Partidos e linguagens políticas na Corte imperial: a transformação do conceito partidário e a formação das identidades políticas na imprensa do Rio de Janeiro (1837-1842)
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Karulliny Silverol | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Driely Neves | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Basile, Marcello Otávio Neri de Campos | |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the formation language of political parties in Rio de Janeiro between the years 1837 and 1842. For its realization, we analyzed political periodicals that circulated in the Court during the time frame. As a method of investigating the sources, we used the methodology of political languages, which made it possible to rescue the connection between practice and political language, thus demonstrating the linguistic action of the characters through events in the government and in the Chamber of Deputies. In order to support the main method, we also used prosopography to analyze the social profile of the ministers who occupied power, since the alteration of these characters in the political game also modified the political vocabulary of the press, as well as the party denominations. As a theoretical basis, we used the concept of political culture, which, together with linguistic contextualism and the social analysis of the leaders who occupied power, demonstrated the discursive similarity between the groups, since they shared interests and had similar life trajectories. The concept of liberalism, on the other hand, made it possible to recognize the degree of difference between the political associations that were being formed. Therefore, this work investigates, through the press that circulated in the Court, the transformation of political identities, in the practical and doctrinal scope, in the transition from the Regency to the Second Reign. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a linguagem de formação dos partidos políticos no Rio de Janeiro entre os anos de 1837 e 1842. Para a realização, analisamos periódicos políticos que circulavam na Corte durante o recorte temporal. Como método de investigação das fontes, utilizamos a metodologia das linguagens políticas, que possibilitou resgatar a conexão da prática com a linguagem política, assim, demonstramos a ação linguística dos personagens mediante aos acontecimentos no governo e na Câmara dos Deputados. Com o objetivo de conceder suporte ao método principal, também utilizamos a prosopografia para analisar o perfil social dos ministros que ocupavam o poder, uma vez que a alteração destes personagens no jogo político, modificava também o vocabulário político da imprensa, assim como as denominações partidárias. Como embasamento teórico, utilizamos o conceito de cultura política, que em conjunto ao contextualismo linguístico e a análise social dos líderes que ocupavam o poder, demonstrou a similaridade discursiva entre os grupos, já que partilhavam interesses e possuíam trajetória de vida semelhantes. Já o conceito de liberalismo, possibilitou reconhecer o grau de diferença entre as agremiações políticas que estavam sendo formadas. Portanto, este trabalho investiga, através da imprensa que circulava na Corte, a transformação das identidades políticas, no âmbito prático e doutrinário, na transição da Regência para o Segundo Reinado. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Partidos políticos | |
| dc.subject | Imprensa | |
| dc.subject | Brasil Império | |
| dc.subject | Regência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Partidos e linguagens políticas na Corte imperial: a transformação do conceito partidário e a formação das identidades políticas na imprensa do Rio de Janeiro (1837-1842) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |