Avaliação da performance de medição de gás úmido pela tecnologia de cone invertido por ciência de dados
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rogério
dc.contributor.author: Lima, Phelipe Augusto Santos Oliveira
dc.contributor.referee1: Martins, Marcio Ferreira
dc.contributor.referee2: Tsuzuki, Marcos de Sales Guerra
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: A particular case of multiphase Cows is that of wet gas, which is present in various industrial sectors such as power generation, the food industry, chemicals, and primarily in the oil and gas industry. Monitoring this Ćow is of utmost importance to meet not only legal requirements but also production outlook and the design and development of new techniques to enhance well efficiency. It is known that the presence of water at high Gas Volume Fractions, in other words, in wet gas conditions, leads to an overreading tendency in measurements by differential pressure meters. Therefore, being a low-cost technology with a well-known physical principle, the use of these meters for wet gas applications is gaining prominence in the industry. Inverted cone meters are the most recent technology in differential pressure Ćow measurement, standing out for their low pressure drop and the requirement for shorter straight pipe lengths when compared to oriĄce plates. Therefore, considering the applicability of statistical inference techniques and the data processing capabilities of data science for multidimensional data, the implementation of various techniques becomes one of the possible tools for assessing the performance of two-phase Ćows. The experimental results obtained indicate a linear relationship between overreading, pressure, and the dimensionless Lockhart-Martinelli parameter. The methodology of this work aims to contribute to the implementation of new techniques for correcting overreading in two phase Ćows.
dc.description.resumo: Um caso particular dos escoamentos multifásicos é o de gás úmido, presente em diversos setores da indústria, como na geração de energia, setor alimentício, químico e, principalmente, na indústria de óleo e gás. O monitoramento dessa vazão é de suma importância para atender não apenas os requisitos legais, mas as perspectivas de produção e ao dimensionamento e desenvolvimento de novas técnicas para aumento da eĄci ncia de um poço. Sabe-se que a presença de água em altos valores de GVF (Gas Volume Fraction Fração Volumétrica de Gás), ou seja, em condições de gás úmido, produz uma tendncia de sobreleitura na medição por medidores deprimognios. Portanto, sendo uma tecnologia de baixo custo e com princípio físico bem conhecido, a utilização desses medidores para o caso de gás úmido ganha destaque na indústria. Os medidores do tipo cone invertido são a tecnologia mais recente na medição de vazão por pressão diferencial, destacando-se por induzir baixa perda de carga e requerer trechos retos menores quando comparados a placas de orifício. Logo, além de modelos empíricos e determinísticos, considerando a aplicabilidade das técnicas de inferncia estatística e a capacidade de processamento de dados multidimensionais da ciência de dados, a viabilização do uso de diferentes técnicas se torna uma das possíveis ferramentas para avaliação da performance de escoamentos bifásicos. Os resultados experimentais obtidos indicam a relação linear existente entre a sobreleitura, pressão e o parâmetro adimensional Lockhart-Martinelli. A metodologia deste trabalho visa colaborar com a implementação de novas técnicas para correção de sobreleitura em escoamentos de gás úmido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Gás úmido
dc.subject: V-Cone
dc.subject: Pressão diferencial
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Avaliação da performance de medição de gás úmido pela tecnologia de cone invertido por ciência de dados
dc.typemaster: Thesis