Biomecânica da locomoção terrestre em Anhanguera e Tupandactylus (Pterosauria, Archosauria)
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Fabiana Rodrigues Costa
dc.contributor.advisor1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.author: Hörmanseder, Beatriz Marinho
dc.contributor.referee1: Ghilardi, Aline Marcele
dc.contributor.referee2: Silva, Olavo Luppi
dc.contributor.referee3: Palacios, Borja Holgado
dc.contributor.referee4: Oliveira, Richard Santos Buchmann de
dc.date.issued: 2025-07-16
dc.description.abstract: Pterosaurs remain relatively understudied compared to closely related groups such as birds and crocodilians. Until the late 20th century, biomechanical studies on pterosaur terrestrial locomotion were based solely on osteological analyses. The present study assessed the biomechanical advantage of hip musculature and compared possible inferred poses related to terrestrial locomotion in two pterosaur species: Tupandactylus navigans and Anhanguera piscator. This research presents the first musculoskeletal reconstruction of T. navigans, based on a three-dimensional model of its osteological elements, along with a comparative analysis of muscle moment arms (MMAs) to evaluate the biomechanical advantage of reconstructed pelvic girdle muscles in both taxa. The detailed analysis of MMAs in A. piscator and T. navigans revealed ranges of motion compatible with adaptations for both terrestrial locomotion and flight, reflecting locomotor versatility in both species. In T. navigans, a longer stride length, greater muscular input, and the attachment of abductor muscles to a broad puboischiatic plate support previous interpretations suggesting scansorial or arboreal adaptations typical of the Tapejaridae clade, which includes T. navigans. In contrast, A. piscator exhibited a predominance of movement patterns associated with abduction–adduction and morphological structures indicating specializations primarily for flight, consistent with general interpretations of a coastal or pelagic lifestyle. This study represents an initial step toward reconstructing the locomotor function of T. navigans and contributes to our understanding of the biomechanical diversity within Tapejaridae, offering new data to be explored in future research on the locomotion and flight of these pterosaurs.
dc.description.resumo: Pterossauros são ainda pouco estudados quando comparados a grupos filogeneticamente próximos, como o das aves e crocodilianos. Até o final do século XX, estudos biomecânicos aplicados à locomoção terrestre em pterossauros baseavam-se apenas em análises osteológicas. O presente trabalho avaliou a vantagem biomecânica da musculatura do quadril e comparou possíveis poses inferidas para a locomoção terrestre de duas espécies de pterossauros: Tupandactylus navigans e Anhanguera piscator. Aqui foi inferida a primeira reconstrução musculoesquelética para T. navigans, baseada no modelo tridimensional de seus elementos osteológicos, além de uma análise comparativa do braço de momento muscular (MMA) em relação à vantagem biomecânica dos músculos reconstruídos da cintura pélvica de ambos os táxons. A análise detalhada dos MMAs em A. piscator e T. navigans revelou amplitudes de movimento compatíveis com adaptações tanto para locomoção terrestre quanto para o voo, refletindo a versatilidade locomotora em ambos os táxons. Em T. navigans, a maior amplitude de sua passada, um maior aporte muscular e fixação de músculos abdutores em uma ampla placa puboisquiática corroboram interpretações anteriores que apontam para adaptações escansoriais ou arborícolas típicas do clado Tapejaridae, que inclui T. navigans. Já em A. piscator, a dominância de padrões de movimento associados à abdução-adução e a estrutura morfológica indicam especializações voltadas primordialmente para o voo, sendo interpretados de forma geral como formas de hábito de vida costeira/pelágica. Este estudo representa um passo inicial na reconstrução da função locomotora de T. navigans e contribui para a compreensão da diversidade biomecânica dos Tapejaridae, fornecendo novos dados que poderão ser explorados em investigações futuras sobre a locomoção e o voo desses pterossauros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Anhangueridae
dc.subject: Tapejaridae
dc.subject: Reconstrução osteomiológica
dc.subject: Morfologia funcional
dc.subject: Modelagem 3D
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Biomecânica da locomoção terrestre em Anhanguera e Tupandactylus (Pterosauria, Archosauria)
dc.typedoctoral: Thesis