DESENVOLVIMENTO DE UMA METODOLOGIA COM APOIO COMPUTACIONAL PARA AVALIAÇÃO DE RISCO ERGONÔMICO EM MÁQUINAS DE COLHEITA FLORESTAL
| bibo.pageEnd | 110 | |
| dc.contributor.advisor1 | Minette, Luciano Jose | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Glícia Silvania Pedroso | |
| dc.contributor.referee1 | Fiedler, Nilton Cesar | |
| dc.contributor.referee2 | Filho, Clayton Vieira Fraga | |
| dc.contributor.referee3 | Bermudes, Wanderson Lyrio | |
| dc.contributor.referee4 | Soranso, Denise Ransolin | |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | Given the high degree of mechanization of forestry activities, it is expected that the machines are aligned with ergonomic quality, given that there is a relationship between worker comfort and the performance and productivity of operations. In this context, the objective of this research was to develop a methodology for the analysis of ergonomic risks in forest harvesting machines, which would estimate and classify the risk level of unhealthy conditions of the evaluated machines and act as support for ergonomic diagnosis. Therefore, the developed methodology considered the following criteria: noise; vibration, thermal environment, cab layout, operator seat, visibility, safety and biomechanics. Based on the input variables, through multicriteria analysis methods, the risk relationship was structured by associating the fuzzy system and the AHP method, to predict the Ergonomic Risk Index (IRE) as an output variable, WHERE the safety of the forest machine is quantified and rated for ergonomic efficiency. The proposed mathematical method is operationalized by the ERGOforest software. Different models and brands of forest machines typical of forest harvesting activities were evaluated by the method: Feller-Bunchers (cutting), Forwarders (extraction) and Havesters (cutting). The index qualified the Harvester HV3 machine with the most satisfactory ergonomic performance among the evaluated machines, its highlight was the cabin design capable of offering better working conditions (thermal comfort, good visibility, low vibration levels inside the cabin and compliance in the cabins safety items) for operators. The mathematical model presented itself as a satisfactory methodology, being able to assist in decision making and objective analysis. | |
| dc.description.resumo | Diante do alto grau de mecanização das atividades florestais, espera-se que as máquinas estejam alinhadas com a qualidade ergonômica, haja vista, que existe uma relação entre o conforto do trabalhador e o desempenho e produtividade das operações. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma metodologia de análise de riscos ergonômicos em máquinas de colheita florestal, que estime e classifique o nível de risco de insalubridade das máquinas avaliadas e atue como apoio ao diagnóstico ergonômico. Para tanto, a metodologia desenvolvida considerou os seguintes critérios: o ruído; vibração, ambiente térmico, layout da cabine, assento do operador, visibilidade, segurança e biomecânica. Com base nas variáveis de entrada, por meio de métodos de análise multicritério estruturou-se a relação de riscos associando o sistema fuzzy e método AHP, para predizer o Índice de Risco Ergonômico (IRE) como variável de saída, onde a segurança da máquina florestal é quantificada e classificada quanto a eficiência ergonômica. A método matemático proposto tem a operacionalização pelo software ERGOforest. Foram avaliados pelo método diferentes modelos e marcas de máquinas florestais típicas de atividades de colheita florestal: Feller-Bunchers(derrubada), Forwarders (extração) e Havesters (corte). O índice qualificou a máquina Harvester HV3 com o desempenho ergonômico mais satisfatório entre as máquinas avaliadas, seu destaque ocorreu pelo projeto da cabine capaz de oferecer melhores condições de trabalho (conforto térmico, boa visibilidade, baixos níveis de vibração no interior da cabine e conformidades nos itens de segurança) para os operadores. O modelo matemático apresentou-se como uma metodologia satisfatória, podendo auxiliar na tomada de decisões e análises objetivas. | |
| dc.description.sponsorship | Suzano Papel E Celulose S.A. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | mecanização florestal | |
| dc.subject | avaliação ergonômica | |
| dc.subject | índice ergonômico | |
| dc.subject | análise multicritério | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO DE UMA METODOLOGIA COM APOIO COMPUTACIONAL PARA AVALIAÇÃO DE RISCO ERGONÔMICO EM MÁQUINAS DE COLHEITA FLORESTAL | |
| dc.title.alternative | Development of a methodology with computational support for ergonomic risk assessment in forest harvesting machines | |
| dc.type | doctoralThesis |