Construindo o pensamento filogenético na educação básica : materiais didáticos e formação para professores
| dc.contributor.advisor-co1 | Salles, Frederico Falcão | |
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Lima, Marcela Miranda de | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Anderson Geyson Alves de | |
| dc.date.issued | 2019-03-25 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to contribute to the insertion of phylogenetic systematics in the initial formation of Biological Sciences licensed. For this, Vygotsky and Shullman's theoretical perspectives were used. The research was developed within the methodological proposal of the action research and divided into two stages: (1) Development and evaluation of teaching materials for teaching phylogenetic systematics; (2) Development and evaluation of the impact of a specific action (Workshop) aimed at the formation of pedagogical content knowledge (PCK) for phylogenetic systematics. The research instruments were the application of questionnaires and semi-structured interview. The "Tree of Life" material was developed and evaluated, consisting of: (1) "Building the tree of life", kit for the assembly of three-dimensional cladograms with the possibility of rotating axes and (2) "Tree of Life Quiz" for reviewing concepts in phylogenetic systematics. Both the three-dimensional kit and the game aroused the interest of the students, who got involved in the subject. The materials were well accepted, both by the teacher regent of the class and scholarship recipients of the Institutional Program of Initiation to Teaching Scholarships, and by the students. In turn, the workshop developed improved students' general understanding of phylogeny, which can be seen not only by the students' evaluations in the conceptual questionnaires, but also by their comments and reactions. In addition, the workshop influenced the predisposition of these future teachers to approach the subject, and at the end of the workshop, almost all the participants said they feel prepared or partially prepared to work with high school students. Thus, we consider that the use of three-dimensional materials, the approach of teaching the most common errors of the students, besides the explanation of the importance of the subject in the classes and the presentation of the cladograms as tools are important points to be considered in the teaching of phylogenetic systematics for undergraduate students in Biological Sciences, which will in future address the subject in basic education. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo contribuir para a inserção da prática pedagógica sobre a sistemática filogenética na formação inicial de licenciandos em Ciências Biológicas. Para tanto, foram utilizadas perspectivas teóricas de Vigotski e Shullman. A pesquisa foi desenvolvida dentro da proposta metodológica da pesquisa-ação e dividida em duas etapas: (1) Desenvolvimento e avaliação de materiais didáticos para o ensino da sistemática filogenética; (2) Desenvolvimento e avaliação do impacto de uma ação pontual (Oficina) voltada para a formação do conhecimento pedagógico de conteúdo (CPC) de sistemática filogenética. A pesquisa teve como instrumentos de apreensão e produção de dados a aplicação de questionários e entrevista semiestruturada. Foi desenvolvido e avaliado o material "Árvore da vida", composto de: (1) "Construindo a árvore da vida", kit para montagem de cladogramas tridimensionais com possibilidade de rotação de eixos e (2) "Quiz árvore da vida", jogo de tabuleiro para revisão de conceitos em sistemática filogenética. Tanto o kit tridimensional quanto o jogo despertaram o interesse dos alunos do ensino médio, que se envolveram no assunto. Os materiais tiveram boa aceitação, tanto por parte da professora regente da turma e bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência , como por parte dos alunos. Por sua vez, a oficina desenvolvida melhorou a compreensão geral em filogenia dos licenciandos, o que pode ser percebido não só pelas avaliações nos questionários conceituais, mas por seus comentários e reações. Além disso, a oficina influenciou a predisposição destes futuros professores em abordar o tema, sendo que ao final da mesma quase todos os participantes disseram se sentir preparados, ou parcialmente preparados, para trabalhar o assunto com alunos de ensino médio. Assim, consideramos que o uso de materiais tridimensionais, a abordagem dos erros mais comuns dos estudantes, além da explicitação da importância do tema nas aulas e a apresentação dos cladogramas enquanto ferramentas são pontos importantes a serem considerados no ensino da sistemática filogenética para alunos licenciandos em Ciências Biológicas, que irão futuramente abordar o assunto na educação básica. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marcela Miranda de. Construindo o pensamento filogenético na educação básica: materiais didáticos e formação para professores. 2019. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Phylogenetic systematics | eng |
| dc.subject | Pedagogical knowledge of content | eng |
| dc.subject | Courseware | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | Formation | eng |
| dc.subject | Material didático | por |
| dc.subject | Filogenia | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Sistemática filogenética | por |
| dc.subject | Conhecimento pedagógico de conteúdo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biologia - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Construindo o pensamento filogenético na educação básica : materiais didáticos e formação para professores | |
| dc.type | masterThesis |