Cartografias e narrativas das educações ambientais e ecologias insubmissas nos cotidianos das mulheres na bacia do rio Formate, Viana (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Soler | |
| dc.contributor.author | Santos, Edilene Machado dos | |
| dc.contributor.referee1 | Barchi, Rodrigo | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Patricia Gomes Rufino | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | This study on environmental education aims to discuss and map teaching strategies on environmental education performed by communities and social movements from Viana. The subjects of this history and participants of this research are activist women from Viana and residents of the Marcílio de Noronha neighborhood. The goal of this dissertation is to discuss and register the practices of environmental education as well as the community relationships that are affective, ecological, political and pedagogical on behalf of preserving the Formate River. The research is based on the biographies and narratives of the residents of Marcílio de Noronha and the “escrevivências” of a group of women from social movements of Viana. This study justifies itself for allowing social groups that are historically oppressed to give their own narrative of their experiences and re-existences while seeking new forms of interactions based on community relationships and solidarity, seeking to transform their local reality. That is why we have turned to Paulo Freire’s contribution as a theoretical and methodological focus (2017a, 2017b) to conduct this research; with the author Reigota (2010, 2012) we committed with the environmental education as a political education; and with Alves (2019) we thought about the thinking practitioners in daily life. The black feminists as Ribeiro (2019a, 2019b); Carneiro (2019); hooks (2013, 2019b); Evaristo (2016, 2018) and Jesus (2014) were important e to discuss about the re- existences of women in face of the patriarchal, racial, chauvinistic and gender oppressions. In this study, we dialogue the research methodology with the daily life, with approximations of the cartographic research and the narrative ones. In terms of data production, we used the field diary, the narratives, the “escrevivências”, photographs and loving dialogues (FREIRE, 2017b) with the subjects of the subjects of this history and participants of this research. With regard to the final product, we produced a fascicle of un submissive ecologies practiced by the women that engaged with the social movements of Viana. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, em educações ambientais, busca problematizar e cartografar práticas pedagógicas de educações ambientais, realizadas por comunidades e movimentos sociais vianenses. Os sujeitos da história e praticantes da pesquisa são as mulheres militantes de Viana e os moradores/as do bairro Marcílio de Noronha. O objetivo, desta dissertação, consiste em problematizar e registrar as práticas de educações ambientais e as relações comunitárias afetivas, ecológicas, políticas e pedagógicas em defesa da preservação do rio Formate, a partir das bio:grafias e narrativas dos moradores de Marcílio de Noronha e das escrevivências de um grupo de mulheres de movimentos sociais do município de Viana. Esse estudo se justifica pelo fato de possibilitar aos grupos sociais historicamente oprimidos narrarem as suas experiências e re-existências ao buscarem outras formas de convivência, baseadas nas relações coletivas e de solidariedade, tendo em vista a transformação da sua realidade local. Por isso, recorremos às contribuições do pensamento freireano como aposta teórica e metodológica (2017a, 2017b) para realização deste estudo; com o autor Reigota (2010, 2012), praticamos a educação ambiental como educação política; já com a autora Alves (2019), pensamos nos praticantespensantes da vida cotidiana, e com as autoras e escritoras feministas negras, como: Ribeiro (2019a, 2019b); Carneiro (2019); hooks (2013, 2019b); Evaristo (2016, 2018) e Jesus (2014), conversamos sobre as re-existências femininas frente às opressões patriarcais, raciais, sexistas e machistas. Nesse estudo dialogamos com as metodologias de pesquisa com os cotidianos, com aproximações da pesquisa cartográfica e das pesquisas narrativas. Quanto à produção de dados, utilizamos o diário de campo, as narrativas, as bio:grafias, as escrevivências, as fotografias e os diálogos amorosos (FREIRE, 2017b), com os sujeitos da história e praticantes da pesquisa. Em relação ao produto educacional, produzimos um fascículo das ecologias insubmissas praticadas pelas mulheres participantes dos movimentos sociais vianenses. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educações ambientais | |
| dc.subject | Escrevivências | |
| dc.subject | Bio:grafias | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Cartografias e narrativas das educações ambientais e ecologias insubmissas nos cotidianos das mulheres na bacia do rio Formate, Viana (ES) | |
| dc.type | masterThesis |