Níveis nutricionais de lisina e metionina mais cistina digestíveis com base no conceito de proteína ideal para codornas em postura
dc.contributor.advisor-co1: Barboza, Walter Amaral
dc.contributor.advisor1: Vargas Júnior, José Geraldo de
dc.contributor.author: Demuner, Leandro Félix
dc.contributor.referee1: Deminicis, Bruno Borges
dc.contributor.referee2: Vieites, Flavio Medeiros
dc.date.issued: 2012-03-05
dc.description.abstract: The objective of this work to estimate the nutritional levels of lysine and methionine plus cystine (M+C) based on ideal protein concept with and without addition of the most limiting amino acids to Japanese quail. Were used 1008 japanese quails in two experiments with average body weight of 178.73 g in the period 45-129 days of age, in completely randomized experimental design. In the first experiment, seven lysine levels consisting of five levels of lysine with the repeated treatments with the lowest levels in two other treatments and added 10% of methionine plus cystine and threonine compared to the ideal protein concept. Following the same reasoning in the first experiment was conducted a second study with methionine plus cystine digestible evaluating seven treatments consisting of five levels of digestible M+C and the treatments with the lowest levels were repeated and each added 10% the amount of lysine and threonine, based on ideal protein profile, the treatments in both experiments had eight replicates and nine birds per experimental unit. The experimental period lasted 84 days, divided into four periods of 21 days. We evaluated the performance characteristics and quality of eggs. The results obtained in the first study no recovery can be concluded that Japanese quail need to maximize performance characteristics and quality of egg, 1.30% digestible lysine with consumption of 309.41 mg of lysine, when using lysine as the amino acid with the addition of other values were not able to maximize production. From the data obtained from the second experiment no enhancement was obtained 0.84% digestible M+C in the diet, corresponding to a daily intake of 202.96 mg of methionine plus cystine and value was obtained when used next addition of other amino acids, 0.82% digestible M+C with a daily intake of 197 mg of methionine plus cystine
dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho estimar os níveis nutricionais de lisina e metionina mais cistina (M+C) digestível com base no conceito de proteína ideal com e sem adição dos aminoácidos mais limitantes para codornas japonesas em postura. Foram utilizadas 1008 codornas japonesas em dois experimentos com peso corporal médio de 178,73g, no período de 45 a 129 dias de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso. No primeiro experimento foram avaliados sete níveis de lisina digestível compostos por cinco níveis de lisina digestível tendo os tratamentos com menores níveis repetidos em outros dois tratamentos e adicionados 10% do valor de metionina mais cistina e treonina digestível em relação ao conceito de proteína ideal. Seguindo o mesmo raciocínio do primeiro experimento, foi realizado um segundo estudo com metionina mais cistina digestível avaliando sete tratamentos compostos por cinco níveis de M+C digestível sendo que os tratamentos com os menores níveis foram repetidos e a cada adicionado 10% do valor de lisina e treonina digestível, com base no padrão de proteína ideal, os tratamentos em ambos os experimentos tiveram oito repetições com nove aves por unidade experimental. O período experimental teve duração de 84 dias, subdivididas em quatro períodos de 21 dias. Foram avaliadas características de desempenho e qualidade dos ovos. Pelos resultados obtidos no primeiro estudo sem valorização, pode-se concluir que codornas japonesas em postura necessitam, para maximizar características de desempenho e de qualidade de ovo, de 1,30% de lisina digestível com consumo de 309,41 mg de lisina digestível, já quando utilizando a lisina com adição dos outros aminoácidos os valores não foram capazes de maximizar a produção. A partir dos dados obtidos do segundo experimento sem valorização obteve-se 0,84% M+C digestível na ração, correspondendo a um consumo diário de 202,96 mg de metionina mais cistina digestível e valor próximo foi obtido quando utilizado adição dos outros aminoácidos, de 0,82% de M+C digestível com consumo diário de 197 mg de metionina mais cistina.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Amino acids in animal nutritioneng
dc.subject: Japanese quaileng
dc.subject: Lysine in animal nutritioneng
dc.subject: Methionineeng
dc.subject: Proteins in animal nutritioneng
dc.subject: Egg qualityeng
dc.subject: Dietary supplementeng
dc.subject: Lisina na nutrição animalpor
dc.subject: Metioninapor
dc.subject: Proteínas na nutrição animalpor
dc.subject: Aminoácidos na nutrição animalpor
dc.subject: Codorna japonesapor
dc.subject.br-rjbn: Codorna japonesa - Produtividade
dc.subject.br-rjbn: Aminoácidos na nutrição animal
dc.subject.br-rjbn: Lisina na nutrição animal
dc.subject.br-rjbn: Metionina
dc.subject.br-rjbn: Proteínas na nutrição animal
dc.subject.br-rjbn: Ovos
dc.subject.br-rjbn: Suplementos dietéticos
dc.subject.cnpq: Zootecnia
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Níveis nutricionais de lisina e metionina mais cistina digestíveis com base no conceito de proteína ideal para codornas em postura
dc.typemaster: Thesis