Interferência quântica na corrente crítica macroscópica de cerâmicas policristalinas com uma intrínseca solução sólida de duas fases supercondutoras
dc.contributor.advisor-co1: Passos, Carlos Augusto Cardoso
dc.contributor.advisor1: Orlando, Marcos Tadeu D’Azeredo
dc.contributor.author: Bolzan, Márcio de Sousa
dc.contributor.referee1: Silva, Eduardo Granado Monteiro da
dc.contributor.referee2: Martinelli, Antonio Eduardo
dc.contributor.referee3: Nogueira, José Alexandre
dc.date.issued: 2015-05-15
dc.description.abstract: The scattering of the superconducting current in the passage between grains in a polycrystalline ceramic has been studied by several researchers especially in recent 20 years. In this study we used the knowledge of the structure between the grains found in the superconducting ceramics based on mercury carefully produced in UFES, associated with a macroscopic quantum interference modeling to very precisely describe the behavior of the critical current when the sample is submited at presence of magnetic fields. Associating the pinning energy of the vortex, it is possible to model with more detail the grain boundary, and find a better description of the behavior of the critical current measured experimentally. The proposed model here adds new insight into the correlation between the critical current and the description of the grain boundary, highlighting the role of parameters relevant as size distribution of the junctions between grains and the pinning potential of vortex in the correct description of the measured values of the critical current as a function of the applied field. Therefore, we conclude that this paper proposing a model that describes with good quality the critical current behavior circulating in polycrystalline ceramic samples based on mercury, when the sample is subjected to an external magnetic field.
dc.description.resumo: O espalhamento da corrente supercondutora na passagem entre grãos numa cerâmica policristalina tem sido estudado por vários pesquisadores, em especial nestes últimos 20 anos. Neste trabalho utilizamos o conhecimento da estrutura entre os grãos encontrada nas cerâmicas supercondutoras a base de mercúrio, cuidadosamente produzidas na UFES, associado a uma modelagem de interferência quântica macroscópica para descrever o comportamento da corrente crítica, quando a amostra é submetida à presença de campos magnéticos. Associando a energia de aprisionamento dos vórtices (pinning) a uma modelagem mais detalhada do contorno de grão conseguimos descrever teoricamente o comportamento observado da corrente crítica. O modelo proposto adiciona uma nova visão sobre a correlação entre a corrente crítica e a descrição do contorno de grão, evidenciando o papel de parâmetros importantes oriundos da distribuição de tamanhos de junções entre grãos e do potencial de aprisionamento de vórtices na descrição correta dos valores medidos da corrente crítica em função do campo aplicado. Portanto, concluímos neste trabalho a proposta de um modelo de junção S1S2𝐼𝑆2S1 associado a um modelagem estatística que descreve com boa qualidade de previsão o comportamento da corrente crítica em amostras cerâmicas policristalinas a base de mercúrio, quando a amostra é submetida a um campo magnético externo.
dc.identifier.citation: BOLZAN, Márcio de Sousa. Interferência quântica na corrente crítica macroscópica de cerâmicas policristalinas com uma intrínseca solução sólida de duas fases supercondutoras. 2015. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Superconductivityeng
dc.subject: Ceramic Superconductorseng
dc.subject: Josephson Effecteng
dc.subject: Critical currenteng
dc.subject: Electrical conductivityeng
dc.subject: Supercondutividadepor
dc.subject: Supercondutores cerâmicospor
dc.subject: Efeito Josephsonpor
dc.subject: Corrente críticapor
dc.subject: Condutividade elétricapor
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Interferência quântica na corrente crítica macroscópica de cerâmicas policristalinas com uma intrínseca solução sólida de duas fases supercondutoras
dc.typedoctoral: Thesis