Avaliação experimental de pavimentos permeáveis e dimensionamento de sistema de drenagem urbana sustentável: estudo de caso da bacia do Canal do Congo – Vila Velha/ES
dc.contributor.advisor1: Rigo, Daniel
dc.contributor.author: Silva, Alessandro da
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.referee2: Balbo, José Tadeu
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: The urbanization process causes an increase in surface runoff, causing urban flooding, which in turn, causes inconvenience and damage to the population. Hence, it is necessary to adopt control measures that aim to minimize these impacts. The classic urban drainage systems have been shown to be limited in the stormwater management, as most of the time, these systems only transfer the problem downstream. This has sparked the growth of new approaches to rainwater control in urban environments, as Sustainable Urban Drainage Systems (SUDS), which describe techniques used to drain rainwater in ways that are arguably more sustainable than conventional solutions. Among these techniques there are the permeable pavements that, by definition, facilitate the infiltration of rainwater, reducing runoff. The use of methods that quantify the runoff and the infiltration process, such as the Rational Method and Soil Conservation Service-CN Method and the Horton Formula, require specific parameters of permeable pavements when designing them in SUDS. In this scenario, the present work aims to experimentally evaluate the hydraulic performance of permeable pavements of interlocked concrete blocks and to project their use in a SUDS. Among the results, the porous type interlocking concrete block pavement did not generate runoff in any simulated rain, the conventional type interlocking concrete block pavement showed results close to those of waterproof pavements and the interlocking concrete block pavement with a joint expanded technique presented good results as a compensatory device, despite generating surface runoff. When designing a sustainable urban drainage system, the use of permeable pavements showed a significant reduction in peak flow, runoff volume and delay in peak flow time. It is concluded that, permeable pavements are efficient compensatory techniques, which are highly recommended as SUDS devices as they cause the impact of urbanization on the urban hydrological cycle to be minimized.
dc.description.resumo: O processo de urbanização provoca o aumento do escoamento superficial, causando inundações urbanas, que por sua vez, causam transtornos e prejuízo à população. Assim, é necessário a adoção de medidas de controle que visam minimizar estes impactos. A adoção de sistemas clássicos de drenagem em meios urbanos tem se mostrado limitados na gestão de águas pluviais, pois na maioria das vezes, estes sistemas apenas transferem o problema para jusante. Isso provocou o crescimento de novas abordagens para o controle de águas de chuva em ambientes urbanos como os Sistemas Urbanos de Drenagem Sustentáveis (SUDS), que descrevem técnicas usadas para drenar águas pluviais de maneira, indiscutivelmente, mais sustentável do que as soluções convencionais. Dentre essas técnicas estão os pavimentos permeáveis que, por definição, facilitam a infiltração de águas pluviais diminuindo o escoamento superficial. O uso de métodos que quantificam o escoamento superficial e o processo de infiltração, como o Método Racional e Método Soil Conservation Service-CN e a Fórmula Horton, requerem parâmetros específicos dos pavimentos permeáveis ao projetá-los em SUDS. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar experimentalmente o desempenho hidráulico dos pavimentos permeáveis de blocos concreto intertravados e projetar o uso destes em um SUDS. Dentre os resultados, o pavimento de bloco de concreto intertravado do tipo poroso não gerou escoamento superficial em nenhuma chuva simulada, o pavimento de bloco de concreto intertravado do tipo convencional apresentou resultados próximos aos de pavimentos impermeáveis e o pavimento de bloco de concreto intertravado com junta alargada apresentou bons resultados como técnica compensatória, apesar de gerar escoamento superficial. No dimensionamento de um sistema de drenagem urbana sustentável, o uso dos pavimentos permeáveis apresentou redução significativa da vazão de pico, do volume de escoamento e retardo no tempo da vazão de pico. Conclui-se que, os pavimentos permeáveis são eficientes técnicas compensatórias, sendo estes altamente recomendados como dispositivos de SUDS pois fazem com que o impacto da urbanização no ciclo hidrológico urbano seja minimizado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Pavimentos permeáveis
dc.subjecttécnicas compensatórias
dc.subjectcontrole de escoamento superficial
dc.subject: Método racional
dc.subject: Método SCS
dc.subject: Sistema Urbano de Drenagem Sustentável
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Avaliação experimental de pavimentos permeáveis e dimensionamento de sistema de drenagem urbana sustentável: estudo de caso da bacia do Canal do Congo – Vila Velha/ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis