Água residuária de suinocultura e sistema plantio direto: Efeitos sobre atributos do solo, desenvolvimento e nutrição do milho.
bibo.pageEnd103
dc.contributor.advisor1: Passos, Renato Ribeiro
dc.contributor.author: Polido, Guilherme Pereira
dc.contributor.referee1: Souza, Maurício Novaes
dc.contributor.referee2: Burak, Diego Lang
dc.contributor.referee3: Oliveira, Fábio Luiz de
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Swine wastewater (ARS) is generated in large quantities on swine farms, and this residue has a high organic load that, if well managed, provides water and nutrients for crops and, by associating its use with conservationist forms of soil management, as the no-tillage system, can be a sustainable alternative for the recovery of degraded areas and maintenance of water and nutrients in the soil. In this sense, this work sought to highlight two premises: i) the establishment of a conservationist management system together with the increase of different depths of swine wastewater provide changes in the chemical and physical properties of the soil and; ii) the use of irrigation with ARS in conjunction with the no-tillage system provides an increase in the development and mineral nutrition of corn. In view of the proposed, the objective of this work was to evaluate the potential of the agricultural use of ARS in the irrigation of corn, cultivated in different irrigation depths and soil management systems, through the morphoagronomic parameters of corn, as well as on the attributes chemical and physical properties of the soil and on the foliar contents of macro and micronutrients in field work. The experiment consisted of two soil management systems, conventional tillage system (SPC) and no-tillage system (SPD), and five irrigation depths with ARS (50%, 75%, 100%, 125%, and 150% of the real evapotranspiration-ETc of the maize crop), with three replications and implanted in a 5x2 factorial scheme cultivated in strips. The present study, conducted in the experimental area of Ifes - Campus de Alegre, is part of a project started in 2017 where two cycles of corn cultivation have already been conducted. The data presented represent the results of the third cropping cycle in the same experimental area. During the maize development cycle, leaves were collected at the tacking stage to determine the leaf contents of N, P, K, Ca, Mg, Cu and Zn. The evaluation of the morphoagronomic parameters of corn was performed when the plants were at an appropriate stage for silage. At the end of the corn cycle, soil samples were collected in the 0-10, 10-20 and 20-40 cm layers for further chemical and physical analysis of the objects under study. In general, the ARS depths provided the highest significant means for the chemical attributes tested if observed under conventional soil management. Most chemical attributes showed some difference between the averages obtained in the comparison between SPC and SPD in the ARS slides tested. However, at 0 to 10 cm depth this did not occur for potassium, sodium, H+Al and TOC; at a depth of 10 to 20 cm there was no difference in the values of pH, Na, H+Al, Zn and TOC; and at a depth of 20 to 40 cm there was no difference for pH, Na, Al, H+Al, Cu, Fe and COT which were not influenced by any of the management systems adopted. In general, there was no difference between the averages obtained for the physical attributes analyzed in the comparison between the management systems and in the ARS blades applied at the different investigated depths. Soil management systems did not influence the foliar contents of the evaluated nutrients, with the exception of Ca, which showed the highest levels in all ARS depths in the SPC. Ear weight in green mass (PEMV) and plant dry mass (MSP) responded linearly to the increase in ARS blades, proving the positive effect of ARS in increasing the production of plant material for silage production, in addition to favoring the increase in AP, AIE, DC and MFP.
dc.description.resumo: A água residuária de suinocultura (ARS) é gerada em grande quantidade nas granjas suínas, possuindo esse resíduo uma elevada carga orgânica que, se bem manejada, fornece água e nutrientes para as culturas e, ao associar seu uso a formas de manejo conservacionistas do solo, como o sistema plantio direto, pode ser uma alternativa sustentável para recuperação de áreas degradadas e manutenção da água e nutrientes no solo. Nesse sentido, este trabalho buscou evidenciar duas premissas: i) o estabelecimento de um sistema de manejo conservacionista em conjunto ao incremento de diferentes lâminas de água residuária de suinocultura proporcionam alterações nas propriedades químicas e físicas do solo e; ii) a utilização de irrigação com ARS em conjunto com o sistema plantio direto proporciona acréscimo no desenvolvimento e nutrição mineral do milho. Diante do proposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial do uso agrícola da ARS na irrigação da cultura do milho, cultivado em diferentes lâminas de irrigação e sistemas de manejo do solo, por meio dos parâmetros morfoagronômicos do milho, bem como sobre os atributos químicos e físicos do solo e sobre os teores foliares de macro e micronutrientes em trabalho desenvolvido a campo. O experimento foi constituído de dois sistemas de manejo do solo, sistema plantio convencional (SPC) e sistema plantio Direto (SPD), e cinco lâminas de irrigação com ARS (50%, 75%, 100%, 125%, e 150% da evapotranspiração real-ETc da cultura do milho), possuindo três repetições e implantado no esquema fatorial 5x2 cultivado em faixas. O presente estudo, conduzido na área experimental do Ifes – Campus de Alegre, faz parte de um projeto iniciado no ano de 2017 onde já foram conduzidos dois ciclos de cultivo do milho. Os dados apresentados representam os resultados do terceiro ciclo de cultivo na mesma área experimental. Durante o ciclo de desenvolvimento do milho, foi realizada uma coleta das folhas no estágio de pendoamento, para determinação dos teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, Cu e Zn. A avaliação dos parâmetros morfoagronômicos do milho foi realizada quando as plantas estavam em estágio adequado para a silagem. Ao término do ciclo do milho, foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm para posteriores análises químicas e físicas dos objetos em estudo. De modo geral, as lâminas de ARS proporcionaram as maiores médias significativas para os atributos químicos testados, observadas sob o manejo convencional do solo. A maioria dos atributos químicos apresentou alguma diferença entre as médias obtidas na comparação entre o SPC e SPD nas lâminas de ARS testadas. Contudo, na profundidade de 0 a 10 cm isso não ocorreu para o potássio, sódio, H+Al e COT; na profundidade de 10 a 20 cm não houve diferença nos valores de pH, Na, H+Al, Zn e COT; e na profundidade de 20 a 40 cm não houve diferença para pH, Na, Al, H+Al, Cu, Fe e COT que não foram influenciados por nenhum dos sistemas de manejo adotados. De modo geral, não houve diferença entre as médias obtidas para os atributos físicos analisados na comparação entre os sistemas de manejo e nas lâminas de ARS aplicadas nas diferentes profundidades investigadas. Os sistemas de manejo do solo não influenciaram os teores foliares dos nutrientes avaliados, com exceção do Ca que apresentou maiores teores em todas as lâminas de ARS no SPC. O peso de espiga na massa verde (PEMV) e a massa seca de planta (MSP) responderam linearmente ao incremento das lâminas de ARS, comprovando o efeito positivo da ARS no incremento da produção de material vegetal para produção de silagem, além de favorecer o aumento de AP, AIE, DC e MFP.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Resíduos de suinocultura
dc.subjectsistemas de manejo do solo
dc.subjectfertilidade do solo
dc.subjectnutrição do milho
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Água residuária de suinocultura e sistema plantio direto: Efeitos sobre atributos do solo, desenvolvimento e nutrição do milho.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis