28% of P removal, superior of national average indicated for the first stage of this kind of wetland filter. During applications of 0,3 m³/m².d, the P removal efficiency were 24%, equally for 0,4 m³/m².d when it was observed the formation of the sludge deposit in a module. Flow ratings of 0,6 m³/m².d the average efficiency of total phosphorus removal were 32% when sludge deposit was established in both reservoir, and at 0,8 m³/m².d ratings the average was 31%. The phosphorus removal efficiency was proportional to the growth of sludge layer, which developed in a 1,12 cm/year rating, similar to national averages. For the other evaluated parameters, the system contributed with removals of 53% NTK, 59% of N-NH4 + , 21% of P-PO4 3- , 47% of TSS, 70% of BOD, 53% of COD, 47% of turbidity and 11% of coliforms removal, those agreed with CONAMA patterns for sewage discharge. The average treated effluent characteristics were: 17 mg NTK/L; 6,64 mg N-NH4 + /L; 11,95 mg Ptotal/L; 9,46 mg P-PO4 3- /L; 134,5 mg SST/L; 95,5 NTU of Turbidity; pH of 7,5; 1,46 mg OD/L; 194,5 mg DQO/L; 99,5 mg DBO /L. These results were in accordance with averages required by CONAMA 430 resolution of 2011. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa objetivou avaliar o desempenho de um sistema de wetlands modelo francês para tratamento de esgoto doméstico utilizando apenas o primeiro estágio com dois módulos, submetido a diferentes condições operacionais. Cada módulo possuía dimensões 1,80x1,80x1,20 m, que foram preenchidos com brita 0, 1 e 3 e vegetados com Typha domingensis (Taboa). Uma elevatória com duas bombas funcionando em paralelo, programadas para acionamento alternado de bateladas, assegurou a alimentação do piloto com esgoto bruto, que aplicaram cargas hidráulicas de 0,3, 0,4, 0,6 e 0,8 m³/m².d para realização de testes de desempenho do sistema. Foram necessárias algumas adaptações para evitar morte de plantas e stress orgânico, como a instalação de tela de sombrite e redução da vazão, fazendo com que o sistema entrasse em regime permanente após 55 dias. Após 180 dias de operação, foi realizada a primeira poda da vegetação, que chegou a mais de 2 m de altura. O biofilme e a rizosfera desenvolvida executam parte do tratamento do esgoto, onde retendo boa parte da matéria orgânica e sólidos suspensos. O lodo formado constituiu parcialmente de concentrações de elementos que contribuem na remoção de fósforo, como o cálcio e ferro, auxiliando a uma eficiência global de remoção de P de 28%, superior à média nacional para o primeiro estágio do sistema de wetlands em estudo. Durante as aplicações a 0,3 m³/m².d a eficiência de remoção de fósforo foi de 24%, coincidindo em 0,4 m³/m².d, onde foi observado o início da formação de biofilme em um módulo. Para vazões de 0,6 m³/m².d a eficiência de remoção de P total foi de 32% onde a camada de lodo se estabeleceu em ambos recipientes, e em 0,8 m³/m².d a média de eficiência foi de 31%. As eficiências de remoção de fósforo foram proporcionais ao desenvolvimento do biofilme, que seguiu uma taxa aproximada de 1,12 cm/ano, semelhante às médias nacionais. Para os outros parâmetros, o sistema obteve eficiências médias de NTK de 53%, N-NH4 + de 59%, P-PO4 3- de 21%, SST de 47%, DBO de 70%, DQO de 53%, Turbidez de 47% e coliformes termotolerantes de 11%. A caracterização média do efluente tratado foi: 17 mg NTK/L; 6,64 mg N-NH4 + /L; 11,95 mg Ptotal/L; 9,46 mg P-PO4 3- /L; 134,5 mg SST/L; 95,5 NTU de Turbidez; pH de 7,5; 1,46 mg OD/L; 194,5 mg DQO/L; 99,5 mg DBO /L e 7,4 log UFC/100 ml para coliformes totais. Os resultados foram satisfatórios para atender alguns dos padrões exigidos pela Resolução CONAMA 430 de 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Wetlands Construídos | |
| dc.subject | Águas Residuárias | |
| dc.subject | Lodo | |
| dc.subject | Biofilme | |
| dc.subject | Fósforo | |
| dc.subject | Nutrientes | |
| dc.subject | Tratamento | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Desempenho de Um Wetland Com Fluxo Vertical (Modelo Francês) no Tratamento de Esgoto Sanitário | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |