O Comitê Nacional em Defesas dos Territórios frente à Mineração e a formação do enquadramento de ação coletiva do modelo mineral brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Losekann, Cristiana | |
| dc.contributor.author | Paiva, Raquel Lucena | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo Kunrath | |
| dc.contributor.referee2 | Sant'Ana Júnior, Horácio Antunes de | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Raquel Giffoni | |
| dc.contributor.referee4 | Aráoz, Horacio Machado | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis addresses the construction of the Brazilian mineral model collective action frame, around the process of claiming and constituting the mineral issue as a public problem in the Brazilian political arena. The empirical research focuses on records and reports of the processes of collective action and the construction of frameworks carried out over eleven years by the Comitê Nacional em Defesa dos Territórios frente à Mineração (Committee). From the collective action frame analysis, which is based on symbolic interactionism and the social movements studies, the work is guided by the following questions: how are the processes of frame construction to confront mining characterized? How is the field of disputes around the frameworks configured and how do the actors interact in this field, configuring concepts and argumentative axes? How are socio-environmental issues related to mining approached? The results show the process of constitution of the Brazilian mineral model collective action frame, its diagnoses, prognoses, characteristics that affect resonance and processes of alignment and interaction. The prognostic frame of Mining-Free Territories is also analyzed through the dynamics of construction and transformation of support frames for collective action and the processes of alignment with other movements and concepts. Finally, the framing of the just energy transition as a mineral issue brings to the arena of the climate emergency a complex and necessary discussion, still little disseminated outside of specialized circles, and on which the movement has carried out significant framing work, provoking a deeper debate. Both the broader and more specific frames articulated by the Committee dialogue with socio-environmentalism and Environmental Justice. The alignment with the concepts and propositions of post-extractivism are also perceived in the framing processes, although more central in the articulation of themes such as mining-free territories. The emphasis on the construction of the framework allows us to understand the central role of civil society actors in their multiple interactions, in the constitution and consolidation of agendas as public and political problems | |
| dc.description.resumo | Esta tese aborda a construção do enquadramento de ação coletiva do modelo mineral brasileiro, dentro do processo de reivindicação e constituição da questão mineral como um problema público na arena política brasileira. A pesquisa empírica se debruça sobre registros e relatos dos processos de ação coletiva e de construção de enquadramentos realizados ao longo de onze anos pelo Comitê Nacional em Defesa dos Territórios frente à Mineração. A partir da análise dos enquadramentos de ação coletiva, que se fundamenta no interacionismo simbólico e no campo de estudo dos movimentos sociais, o trabalho é norteado pelas seguintes questões: como se caracterizam os processos de construção dos enquadramentos de enfrentamento à mineração? Como se configura o campo de disputas em torno dos enquadramentos e como os atores interagem neste campo, configurando conceitos e eixos argumentativos? Como é feita a abordagem das questões socioambientais relacionadas à mineração? Os resultados trazem o processo de constituição do enquadramento de ação coletiva do modelo mineral brasileiro, seus diagnósticos, prognósticos, características que afetam a ressonância e processos de alinhamento e interação. O enquadramento prognóstico dos Territórios Livres de Mineração também é analisado, por meio das dinâmicas de construção e transformação de enquadramentos de suporte para a ação coletiva e dos processos de alinhamento com outros movimentos e conceitos. Por último, o enquadramento da transição energética justa como questão mineral traz para a arena da emergência climática uma discussão complexa e necessária, ainda pouco difundida fora dos meios especializados, e sobre a qual o movimento tem realizado significativo trabalho de enquadramento, provocando um aprofundamento do debate. Tanto os enquadramentos de escopo mais amplo como os mais específicos, articulados pelo Comitê, dialogam com o socioambientalismo e com a Justiça Ambiental. O alinhamento com os conceitos e proposições do pós-extrativismo também são percebidas nos processos de enquadramentos, embora mais centrais nas articulações de temáticas como territórios livres de mineração. A ênfase na construção do enquadramento permite compreender o papel central de atores da sociedade civil nas suas múltiplas interações, na constituição e consolidação de agendas enquanto problemas públicos e políticos | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject | Frame analysis | |
| dc.subject | Política mineral | |
| dc.subject | Ecologia política | |
| dc.subject | Social movements | |
| dc.subject | Mineral policy | |
| dc.subject | Political ecology | |
| dc.subject | Comitê Nacional em Defesa dos Territórios frente à Mineração | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | O Comitê Nacional em Defesas dos Territórios frente à Mineração e a formação do enquadramento de ação coletiva do modelo mineral brasileiro | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | raquelucenapaiva@gmail.com |