Changing stories : os novos pátios para o ensino de inglês como língua adicional/estrangeira
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.author: Pietroluongo, Fernanda Sales
dc.contributor.referee1: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.referee2: Monte-Mór, Walquíria
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: Based on Duboc and Ferraz (2011), the concept of new literacies dates from the end of the 80´s and early 90´s in response to a need of expanding the liberal notion of literacy or, as defined by Street (1995), the autonomous model of literacy, characterized as a monolithic set of reading and writing skills which are acquired in isolation from the ideological and cultural context in which the subjects take part. Literacy, in the conventional sense, is therefore understood as the ability of reading and writing the linguistic code, while the new literacies are considered an expansion of this ability in order to consider the ideological and social aspects inherent in the Reading practices. Thus, this action research aims at investigating the (Multimodal / digital) knowledge production of an English teaching project designed for 7thgrade-elementary-school students from a private institution located in the city of Vitória, ES state. The project, called "Changing Stories" is based upon the re-reading of comics in videos. The methodology of this study is qualitative (CRESWELL, 2009) within an analytical model that allows a subjective approach in relation to the object, in order to provide linguistics and sociocultural perspectives in English teaching. The methodological design of the study was organized in three stages, namely, the project presentation for the students, the corpus construction, and the productions analysis. The review of literature suggests the need of problematizations about the limited multiliteracies practices in students from private institutions in the ES state. The results of the project and data analysis were validated, by theoretical point of view, anchored in the multimodality, as a significant English learning alternative in critique and students citizenship construction. We conclude that the “Changing Stories” project, as an English teaching proposal, eschews the historical vocabulary and grammar- based traditional epistemologies provided that it goes beyond the linguistic objectives and attempts to reach social and cultural objectives in the language education process. In this sense, the Project is closely tied to multimodal “New Patios” which aim to listen to English learners ´voices, contributing, therefore, to students´ meaning processes through multiliteracy practices.
dc.description.resumo: Segundo Duboc e Ferraz (2011), o conceito de novos letramentos data do final da década de oitenta e do início dos anos noventa e representa uma resposta à necessidade de expandir a noção liberal de letramento, ou modelo autônomo de letramento como Street (1995) define, caracterizado como um conjunto monolítico de habilidades de leitura e de escrita, adquirido de forma isolada do contexto ideológico e cultural do qual os sujeitos fazem parte. Letramento na acepção convencional é, portanto, entendido como habilidade de ler e de escrever um código linguístico, enquanto os novos letramentos constituem uma expansão daquela acepção de forma a considerar os aspectos sócio ideológicos inerentes às práticas de leitura. Esta pesquisa-ação tem como objetivo geral analisar a produção de conhecimentos multimodais e digitais de um projeto de ensino de inglês como língua adicional numa escola da rede privada de ensino do município de Vitória, ES, em turmas das séries finais do ensino fundamental. O projeto denominado “Changing Stories” tem como proposta a releitura midiática de duas histórias em quadrinhos na língua alvo. A metodologia deste estudo é de cunho qualitativo (CRESWELL, 2009), cujo modelo de análise dos dados propicia uma abordagem mais subjetiva e reflexiva do objeto de estudo, numa proposta de conciliar perspectivas linguísticas e socioculturais do ensino de inglês. O design metodológico dessa investigação foi organizado em três etapas, quais sejam, a apresentação do projeto para a comunidade escolar, observação do processo de tessitura do corpus e análise das produções. A revisão de literatura demonstra a necessidade da problematização sobre o desenvolvimento de letramentos múltiplos e críticos nos estudantes de inglês do ensino fundamental de escolas privadas do Espírito Santo, cujas propostas ainda são escassas. Os resultados das análises dos dados e do projeto se validaram, sob o ponto de vista teórico e ancorados na multimodalidade, como uma alternativa significativa de aprendizagem de inglês, com vistas à criticidade e a construção da cidadania dos alunos. Concluímos que a proposta do projeto Changing Stories como ensino de língua inglesa foge das epistemologias tradicionais de abordagem linguística, historicamente voltadas para o ensino de vocabulário e gramática na língua-alvo. Outrossim, o projeto extrapola os objetivos linguísticos para alcançar também objetivos sociais e culturais do processo de ensino e aprendizagem de inglês como língua adicional, na medida em que se insere nos Novos Pátios escolares – a multimodalidade - para ouvir as vozes dos aprendizes de inglês, contribuindo, desta maneira, para a construção de criticidade pelos discentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: New patioseng
dc.subject: Novos pátiospor
dc.subject: Multiliteracieseng
dc.subject: Multiletramentospor
dc.subject: Teaching english as aditional/foreign languageeng
dc.subject: Ensino de inglês como língua adicional/estrangeirapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Tecnologyeng
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject.br-rjbn: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Linguística aplicada
dc.subject.br-rjbn: Letramento
dc.subject.br-rjbn: Linguagem e línguas - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Changing stories : os novos pátios para o ensino de inglês como língua adicional/estrangeira
dc.typemaster: Thesis