Olhares sobre currículo e práticas pedagógicas na escola da comunidade quilombola Pedra Branca: o ensinar e o aprender história e cultura afro-brasileira e africana
| dc.contributor.advisor1 | Franca, Marileide Goncalves | |
| dc.contributor.author | Sampaio, Michele de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Raisa Maria de Arruda | |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Candida Soares da | |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to analyze the practices of quilombola school education, from the curriculum and pedagogical practicesin interface with the socio-cultural reality of the Quilombola Community PedraBranca, in Vargem Alta, Espírito Santo, Brazil. To support the study, we sought to support the theoretical contributions of Munanga (1996; 2009) and Oliveira (2011; 2016) to think about the concept of quilombo, as a political, social and cultural territory. Reflections on the concept of identity were supported by Hall's theory (2011; 2017). Considering the need to understand the curriculum conceptions, it was based on the theoretical contributions of Silva (2004), Sacristán (2000) and Gomes (2002; 2008; 2010; 2012; 2017); and to think about quilombola school education, the contributions of Miranda (2012; 2015), Arruti (2011) and Costa (2013). For this purpose, a qualitative research was developed, through an ethnographic case study, in a school located in a quilombola territory. Participating subjects were teachers, students, professionals from the school and the Municipal Secretariat of Education, as well as members of the quilombola community surveyed. The methodological instruments used were documentary consultation, semi-structured interview, participant observation and field diary, built from August to December 2018. For data analysis, content analysis was chosen. The research points to the need to establish a school curriculum that dialogues with the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education and the National Curriculum Guidelines for Ethnic Racial Relations Education and the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture, Since the documents that directed the educational work of the researched school, such as the pedagogical political project and the curriculum, were based on the National Curriculum Guidelines for Rural Education. From these guidelines, it was intended to cover the universe of quilombola communities and the work with Law No. 10 639/03, in a complementary and interdisciplinary way. However, it was possible to observe that, through the relationships established between the subjects of daily school life and the community, another curriculum was formed, consisting of actions that dialogued with the history, memory, knowledge, and quilombola culture. From this perspective, the peasant curriculum began to be questioned, negotiated and resignified, considering the needs of the subjects and the community itself, as well as the knowledge and practices produced about African and Afro-Brazilian history and culture at school. Thus, the curriculum assumed different meanings and dialogued with the perspective of Quilombola School Education, influencing school practices in dialogue with the movements of relationships established in the quilombola territory. Therefore, the study points to evidence of an instituting movement of a quilombola school curriculum in an attempt to develop a democratic, multi-ethnic, intercultural and decolonizing education. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetivou analisar as práticas da educação escolar quilombola, a partir do currículo e das práticas pedagógicas em interface com a realidade sociocultural da Comunidade Quilombola Pedra Branca, em Vargem Alta, Espírito Santo. Para fundamentar o estudo, buscou-se amparo nas contribuições teóricas de Munanga (1996; 2009) e Oliveira (2011; 2016) para pensar o conceito de quilombo, como território político, social e cultural. As reflexões sobre o conceito de identidade foram sustentadas na teoria de Hall (2011; 2017). Considerando a necessidade de compreender as concepções de currículo, tomou-se como base os aportes teóricos de Silva (2004), Sacristán (2000) e Gomes (2002; 2008; 2010; 2012; 2017); para refletir sobre a educação escolar quilombola, as contribuições de Miranda (2012; 2015), Arruti (2011) e Costa (2013). Para tanto, se desenvolveu uma pesquisa de natureza qualitativa, por meio de um estudo de caso do tipo etnográfico, numa escola situada em um território quilombola. Os sujeitos participantes foram professores, alunos, profissionais da escola e da Secretaria Municipal de Educação, assim como membros da comunidade quilombola pesquisada. Como instrumentos metodológicos, utilizaram-se a consulta documental, a entrevista semiestruturada, a observação participante e o diário de campo, construídos no período de agosto a dezembro de 2018. Para análise dos dados, elegeu-se a análise de conteúdo. A pesquisa aponta para a necessidade da constituição de um currículo escolar que dialogue com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-raciais e o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana, uma vez que os documentos que direcionavam o trabalho educativo da escola pesquisada, tais como o projeto político pedagógico e a matriz curricular, tinham como base as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação do Campo. A partir dessas orientações, pensava-se abranger o universo das comunidades quilombolas e o trabalho com a Lei nº 10. 639, de 9 de janeiro de 2003, de forma complementar e interdisciplinar. No entanto, foi possível observar que, por meio das relações estabelecidas entre os sujeitos do cotidiano escolar e da comunidade, foi sendo tecido um outro currículo, constituído por ações que dialogavam com a história, a memória, os saberes e a cultura quilombola. Nessa perspectiva, o currículo campesino passou a ser questionado, negociado e ressignificado, considerando as necessidades dos sujeitos e da própria comunidade, assim como os conhecimentos e as práticas produzidos sobre a história e a cultura africana e afro-brasileira na escola. Desse modo, o currículo foi assumindo significados diversos e dialogou com a perspectiva da Educação Escolar Quilombola, influenciando as práticas na escola em diálogo com os movimentos das relações estabelecidas no território quilombola. Portanto, o estudo aponta indícios de um movimento instituinte de um currículo escolar quilombola, na tentativa de desenvolver uma educação democrática, pluriétnica, intercultural e descolonizadora.currículo e das práticas pedagógicas em interface com a realidade sociocultural da Comunidade Quilombola Pedra Branca, em Vargem Alta, Espírito Santo. Para fundamentar o estudo, buscou-se amparo nas contribuições teóricas de Munanga (1996; 2009) e Oliveira (2011; 2016) para pensar o conceito de quilombo, como território político, social e cultural. As reflexões sobre o conceito de identidade foram sustentadas na teoria de Hall (2011; 2017). Considerando a necessidade de compreender as concepções de currículo, tomou-se como base os aportes teóricos de Silva (2004), Sacristán (2000) e Gomes (2002; 2008; 2010; 2012; 2017); para refletir sobre a educação escolar quilombola, as contribuições de Miranda (2012; 2015), Arruti (2011) e Costa (2013). Para tanto, se desenvolveu uma pesquisa de natureza qualitativa, por meio de um estudo de caso do tipo etnográfico, numa escola situada em um território quilombola. Os sujeitos participantes foram professores, alunos, profissionais da escola e da Secretaria Municipal de Educação, assim como membros da comunidade quilombola pesquisada. Como instrumentos metodológicos, utilizaram-se a consulta documental, a entrevista semiestruturada, a observação participante e o diário de campo, construídos no período de agosto a dezembro de 2018. Para análise dos dados, elegeu-se a análise de conteúdo. A pesquisa aponta para a necessidade da constituição de um currículo escolar que dialogue com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-raciais e o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana, uma vez que os documentos que direcionavam o trabalho educativo da escola pesquisada, tais como o projeto político pedagógico e a matriz curricular, tinham como base as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação do Campo. A partir dessas orientações, pensava-se abranger o universo das comunidades quilombolas e o trabalho com a Lei nº 10. 639, de 9 de janeiro de 2003, de forma complementar e interdisciplinar. No entanto, foi possível observar que, por meio das relações estabelecidas entre os sujeitos do cotidiano escolar e da comunidade, foi sendo tecido um outro currículo, constituído por ações que dialogavam com a história, a memória, os saberes e a cultura quilombola. Nessa perspectiva, o currículo campesino passou a ser questionado, negociado e ressignificado, considerando as necessidades dos sujeitos e da própria comunidade, assim como os conhecimentos e as práticas produzidos sobre a história e a cultura africana e afro-brasileira na escola. Desse modo, o currículo foi assumindo significados diversos e dialogou com a perspectiva da Educação Escolar Quilombola, influenciando as práticas na escola em diálogo com os movimentos das relações estabelecidas no território quilombola. Portanto, o estudo aponta indícios de um movimento instituinte de um currículo escolar quilombola, na tentativa de desenvolver uma educação democrática, pluriétnica, intercultural e descolonizadora. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Educação Escolar Quilombola | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Práticas educacionais | |
| dc.subject | Quilombola School Education | |
| dc.subject | Identity | |
| dc.subject | Curriculum | |
| dc.subject | Educational practices | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Olhares sobre currículo e práticas pedagógicas na escola da comunidade quilombola Pedra Branca: o ensinar e o aprender história e cultura afro-brasileira e africana | |
| dc.title.alternative | Look at curriculum and pedagogical practices in the school of the quilombola stone white community: teaching and learning afro-brazilian and african history and culture | |
| dc.type | masterThesis |