Potencialidades das tecnologias de informação e comunicação como alternativas para o ensino de geografia
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Vilmar José | |
| dc.contributor.author | Pereira, Thiago Barcelos | |
| dc.contributor.referee1 | Cararo, José Américo | |
| dc.contributor.referee2 | Bitte, Regina Celi Frechiani | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Sônia Maria dos | |
| dc.date.issued | 2021-04-06 | |
| dc.description.abstract | Information and communication technologies (ICTs) are part of the daily life of the vast majority of young students of Basic Education, thus becoming powerful possibilities for the teaching-learning process. In this sense, the present research proposes to map teaching methodological alternatives, unveiling the knowledge and actions of Geography teachers about the possibilities and potentialities of the use of ICTs in the teaching of school Geography. To do so, supported by the research approach of oral history, we seek narratives from teachers working in Basic Education in the public municipal and state schools in the municipality of Cariacica-ES. The objective was to give visibility to the teaching practices tested and implemented in the classroom, focusing on understanding the strategies and tactics used by these professionals to overcome the difficulties and obstacles encountered. The research reveals that, in addition to the difficulties imposed by the reality of the public school, in our state and country, ICTs are part of the daily social and school life of the vast majority of students, presenting themselves with a potential contribution to social inclusion. Therefore, it is highlighted in the varied narratives possibilities pointed out by teachers about the use of new technologies in the teaching of Geography and for the school in general. | |
| dc.description.resumo | As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) fazem parte do cotidiano de vida da maioria dos jovens estudantes da Educação Básica, tornando-se, portanto, potentes possibilidades para o processo de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, a presente pesquisa se propõe cartografar alternativas metodológicas de ensino, desvelando saberes e fazeres de professores de Geografia acerca de possibilidades e potencialidades do uso das TICs no ensino de Geografia escolar. Para tanto, apoiados na abordagem de pesquisa da história oral, buscamos narrativas de professores atuantes na Educação Básica das redes pública municipal e estadual de ensino no município de Cariacica-ES. Objetivou-se dar visibilidade às práticas de ensino testadas e implementadas no cotidiano da sala de aula, com foco na compreensão das estratégias e táticas utilizadas por tais profissionais para contornarem as dificuldades e obstáculos encontrados. A pesquisa revela que, para além das dificuldades impostas pela realidade da escola pública, em nosso estado e país, as TICs fazem parte do cotidiano de vida social e escolar da maioria dos estudantes, apresentando-se com potencial contribuição de inclusão social. Portanto, destaca-se nas narrativas variadas possibilidades apontadas pelos professores sobre o uso das novas tecnologias no ensino de Geografia e para a escola de forma geral. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | TICs | |
| dc.subject | narrativas | |
| dc.subject | ensino de geografia | |
| dc.subject | prática docente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Potencialidades das tecnologias de informação e comunicação como alternativas para o ensino de geografia | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |