Manejo de eucalipto submetido a diferentes espaçamentos e pesos de desbastes visando multiprodutos
bibo.pageEnd88
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.author: Rocha, Qüinny Soares
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.referee2: Torres, Carlos Moreira Miquelino Eleto
dc.date.issued: 2021-02-18
dc.description.abstract: Different spacing and the application of thinning are used for the production of larger and better-quality wood, allowing its destination for multi-products, being necessary the analysis of the economic viability to verify the economic return. Therefore, the objective of this research was to evaluate the production (diameter, height, volume and biomass of the bole) and the economic viability of plantations of the hybrid Eucalyptus urophylla × Eucalyptus grandis in different spacing and thinning weights with destination of wood for multi-products in the state of the Holy Spirit. For this, an experiment was installed under a randomized block design, with six treatments (spacing 3x3 m; 3x2 m; 2x2 m; and 2x2 m with 20; 40 and 60% thinning). To assess production, using forest inventory data, analysis of variance and the Scott Knott test were performed at the 5% probability level of the diameter variables at 1.30 m from the ground (DBH) and the total height (H), total volume and biomass of the individual shaft and per hectare, at 61 months of age. For the projection of the DAP and H, three adjustment models were tested, with the production projected for 72, 84, 96 and 108 months of age. The production of thinning was destined for two categories of fencepost and firewood and the production of the final cut was destined for sawmills, fencepost and firewood. All the costs inherent to the eucalyptus plantations were collected, as well as the revenues obtained from the sale of the multi-products. Net Present Value, Equivalent Uniform Annual Value, Internal Rate of Return and Cost Benefit Ratio were calculated, with a discount rate of 6% per year for the harvest at 84 months of age. Sensitivity analysis was carried out varying the production costs, the sales value of the multi-products, the quantity produced, the age of the harvest and the discount rates. Plantations with 3x3 m and 3x2 m spacing destined for cellulose at 72 and 84 months of age were also evaluated. Considering DAP, H, total volume and individual biomass, the 3x3 m spacing produced the highest averages. For the variables total volume and biomass per hectare, the highest averages were obtained by treatments with 2x2 m spacing with thinning 6 and 40%. For the projects analyzed at 84 months of age, no treatment was economically viable for the discount rate of 6% per year. By reducing production costs by 20%, 2x2 m treatments with 40 and 60% thinning showed economic viability. With the 20% increase in the sale value of multi-products, the 2x2 m spacing with 60% thinning also showed economic viability. As for the 1.9% discount rate, only the 2x2 m spacing was economically unfeasible. Plantations destined only for cellulose were economically unfeasible for all planning horizons considered. The smaller spacing combined with thinning has increased the final production in volume and biomass and, by reducing production costs or the discount rate, or increasing sales value, multi-products are a viable alternative for rural producers.
dc.description.resumo: Diferentes espaçamentos e a aplicação de desbastes são utilizados para a produção de madeira de maiores dimensões e melhor qualidade, possibilitando sua destinação para multiprodutos sendo necessária a análise da viabilidade econômica para verificar o retorno econômico. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a produção (diâmetro, altura, volume e biomassa do fuste) e a viabilidade econômica de plantios do híbrido Eucalyptus urophylla × Eucalyptus grandis em diferentes espaçamentos e pesos de desbaste com destinação da madeira para multiprodutos no estado do Espírito Santo. Para isso, foi instalado um experimento sob o delineamento em blocos ao acaso, com seis tratamentos (espaçamento 3x3 m; 3x2 m; 2x2 m; e 2x2 m com 20; 40 e 60% de desbaste). Para avaliar a produção, a partir dos dados de inventário florestal, foi realizada a análise de variância e o teste de Scott Knott ao nível 5% de probabilidade das variáveis diâmetro a 1,30 m do solo (DAP) e a altura total (H), volume total e biomassa do fuste individual e por hectare, aos 61 meses de idade. Para a projeção do DAP e H, foram testados três modelos de ajuste, sendo a produção projetada para 72, 84, 96 e 108 meses de idade. A produção do desbaste foi destinada para duas categorias de mourões e lenha e a produção do corte final foi destinada para serraria, mourões e lenha. Foram coletados todos os custos inerentes aos plantios de eucalipto bem como as receitas obtidas com a venda dos multiprodutos. Foram calculados o Valor Presente Líquido, Valor Anual Uniforme Equivalente, Taxa Interna de Retorno e Relação Benefício Custo, com a taxa de desconto de 6% ao ano para a colheita aos 84 meses de idade. Foi realizada a análise de sensibilidade variando os custos de produção, o valor de venda dos multiprodutos, a quantidade produzida, a idade de colheita e as taxas de desconto. Também foram avaliados os plantios com espaçamento 3x3 m e 3x2 m destinados para celulose aos 72 e 84 meses de idade. Considerando DAP, H, volume total e biomassa individual, o espaçamento 3x3 m produziu as maiores médias. Para as variáveis volume total e biomassa por hectare, as maiores médias foram obtidas pelos tratamentos com espaçamento 2x2 m com de desbaste 6 e 40%. Para os projetos analisados aos 84 meses de idade, nenhum tratamento foi viável economicamente para a taxa de desconto de 6% a.a. Ao reduzir os custos de produção em 20%, os tratamentos 2x2 m com 40 e 60% de desbaste apresentaram viabilidade econômica. Com o aumento do valor de venda dos multiprodutos em 20%, o espaçamento 2x2 m com 60% de desbaste também apresentou viabilidade econômica. Já para a taxa de desconto de 1,9%, apenas o espaçamento 2x2 m foi inviável economicamente. Os plantios destinados apenas para a celulose foram inviáveis economicamente para todos os horizontes de planejamento considerados. O menor espaçamento aliado a prática do desbaste aumentou a produção final em volume e biomassa e ao reduzir os custos de produção ou a taxa de desconto, ou aumentar valor de venda, os multiprodutos são uma alternativa viável para os produtores rurais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Diâmetro
dc.subjectaltura
dc.subjectvolume
dc.subjectbiomassa
dc.subjectavaliação econômica de projetos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Manejo de eucalipto submetido a diferentes espaçamentos e pesos de desbastes visando multiprodutos
dc.title.alternative: Eucalyptus management submitted to different spacing and thinning weights aiming at multi-products
dc.typemaster: Thesis