Parceria público-privada na oferta da alfabetização de crianças em distorção idade-série: estudo sobre o programa se liga do Instituto Ayrton Senna
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.author | Sousa, Barbara Cristina da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.contributor.referee2 | Salgueiro, Maria Amelia Dalvi | |
| dc.contributor.referee3 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | This research integrates studies carried out and underway within the scope of the Education and Languages research line of the Graduate Program in Education of the Federal University of Espírito Santo and the Literacy, Reading and Writing Research Group, coordinated by Mrs. Cláudia Maria Mendes Gontijo and the Center for Studies and Research on Literacy, Reading and Writing in Espírito Santo (NEPALES). Based on the philosophy of language elaborated by Mikhail M. Bakhtin, the documentary research aimed, in general, to understand the pedagogical proposal of literacy realized in the notebooks titled Teacher's Book and Portuguese Language, published in 2012, to subsidize the literacy practices of children in learning acceleration classes linked to the Ayrton Senna Institute's Se Liga program. It discusses literacy in accelerating learning classes of children in grade-age distortion and the influences of neoliberal logic in expanding the performance of private institutions, such as the Ayrton Senna Institute, in social policies specifically related to public education. Believes that even amid discourses apparently constitute a common agenda in defense of the quality of education, its actions are aligned with meeting the demands of the capitalist market and the demands of international organizations, with the materialization of didactic-pedagogical proposals that promote the maintenance of order. social policy, the control of teaching work and the distancing of the political character of literacy | |
| dc.description.resumo | A presente investigação integra estudos realizados e em andamento no âmbito da linha de pesquisa Educação e Linguagens do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo e do Grupo de Pesquisa Alfabetização, Leitura e Escrita, coordenado pela Profª Drª Cláudia Maria Mendes Gontijo e do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alfabetização, Leitura e Escrita do Espírito Santo (Nepales). Fundamentado na filosofia de linguagem, elaborada por Mikhail M. Bakhtin, a pesquisa de cunho documental objetivou, de forma geral, compreender a proposta pedagógica de alfabetização concretizada nos cadernos intitulados Livro do professor e Língua Portuguesa, publicados em 2012, para subsidiar as práticas de alfabetização de crianças em turmas de aceleração da aprendizagem vinculadas ao programa Se Liga, do Instituto Ayrton Senna. Discute a alfabetização em turmas de aceleração da aprendizagem de crianças em distorção idade-série e as influências da lógica neoliberal na ampliação da atuação de instituições privadas, como o Instituto Ayrton Senna, nas políticas sociais, especificamente relacionadas à educação pública. Considera que, mesmo em meio a discursos que aparentemente constituem pauta comum em defesa da qualidade da educação, suas ações se alinham ao atendimento das demandas do mercado capitalista e às exigências de organismos internacionais, com a materialização de propostas didático-pedagógicas que promovem a manutenção da ordem social vigente, o controle do trabalho docente e o distanciamento do caráter político da alfabetização | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Instituto Ayrton Senna | |
| dc.subject | Programa Se Liga | |
| dc.subject | Aceleração de aprendizagem | |
| dc.subject | Literacy | |
| dc.subject | Ayrton Senna Institute | |
| dc.subject | Program Turns On | |
| dc.subject | Acceleration of learning | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Parceria público-privada na oferta da alfabetização de crianças em distorção idade-série: estudo sobre o programa se liga do Instituto Ayrton Senna | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |