Ensino de química por meio de alfabetização midiática e informacional sobre tratamento de resíduos e meio ambiente no contexto da formação de professores
dc.contributor.advisor1: Moura, Paulo Rogerio Garcez de
dc.contributor.author: Pereira, Ariel Velten
dc.contributor.referee1: Ferreira, Rafael de Queiroz
dc.contributor.referee2: Lelis, Maria de Fátima Fontes
dc.contributor.referee3: Kauark, Fabiana da Silva
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: This work aims to use the approach of media and information literacy (MIL) associated with problem-based learning (PBL) as an articulated proposition for the teaching of chemistry in the context of higher education in chemistry at the Federal University of Espírito Santo (UFES, Brazil). The research was carried out in the discipline of Research and Pedagogical Practice in a Teaching Laboratory 2, with a group of undergraduate students in chemistry using as a scenario a group of undergraduate students in chemistry. The pedagogical intervention aimed to organize theoretical and practical knowledge regarding the reuse of iron mining waste through five initial teacher training meetings. The products obtained at the end of this investigative process were iron-based reagents such as: ferric chloride (11,0%), when extracted with HCl, and ferric sulfate (2.4%), when extracted with H2SO4, to be used in experimental chemistry classes. Another product was a research that demonstrates the efficiency of the residue as an adsorbent under different conditions of pH and mass of adsorbent, showing that with 100.0 mg of reject, supported on a filter paper, it is possible to adsorb 98.0% of the methylene blue dye in concentration 16 mg L-1 , regardless of the pH used. Based on this result, the researcher applied the mining residue to remove the methylene blue dye from an aqueous solution. Obtaining a dye removal efficiency of 95% at pH 6 and 8, proving to be a promising alternative for the application of mining residue. Documentary videos was also produced by the students who argues in favor of reusing the iron mining waste. It is inferred that the educational intervention using MIL and PBL favored the improvement of students' skills and competences in the learning process, such as: solving the problem-situation; teamwork; decision making, communication and argumentation in audiovisual productions with socio-scientific and environmental themes, occurring the triangulation between scientific knowledge, learning methodologies and scientific communication.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo tratar da abordagem da alfabetização midiática e informacional (AMI) associada à aprendizagem baseada em resolução de problemas (ABRP) como proposição articulada para o ensino de química no contexto do ensino superior em química na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). A pesquisa foi realizada na disciplina de Pesquisa e Prática Pedagógica em Laboratório de Ensino 2, com uma turma de estudantes de licenciatura em química. A intervenção pedagógica teve por intuito a organização do conhecimento teórico e prático a respeito do reaproveitamento de resíduos de mineração de ferro por meio de cinco encontros de formação inicial de professores. Os produtos obtidos, no final deste processo investigativo, foram os reagentes a base de ferro como: cloreto férrico (11,0%), quando extraído com HCl, e sulfato férrico (2,4%), quando extraído com H2SO4, para serem utilizados em aulas experimentais de química. Outro produto obtido foi uma pesquisa que demonstra a eficiência do resíduo como adsorvente em condições distintas de pH e de massa de adsorvente, demonstrando que com 100,0 mg de rejeito, suportado em um papel de filtro, é possível adsorver até 98,0% do corante azul de metileno em concentração até 16 mg L-1 , independente do pH utilizado. A partir desse resultado, a pesquisadora realizou uma aplicação do resíduo de mineração na remoção do corante azul de metileno em solução aquosa. Obtendo uma eficiência de remoção do corante de 95% em pH 6 e 8, mostrando ser uma alternativa promissora de aplicação do resíduo de mineração. Também foi produzido pelos estudantes vídeos documentário a favor da reutilização do rejeito de mineração do ferro. Infere-se que a intervenção educacional utilizando AMI e ABRP favoreceu o aprimoramento de habilidades e competências dos estudantes no processo de aprendizagem como: a resolução da situação-problema; o trabalho em equipe; tomada de decisão, a comunicação e argumentação em produções audiovisuais com temas científicos e socioambientais, ocorrendo à triangulação entre conhecimento científico, metodologias de aprendizagem e comunicação científica.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Alfabetização midiática e informacional
dc.subjectaprendizagem baseada na resolução de problemas
dc.subjectrejeitos de mineração
dc.subjectsais de ferro
dc.subjectadsorvente
dc.subjectaudiovisual
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Ensino de química por meio de alfabetização midiática e informacional sobre tratamento de resíduos e meio ambiente no contexto da formação de professores
dc.title.alternative: Chemistry teaching through media and information literacy on waste treatment and the environment in the context of teacher education
dc.typemaster: Thesis