Implementação de um programa de navegação na especialidade de cirurgia cardiovascular
| dc.contributor.advisor1 | Fioresi, Mirian | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Marcio Vilaça da | |
| dc.contributor.referee1 | Filetti, Filipe Martinuzo | |
| dc.contributor.referee2 | Fiorin, Bruno Henrique | |
| dc.contributor.referee3 | Pautasso, Fernanda Felipe | |
| dc.contributor.referee4 | Furieri, Lorena Barros | |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Patient navigation, introduced in 1990 by Harold Freeman, aims to facilitate access to healthcare, with a focus on chronic diseases. When conducted by a nurse, it is described as an intervention to reduce delays in accessing healthcare services and to provide personalized care throughout the treatment journey. It is an expanding model, contributing to the patient journey. Although little studied in cardiology, some studies have shown benefits in care, as evidenced by a 2017 study in the USA, which reported a reduction in 30-day readmission rates after discharge of patients with heart failure through a patient-centered approach. This raises the question: what are the main components for building a patient navigation program for individuals undergoing cardiovascular surgery? Objectives: To implement a navigation program in the cardiovascular surgery specialty, targeting patients undergoing myocardial revascularization and valve replacement. Methodology: This is a participatory action research study, structured into four main phases: problem identification, planning, action, and evaluation. Results: Of the 46 patients who participated in the study, 71% had comorbidities, 67% had a family history of heart disease, and 87% had not undergone previous surgical interventions. All patients (100%) were assessed and classified as needing navigation through the implemented program. As part of the proposed interventions, four Standard Operating Procedures were developed and validated, in addition to three informational flyers, which aimed to support the standardization and qualification of the care provided. Patient satisfaction with the program was 94.5%, and a significant reduction in preoperative waiting time was observed, decreasing from 10 to 2 days. Conclusion: The patient navigation program in the cardiovascular surgery specialty was able to reduce preoperative time and showed a high satisfaction rate among patients. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A navegação de pacientes, introduzida em 1990 por Harold Freeman, visa facilitar o acesso aos cuidados de saúde, com foco em doenças crônicas e quando realizada pelo enfermeiro, é descrita como uma intervenção para reduzir os atrasos nos acessos aos serviços de saúde e proporcionar um atendimento personalizado durante toda a trajetória do tratamento. Trata-se de um modelo em expansão, contribuindo para jornada do paciente. Embora pouco estudada na cardiologia, alguns estudos têm mostrado benefícios na assistência, como evidenciado por um estudo de 2017 nos EUA, que relatou redução na taxa de readmissão em 30 dias após alta de pacientes com insuficiência cardíaca, por meio de uma abordagem centrada no paciente. Então questiona-se: quais os principais componentes para construção de um programa de navegação de pacientes submetidos a cirurgia cardiovascular? Objetivos: Implementar um programa de navegação na especialidade de cirurgia cardiovascular voltados para os pacientes submetidos a revascularização miocárdica e troca valvar. Metodologia: Trata se pesquisa-ação participativa, sendo estruturada em quatro fases principais: identificação do problema, planejamento, ação e avaliação. Resultados: Dos 46 pacientes que participaram da pesquisa, 71% apresentavam comorbidades, 67% possuíam histórico familiar de doenças cardíacas e 87% não haviam sido submetidos a intervenções cirúrgicas prévias. Todos os pacientes (100%) foram avaliados e classificados como necessitando de navegação por meio do programa implementado. Como parte das intervenções propostas, foram elaborados e validados quatro Procedimentos Operacionais Padrão, além de três materiais informativos do tipo flyer, os quais tiveram como finalidade oferecer suporte à padronização e qualificação da assistência prestada. O grau de satisfação dos pacientes com o programa foi de 94,5%, e observou-se uma redução significativa no tempo de espera pré-operatório, que passou de 10 para 2 dias. Conclusão: O programa de navegação de pacientes na especialidade de cirurgia cardiovascular foi capaz de diminuir o tempo pré-operatório bem como apresentou alto índice de satisfação entre os pacientes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Navegação de pacientes | |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos cardíacos | |
| dc.subject | Prática avançada de enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Implementação de um programa de navegação na especialidade de cirurgia cardiovascular | |
| dc.type | masterThesis |