Relacionamento romântico entre mulheres brasileiras e homens estrangeiros
dc.contributor.advisor1: Garcia, Agnaldo
dc.contributor.author: Pepino, Claudia Balestreiro
dc.contributor.referee1: Blanc, Manuela Vieira
dc.contributor.referee2: Bonomo, Mariana
dc.contributor.referee3: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.referee4: Miranda, Raquel Ferreira
dc.date.issued: 2014-09-03
dc.description.abstract: In this globalized contemporary society where travel and communication technologies decrease physical distances between diverse people across the world, thus intercultural contacts and intercultural relationships has been facilitated. Regarding the incipient phase of scientific studies on romantic relationship it was decided to present the current doctoral thesis focused on Robert Hinde’s framework about Interpersonal Relationship. Thus, the current thesis focused on the case of Brazilian women in romantic relationships with men from other nationality, attending to cases of men who do not speak the Portuguese language. Three interdependent studies were conducted. Study 1 focused in the initial phase of the relationship in order to describe cultural differences perceived as relating to foreign man. Study 2 investigated how Brazilian spouse accommodates herself during the stage of adaptation on marital life in an intercultural relationship. Study 3 examined Brazilian women’s profiles registered in an international dating site in order to date a foreign partner. Each study was based in a specific methodology. The results indicate that cultural differences are perceived as positively diversity and complementarity in the initial phase of the relationship but along the marital life can be perceived negatively facing certain challenges. The spousal support to partner in adapting to the place of residence become crucial for marital adjustment and quality of relationship. In the Study 3 it was observed that women registered on the website purposely presented attributes on the profile they believe to be valued by a potential partner, disregarding possible cultural differences between them. The findings suggest that not only cultural differences matter on the relationship but also the situation where the couple meets each other present several implications for the relationship.
dc.description.abstract: Le cadre contemporain globalisé, marqué par la technologie, a facilité les contacts interculturels et relations affectives sexuelles interculturels. Compte tenu de la rareté des études scientifiques sur ces relations et des propositions fondées théoriquement pour l'étude des Relations interpersonnelles par Robert Hinde, nous avons cherché sur la relation amoureuse entre les hommes et les femmes de différentes nationalités, en accordant une attention à des cas d'hommes qui ne parlent pas la langue portugaise. Trois études ont été menées interdépendants. En ce qui concerne l'étude 1, on observe que les femmes inscrites sur le site volontairement développé un profil guidé par attributs qu'ils croient être évalué par un partenaire potentiel, sans tenir compte des différences culturelles possibles. Étude 2 révèle l'appréciation de l'homme étrangère engagée, et la relation marquée par enchantement de la diversité culturelle. Dans l'étude 3, les résultats indiquent que la pension alimentaire de se associer pour se adapter au lieu de résidence est fondamentale pour l'adéquation et la qualité de la relation conjugale. Les résultats globaux montrent que les différences culturelles ont des significations différentes, selon le stade de la relation et de la résidence de son contexte par des gens de différentes nationalités partenaires.fre
dc.description.resumo: A configuração contemporânea globalizada, marcada pela tecnologia, tem facilitado contatos e relacionamentos afetivo-sexuais interculturais. Considerando a escassez de trabalhos científicos a respeito desses relacionamentos e tendo como referencial teórico as propostas para o estudo do Relacionamento Interpessoal de Robert Hinde, buscou-se investigar relações românticas entre mulheres brasileiras e parceiros de nacionalidade distinta, atentando-se para casos de homens não falantes da Língua Portuguesa. Foram conduzidos três estudos interdependentes. O Estudo 1 analisou perfis de mulheres brasileiras em um site de relacionamento em busca de parceiro estrangeiro; o Estudo 2 dirigiu-se à fase inicial do namoro a fim descrever diferenças culturais percebidas na forma de se relacionar com homem estrangeiro; o Estudo 3 buscou compreender a fase de adaptação conjugal do casal intercultural em contexto migratório. Cada estudo utilizou metodologia específica. Em relação ao Estudo 1, observou-se que as mulheres cadastradas no site elaboraram propositadamente um perfil pautado em atributos em que acreditam ser valorizados por um parceiro em potencial, desconsiderando possíveis diferenças culturais entre eles. O Estudo 2 revelou uma valorização do relacionamento com homem estrangeiro devido ao comprometido deste com o relacionamento e devido à complementaridade a partir das trocas interculturais na relação. No Estudo 3, os resultados apontaram que o apoio do cônjuge à parceira na adaptação ao local de residência revela-se fundamental para adequação conjugal e qualidade do relacionamento. Os resultados encontrados sugerem que as diferenças culturais têm significados distintos, de acordo com a etapa do relacionamento e o contexto de residência dos parceiros oriundos de nacionalidades distintas.
dc.identifier.citation: PEPINO, Claudia Balestreiro. Relacionamento romântico entre mulheres brasileiras e homens estrangeiros. 2014. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Romantic Relationshipeng
dc.subject: Intercultural Romantic Relationshipseng
dc.subject: Cultural Differenceseng
dc.subject: Relacionamento romântico interculturalpor
dc.subject: Diferenças culturaispor
dc.subject: Casamento mistopor
dc.subject: Aculturaçãopor
dc.subject: Culturapor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Relacionamento romântico entre mulheres brasileiras e homens estrangeiros
dc.typedoctoral: Thesis