Vida saudável e ciberterritório: os discursos construídos por médicos no Instagram
dc.contributor.advisor1: Souza, Flavia Mayer dos Santos
dc.contributor.author: Lima, Lunélia Amaral
dc.contributor.referee1: Pirola, Maria Nazareth Bis
dc.contributor.referee2: Borges, Wilson Couto
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: The presence of doctors in the cyberterritory raises discussions involving the area of health and communication, which became even more evident with the Covid 19 pandemic. In this scenery, the study aims to analyze the discourses on healthy living constructed by influential doctors on Instagram. For this, a literature review was carried out and reflections on the area of communication and health were raised, with the researchers Inesita Soares de Araújo (2007) and Janine Miranda Cardoso (2007), in addition to the definitions of health promotion, seen in the studies of Dina Czeresnia (2003), and Bauman's (2001) approaches to health care. The concepts of multiterritories and multi-territorialities are based on authors such as Saquet (2015) and Haesbaert (2011), connected to Raquel Recuero's (2014) conceptions about digital social media. The study constitutes a descriptive, explanatory and bibliographical research and involves documental analysis, considering Instagram publications as a collection document. As for the nature of the data, it is qualitative research and uses the theoretical-methodological perspective of discursive semiotics and plastic semiotics, from the authors José Luiz Fiorin (2011), Diana Barros (2005) and Ana Claudia Oliveira (2004), to analyze such discourses. The corpus consists of stories published on the Instagram profile of doctor Mohamad Barakat. In view of the analyses, it is concluded that the construction of the healthy life discourse is covered by themes such as routine, lifestyle, behavior, counseling and self-care, figuratized by evidence exposed by the doctor, such as food, and reinforced by the expressive arrangement, inserted in a cyberterritory whose presence of the doctor is marked by informality, intimacy and proximity.
dc.description.resumo: A presença de médicos no ciberterritório levanta discussões envolvendo a área da saúde e da comunicação, que se evidenciaram ainda mais com a pandemia da Covid 19. Nesse cenário, o estudo visa analisar os discursos sobre vida saudável construídos por médicos influentes no Instagram. Para isso, foi elaborada uma revisão de literatura e levantadas reflexões sobre a área da comunicação e saúde, com as pesquisadoras Inesita Soares de Araújo (2007) e Janine Miranda Cardoso (2007), além das definições de promoção da saúde, vistas nos estudos de Dina Czeresnia (2003), e das abordagens de Bauman (2001) sobre cuidado com saúde. Os conceitos de multiterritórios e multiterritorialidades são baseados em autores como Saquet (2015) e Haesbaert (2011), conectados às concepções de Raquel Recuero (2014) acerca das mídias sociais digitais. O estudo constitui uma pesquisa descritiva, explicativa e bibliográfica e envolve análise documental, considerando as publicações no Instagram como documento de coleta. Quanto à natureza dos dados, trata-se de pesquisa qualitativa e recorre à perspectiva teórico-metodológica da semiótica discursiva e da semiótica plástica, a partir dos autores José Luiz Fiorin (2011), Diana Barros (2005) e Ana Claudia Oliveira (2004), para analisar tais discursos. O corpus é composto por stories publicados no perfil do Instagram do médico Mohamad Barakat. Diante das análises, conclui-se que a construção do discurso de vida saudável é recoberta por temas como rotina, estilo de vida, comportamento, aconselhamento e autocuidado, figuratizados por elementos de comprovação expostos pelo médico, como os alimentares, e reforçados pelo arranjo expressivo, inserido em um ciberterritório cuja presença do médico é marcada por informalidade, intimidade e proximidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Vida saudável
dc.subject: Ciberterritório
dc.subject: Médicos
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Semiótica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Vida saudável e ciberterritório: os discursos construídos por médicos no Instagram
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis