Obtenção de celulose e seus derivados a partir da casca do coco de babaçu e sua aplicação como biomaterial
dc.contributor.advisor1: Freitas, Jair Carlos Checon de
dc.contributor.author: Amaral, Heliane Rosa do
dc.contributor.referee1: Silva Filho, Eloi Alves da
dc.contributor.referee2: Bueno, Thiago Eduardo Pedreira
dc.contributor.referee3: Dalmaschio, Cleocir Jose
dc.contributor.referee4: Rezende, Camila Alves de
dc.date.issued: 2019-08-15
dc.description.abstract: In this work, babassu coconut shells (epicarp and endocarp) were used to obtain cellulosic products, such as cellulose, cellulose acetate and regenerated cellulose nanofibers. These materials were chemically and structurally characterized by FTIR, solid-state NMR, SEM, TGA and DSC, among other techniques. As this precursor naturally contains a significant amount of silica, a composite containing cellulose fibers and also amorphous silica particles (with rosette-like shape) was also produced. Regenerated cellulose nanofibers were then used together with poly(globalide) for the production of amphiphilic bilayer films, with potential use as cell-free skin regeneration scaffolds. The amphiphilic bilayer films were produced at ambient temperature using two different methodologies (1. Layer deposition and 2. Mechanical blending). All the films showed a homogeneous morphology and a well-defined interface between poly(globalide) and cellulose. A dithiol and a photoinitiator were used for thiol-ene addition to form covalently cross-linked poly(globalide) networks with the regenerated cellulose nanofibers. All the films also showed good swelling in water and in methylene chloride after cross-linking. To illustrate the plethora of potential applications of this material, the amphiphilic bilayer films were successfully used as scaffolds to support keratinocytes attachment and proliferation.
dc.description.resumo: Neste trabalho, a casca do coco do babaçu (epicarpo e endocarpo) foi usada na obtenção de celulose, de acetato de celulose, de um compósito celulose-sílica e de nanofibras de celulose regenerada. Esses materiais foram química e estruturalmente caracterizados por ressonância magnética nuclear no estado sólido, espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier, microscopia eletrônica de varredura, termogravimetria e calorimetria diferencial exploratória, dentre outras técnicas. Utilizando a sílica contida naturalmente neste precursor, um compósito contendo fibras de celulose misturadas com partículas de sílica amorfa (na forma de “rosetas”) foi produzido. As nanofibras de celulose regeneradas foram a seguir utilizadas juntamente com o polímero poli(globalide) para confecção de filmes anfifílicos em duas camadas, com potencial aplicação como suporte - sem células - para regeneração da pele. Os filmes anfifílicos em duas camadas foram produzidos em temperatura ambiente usando duas metodologias diferentes (1. Deposição de camada e 2. Mistura mecânica). Os filmes, sem exceção, não mostraram evidências de separação de fases por microscopia eletrônica de varredura, e uma interface bem definida entre a poli(globalide) e a celulose foi observada. Um ditiol e um fotoiniciador foram usados em uma reação de adição do tipo tiol-eno para formar, covalentemente, uma rede de poli(globalide) reticulada com nanofibras de celulose regenerada. Todos os filmes intumesceram em água e em diclorometano após reação de reticulação. Para ilustrar o vasto potencial de aplicações deste importante material, os filmes anfifílicos em duas camadas foram usados com sucesso como suporte na fixação e proliferação de células queratinocíticas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Coco do babaçu
dc.subject: Celulose
dc.subject: Compósitos celulose-sílica
dc.subject: Poly(globalide)
dc.subject: Filmes anfifílicos
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Babassu coconut
dc.subject: Cellulose
dc.subject: Cellulose-silica composite
dc.subject: Amphiphilic films
dc.subject: Biomaterials
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Obtenção de celulose e seus derivados a partir da casca do coco de babaçu e sua aplicação como biomaterial
dc.title.alternative: Synthesis of cellulosic products from babassu coconut shells and their use as biomaterial
dc.typedoctoral: Thesis