Avaliação da incorporação dos conceitos de sustentabilidade no projeto de habitações de interesse social : o caso Loteamento Santa Maria do Limão, Aracruz, ES
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.author | Gomes, Daniella Amorim | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Glicia Vieira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Laranja, Andrea Coelho | |
| dc.date.issued | 2017-03-22 | |
| dc.description.abstract | The study presents analyzes aimed at the production of Social Interest Housing in the context of a chosen study object, theSanta Maria do Limão Allocation, located in the Municipality of Aracruz, ES. The methods of analysis are based on the methodology of Post-occupation Evaluation, Energy-Environmental Assessment of Materials and on the evaluation of the quantity ofconstruction and demolition waste. The APO has its own methods and techniques in order to systematically evaluate the built environment, with a view to technical, cognitive, functional and cultural aspects, mainly through the evaluation of the resident tohisdwelling. The Energy-Environmental Assessment of Materials, demonstrates the environmental energy impacts caused by the Civil Construction Sector, which despite being a significant sector for the economic and social growth of the country, is characterized by the environmental degradation caused mainly by the production of its building materials. The estimation of the amount of waste produced by the housing of the case study, are related to the questions related to the APOand the Environmental-Energy Assessment of the Materials. Through the APO, it obtained an overview of the inadequacies of the dwellings and the changes made, being possible to quantify them in the volume of residues produced and to evaluate the energy-environmental expenses of these modifications. After analysis in theAllocation, it was possible to propose guidelines and interventions in the current production patterns, through a Project of Housing of Expansible Social Interest. The results point to the need to review the production patterns of HIS currently practiced, considering several factors at the design stage, such as the opinion of the future residents of the dwellings, the choice of the correct architectural party for each situation in order to eliminate standardization And constant repetition of the models, and especially to use criteria of sustainability in the choice of materials and constructive technologies. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo apresenta análises voltadas a produção de Habitações de Interesse Social no contexto de um objeto de estudo escolhido, o Loteamento Santa Maria do Limão, localizado no Município de Aracruz, ES. Os métodos de análises são pautadas sobre a metodologia da Avaliação Pós-ocupação, Avaliação Energético-ambiental dos Materiais e na avaliação do quantitativo de resíduos de construção e demolição. A APO possui métodos e técnicas próprias a fim de avaliar sistematicamente o ambiente construído, com vistas a aspectos técnicos, cognitivos, funcionais e culturais, através principalmente da avaliação do morador para com sua moradia. A Avaliação Energético-ambiental dos Materiais, demonstra os impactos energéticos ambientais causados pelo Setor de Construção Civil, que apesar de ser um setor significativo para o crescimento econômico e social do país, é caracterizado pela degradação ambiental causada principalmente pela produção de seus materiais de construção. A estimativa da quantidade de resíduos produzidos pelas habitações do estudo de caso, se interligam aos quesitos relacionados à APO e a Avaliação Energético-ambiental dos Materiais. Por meio da APO obteve um panorama geral das inadequações das habitações e das modificações realizadas, sendo possível quantifica-las em volume de resíduos produzidos e avaliando os gastos energéticosambientais destas modificações. Após análises no Loteamento, foi possível propor diretrizes e intervenções nos padrões de produção atual, através de um Ensaio Projetual de Habitação de Interesse Social Expansível. Os resultados apontam a necessidade de rever os padrões de produção das HIS praticadas atualmente, considerando fatores diversos em fase de concepção projetual, como principalmente a opinião dos futuros moradores das habitações, a escolha do partido arquitetônico correto para cada situação a fim de eliminar a padronização e constante repetição dos modelos, e principalmente utilizar critérios de sustentabilidade na escolha dos materiais e tecnologias construtivas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Housing of Social Interest | eng |
| dc.subject | Post-occupation evaluation | eng |
| dc.subject | Environmental Energy Assessment of Materials | eng |
| dc.subject | Waste | eng |
| dc.subject | Avaliação Energético-ambiental dos Materiais | por |
| dc.subject | Habitação de Interesse Social | por |
| dc.subject | Avaliação Pós-ocupação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Habitação popular - Aracruz (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos | |
| dc.subject.br-rjbn | Impacto ambiental - Avaliação - Aracruz (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Sustentabilidade e meio ambiente | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Avaliação da incorporação dos conceitos de sustentabilidade no projeto de habitações de interesse social : o caso Loteamento Santa Maria do Limão, Aracruz, ES | |
| dc.type | masterThesis |