Território e alimentação: estudo de caso da comunidade indígena de Areal e Santa Maria – Rio Doce (Linhares-ES)
| dc.contributor.advisor1 | Scarim, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.author | Vargas, André Azoury | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Simone Raquel Batista | |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Carlo Eugênio | |
| dc.contributor.referee3 | Azevedo, Elaine de | |
| dc.date.issued | 2021-03-22 | |
| dc.description.abstract | This work addresses the relationship between territory and food, taking as a case study the Botocudo (Borum) and Tupinikim indigenous community of Areal and Santa Maria; located in the region of the mouth of the Doce river, which is in the municipality of Linhares (Espírito Santo – Brazil). The Traditional Peoples and Communities at the mouth of the Doce river suffer from the impacts resulting from the hegemonic process of capitalist development since the colonial period. The environment at the mouth of the Doce river is very fragile as a result of the social and environmental impacts suffered over the years, with emphasis on the deforestation of the native forest (Atlantic Forest); implementation of drainage channels in the coastal plain; oil exploration; and contamination of the Doce river by mining tailings after the collapse of the Fundão dam - belonging to Samarco SA (Vale/ BHP Billiton). From this scenario of conflict and territorial disputes, we sought to analyze the processes of transformation of the traditional way of life and eating habits of the Community of Areal and Santa Maria between the second half of the 20th century and the year 2020. The methodology used involved a review bibliographical and documental, case study and qualitative interviews. The work proceeded theoretically, through geographical concepts: territory, milieu, habitat, gender/ way of life and food complexes, guiding reflections on food, referenced in the classic authors of modern and contemporary Geography, as well as in authors of Sociology, Anthropology and History of Food. From the multidisciplinary and multidimensional reflection on the issue of access to and consumption of food, it was possible to understand the material and symbolic power relations present in the mouth of the Doce river. The results showed that changes in eating habits and the loss of the food sovereignty of the Areal e Santa Maria community are directly linked to the aforementioned impacts and complex processes of a global-local nature. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a relação entre território e alimentação, tomando como estudo de caso a Comunidade Indígena Botocudo (Borum) e Tupinikim de Areal e Santa Maria; localizada na região da foz do rio Doce, que fica no município de Linhares (Espírito Santo – Brasil). Os Povos e Comunidades Tradicionais da foz do rio Doce sofrem com os impactos decorrentes do processo hegemônico de desenvolvimento capitalista desde o período colonial. O ambiente da foz do rio Doce encontra-se bastante fragilizado em decorrência dos impactos socioambientais sofridos ao longo dos anos, com destaque para o desmatamento da floresta nativa (Mata Atlântica); implementação de canais de drenagem na planície costeira; exploração petrolífera; e contaminação do rio Doce por rejeitos de mineração após o rompimento da barragem de Fundão - pertencente à Samarco S.A (Vale/ BHP Billiton). A partir deste cenário de conflito e disputas territoriais, se buscou analisar os processos de transformação do modo de vida tradicional e dos hábitos alimentares da Comunidade de Areal e Santa Maria entre a segunda metade do século XX e o ano de 2020. A metodologia utilizada envolveu revisão bibliográfica e documental, estudo de caso e entrevistas qualitativas. O trabalho se encaminhou teoricamente por meio dos conceitos geográficos: território, meio, habitat, gênero/ modo de vida e complexos alimentares, pautando reflexões sobre a alimentação, referenciadas nos autores clássicos da Geografia moderna e contemporânea, bem como em autores da Sociologia, Antropologia e História da Alimentação. A partir da reflexão multidisciplinar e multidimensional em torno da questão do acesso e do consumo de alimentos, se pôde compreender as relações de poder materiais e simbólicas presentes na região da foz do rio Doce Os resultados demonstraram que as mudanças dos hábitos alimentares e a perda da soberania alimentar da Comunidade de Areal e Santa Maria estão diretamente vinculadas aos impactos supracitados e aos processos complexos de natureza global-local. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Território | |
| dc.subject | alimentação | |
| dc.subject | modo de vida | |
| dc.subject | Comunidade Indígena de Areal e Santa Maria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Território e alimentação: estudo de caso da comunidade indígena de Areal e Santa Maria – Rio Doce (Linhares-ES) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |