Exposição à baixa concentração de chumbo reduz a força cardíaca em músculos papilares isolados de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Padilha, Alessandra Simão | |
| dc.contributor.author | Silva, Marito Afonso Sousa Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Barauna, Valerio Garrone | |
| dc.contributor.referee2 | Peçanha, Giulia Alessandra Wiggers | |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | |
| dc.description.abstract | Chronic lead exposure produces hypertension, but its effects at low concentrations on cardiac function are still poorly understood. We aimed to investigate whether low plasma concentrations of lead can modify cardiac contractility in isolated papillary muscles of rats. Wistar rats were divided into two groups: control (TC) and treated with lead (Pb2 +) (100 ppm in drinking water for 15 days). Blood pressure was measured at time zero and at the end of 15 days. At the end of treatment, animals were anesthetized and euthanized, and the parameters of contractility of isolated papillary muscles was recorded. The Pb2+ rats had blood lead concentration of 12,3 µg/dL. The animals' blood pressure Pb2+ raised at the end of treatment. In vitro, treatment with lead did not alter the force and its time derivatives, but decreased the activation time and relaxation. Furthermore, the inotropic response induced increase of calcium extracellular (Ca2+ ) was reduced in the group Pb2+ . These results suggest changes in calcium kinetics in cardiomyocytes of rats exposed to lead. However, the uptake of Ca2+ by the sarcoplasmic reticulum and protein expression of SERCA and fosfolamabam were not modified. To evaluate, in vitro, the involvement of L-type Ca2+ using blocker verapamil reduction in the strength was observed in both experimental groups. These findings suggest that the reduction of the inotropic response to Ca2+ does not appear be related to changes in flow transarcolemal this ion, but suggests a possible change in contractile proteins. Our results show that even at concentrations below the levels recommended as safe, lead cause deleterious effects on the contractile machinery of the heart and should be considered as a risk factor for development of cardiovascular disease. | eng |
| dc.description.resumo | A exposição crônica ao chumbo produz hipertensão, mas seus efeitos, em baixas concentrações, sobre a função cardíaca ainda são pouco conhecidos. Objetivamos investigar se baixa concentração plasmática de chumbo pode modificar a contratilidade cardíaca em músculos papilares isolados de ratos. Ratos Wistar foram divididos em dois grupos: controle (CT) e tratados com chumbo (Pb2+) (100 ppm na água de beber, por 15 dias). A pressão arterial foi medida no momento zero e no final dos 15 dias. Ao final do tratamento, os animais foram anestesiados e eutanaziados, e os parâmetros de contratilidade dos músculos papilares isolados foram registrados. Os ratos Pb2+ apresentaram concentração sanguínea de chumbo de 12,3 μg/dL. A pressão arterial dos animais Pb2+ elevou-se no final do tratamento. In vitro, o tratamento com chumbo não alterou a força e suas derivadas temporais, porém reduziu o tempo de ativação e de relaxamento. Além disso, a resposta inotrópica induzida por aumento de cálcio (Ca2+) extracelular foi reduzida no grupo Pb2+. Esses resultados sugerem alterações na cinética do cálcio nos cardiomiócitos dos ratos expostos ao chumbo. Contudo, a captação de Ca2+ pelo retículo sarcoplasmático e a expressão proteica da SERCA e do fosfolamabam não foram modificadas. Ao avaliar, in vitro, a participação dos canais de Ca2+ do tipo L usando o bloqueador verapamil foi observada redução na força em ambos os grupos experimentais. Esses achados sugerem que a redução da resposta inotrópica ao Ca2+ não parece estar relacionada a mudanças no fluxo transarcolemal desse íon, mas sugere uma possível alteração das proteínas contráteis. Nossos resultados evidenciam que mesmo em concentração abaixo dos valores preconizados como seguros, o chumbo causa efeitos deletérios na maquinaria contrátil do coração e deve ser considerado como um fator de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Lead | eng |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Cardiac contractility | eng |
| dc.subject | Chumbo | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Contratilidade cardíaca | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Exposição à baixa concentração de chumbo reduz a força cardíaca em músculos papilares isolados de ratos | |
| dc.type | masterThesis |