A comparabilidade das demonstrações financeiras e seus efeitos nos Cash Holdings das empresas brasileiras
| dc.contributor.advisor1 | Reina, Diane Rossi Maximiano | |
| dc.contributor.author | Narciso, Laís Franca | |
| dc.contributor.referee1 | Brugni, Telles Vianna | |
| dc.contributor.referee2 | Bortolon, Patrícia Maria | |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | |
| dc.description.abstract | Financial statement’s users decision making usually involve a choice between alternatives. Thus, information about an entity is more useful if it can be easily compared with similar information reported by other entities or by the same entity in other periods. Comparability is the qualitative characteristic that enables users to identify and understand similarities and differences among items. Empirical studies provided evidence that comparability can assist in reducing the informational asymmetry and improve access to external financing. Since the access to external financing is an important determinant of the corporate cash holdings, the purpose of this study is to investigate the effects of financial statement comparability on cash holdings of Brazilian listed firms during the period from 2007 to 2017. Comparability was calculated using the De Franco, Kothari and Verdi (2011) model, its relationship with the cash holdings was analyzed using panel data regression. It was found a positive and significant effect of the comparability on the corporate cash holdings, indicating that firms with greater comparability maintain more cash. Then it was also analyzed the interaction (multiplicative effect) of comparability with financial constraints and with corporate governance on the corporate cash holdings. The evidence doesn’t show significant effects of financial constraints nor its interaction with comparability on corporate cash holdings. On the corporate governance model, the interaction exhibits a positive and significant effect on cash holdings. Indicating that on the firms with good governance, comparability has a positive effect on the corporate cash holdings. | |
| dc.description.resumo | A tomada de decisões dos usuários das demonstrações financeiras, principalmente dos investidores, geralmente envolve uma escolha entre alternativas. Consequentemente, uma informação sobre uma entidade é mais útil se puder ser comparada com uma informação similar. A comparabilidade é a característica qualitativa das demonstrações financeiras que permite aos usuários identificar e compreender as similaridades e as diferenças entre os itens. Diversos estudos empíricos evidenciaram que a comparabilidade pode auxiliar na menor assimetria informacional e maior acesso ao capital externo. Visto que o acesso de uma empresa ao capital externo é um importante determinante dos níveis de caixa das empresas, o objetivo deste trabalho é investigar os efeitos da comparabilidade das demonstrações financeiras nos cash holdings das empresas brasileiras com ações negociadas na B3 no período de 2007 até 2017. A comparabilidade foi calculada com base no modelo de De Franco, Kothari e Verdi (2011) e para análise dos dados foi utilizada a regressão de dados em painel. Foi encontrado um efeito positivo e significativo da comparabilidade nos cash holdings, indicando que empresas com maiores níveis de comparabilidade mantém maiores proporções de caixa. Posteriormente, também foi analisado o efeito de interação da comparabilidade com as restrições financeiras e com a governança corporativa e seu efeito nos cash holdings. Não foram encontradas evidências de que as restrições financeiras causam um efeito significativo nos cash holdings, tampouco sua interação com a comparabilidade. Já no modelo de governança corporativa, a interação (efeito multiplicativo) exibiu um efeito positivo e significativo nos cash holdings, o que indica nas empresas com boa governança, a comparabilidade possui um efeito positivo nos cash holdings. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject.br-rjbn | Contabilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Finanças | |
| dc.subject.br-rjbn | Contabilidade comparativa | |
| dc.subject.br-rjbn | Governança corporativa | |
| dc.subject.br-rjbn | Divulgação de informação contábil | |
| dc.subject.br-rjbn | Gerenciamento de caixa | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.udc | 657 | |
| dc.title | A comparabilidade das demonstrações financeiras e seus efeitos nos Cash Holdings das empresas brasileiras | |
| dc.type | masterThesis |