Se essa rua for minha, eu mando ladrilhar: um estudo variacionista de sentenças condicionais na fala capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Tesch, Leila Maria | |
| dc.contributor.author | Viana, Larissa de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Marchon, Amanda Heiderich | |
| dc.date.issued | 2023-07-27 | |
| dc.description.abstract | This study aims, in general, to investigate the mode-temporal combinations that occur through the articulations of verbal forms in the conditional/prothesis and nuclear/after conditional sentences initiated by if in the context of potentiality in the speech of the city of Vitória/ES. Anchoring itself mainly in the Variationist Sociolinguistics (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]). From the corpus of the Portuguese spoken in the city of Vitória/ES project database, we analyzed the three most frequent time-mode combinations in the data of potential conditional sentences, which correspond to: Future of the subjunctive + present of the indicative (if they know of such a case, they forward, thus, to... to other places, understood?); present indicative + present indicative (if my mother does not know I ask my father...) and future subjunctive + future pericratic (if I avoid eating candy I will feel like for sure right). We investigated the groups of factors: position of sentences; age group; sex and schooling, in relation to the time-mode combinations collected. The statistical program chosen for the analyses was GoldVarb X. In the distribution of the most frequent combinations in relation to the factor position of the sentences, the foreground position (if + conditional + nuclear) was the most used independent of the three chosen time-mode. The use of the postposed position (nuclear + if + conditional) was favored when the speaker used the present combination of the indicative + present of the indicative. The result was the opposite when we analyzed the future combination of the subjunctive + present of the indicative. In this case, the previous order favored the use of this combination, while the reverse order inhibited it. Temporality was the second linguistic factor with the highest degree of significance in the use of the variants. Nuclear sentences/apodosis with the present indicative were the most frequent in the use of timelessness. In these cases of timelessness, the predominance was in sentences that have the present of the indicative in the nuclear/after the sentence. We also highlight that the elderly group was the only one that inhibited the use of the mode-temporal combination with the periphrasis in the apodosis. | |
| dc.description.resumo | Este estudo objetiva, de modo geral, investigar as combinações modo-temporais que acontecem por meio das articulações das formas verbais na condicional/prótase e nuclear/apódose de sentenças condicionais iniciadas por se no contexto da potencialidade na fala da cidade de Vitória/ES. Ancorando-se, principalmente, na Sociolinguística Variacionista (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]). A partir do corpus do banco de dados do projeto O português falado na cidade de Vitória/ES, analisamos as três combinações modo-temporais mais frequentes nos dados de sentenças condicionais potenciais, que correspondem ao: Futuro do subjuntivo + presente do indicativo (se souberem de um caso assim, eles encaminham, assim, pra... pra outros lugares, entendeu?); presente do indicativo + presente do indicativo (se minha mãe não sabe eu pergunto meu pai...) e futuro do subjuntivo + futuro perifrástico (se eu evitar de comer doce eu vou sentir vontade com certeza né). Averiguaram-se os grupos de fatores: posição das sentenças; faixa etária; sexo e escolaridade, em relação às combinações modo-temporais coletadas. O programa estatístico escolhido para as análises foi o GoldVarb X. Na distribuição das combinações mais frequentes em relação ao fator posição das sentenças, a posição anteposta (se + condicional+ nuclear) foi a mais utilizada independentemente das três combinações modo-temporais escolhidas. O uso da posição posposta (nuclear + se + condicional) foi favorecida quando o falante usou a combinação presente do indicativo + presente do indicativo. O resultado foi ao contrário quando analisamos a combinação futuro do subjuntivo + presente do indicativo. Nesse caso, a ordem anteposta favoreceu o uso dessa combinação, enquanto a ordem inversa a inibiu. A temporalidade foi o segundo fator linguístico com o maior grau de significância no uso das variantes. As sentenças nucleares/apódose com o presente de indicativo, foram as mais frequentes no uso da atemporalidade. Nesses casos de atemporalidade, a predominância foi em sentenças que possuem o presente do indicativo na nuclear/apódose da sentença. Destacamos, também, que o grupo dos idosos foi o único que inibiu o uso da combinação modo-temporal com a perífrase na apódose. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Sentença condicional | |
| dc.subject | Combinação modo-temporal | |
| dc.subject | Alternância verbal | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Se essa rua for minha, eu mando ladrilhar: um estudo variacionista de sentenças condicionais na fala capixaba | |
| dc.type | masterThesis |