Impacto do reuso de água no balanço hídrico de uma edificação corporativa de grande porte em Vitória - ES
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Raquel Machado
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.author: Sobreira, Romena Galvani
dc.contributor.referee1: Pertel, Monica
dc.contributor.referee2: Campos, Rosane Hein de
dc.date.issued: 2015-07-16
dc.description.abstract: The water scarcity in Brazil has intensified with population growth concentrated in urban centers that require an increasing amount of water that is not often used efficiently because of the lack of planning. Within the context of sustainable development, the use of water resources represents a challenge for Brazilian society and involves various aspects related to social and economic conditions. One way to prevent water scarcity is through the application of an integrated management, encouraging the rational use of water resources and promoting the development of sustainable systems. The use of alternative sources is an ecologically correct and within the principles of sustainable development option to meet water demands less noble. The buildings has a variety of activities in which less noble water can be used, accounting for much of the demand for residential and commercial buildings, such as irrigation of green areas, cleaning garage floors and cars, discharge toilets makeup water in cooling towers and washing clothes. This study aims to study the effects of water conservation stemming from a wastewater reuse system deployed on a large corporate building, from the evaluation of the consumption of drinking water, wastewater production and non-potable water. In addition, we also evaluated the operation and maintenance costs of one building reuse system that treats sewage in order to conduct a study of the economic viability of the system. The results indicate that the reuse of water consumption represents a small portion of water consumption in the building studied, about 6% of total consumption. It was also found that the use of reclaimed water for non-potable purposes resulted in a return coefficient of 0.50 and a per capita consumption rate of drinking water of 112.9 l / person.day. These results are not satisfactory because of the low volume of recycled water produced by ETE + R, which generated a negative cash flow indicating financial infeasibility of the system, since this during the study period ran low on their ability to operation. Thus it was considered three scenarios to assess the viability of the system operating at 50%, 75% and 100% capacity. The analysis of the three scenarios indicated a NPV> 0, the IRR higher than minimum rate of attractiveness and Payback less than four years in the three scenarios. Thus it was concluded that the building reuse system represents a viable alternative to promote sustainable water use, contributing to improving the quality of the environment and generating further economic benefits to users.eng
dc.description.resumo: A situação de escassez de água no Brasil tem se intensificado com o crescimento populacional concentrado nos centros urbanos, demandando uma quantidade cada vez maior de água que muitas vezes não é aproveitada eficientemente em virtude da falta de planejamento. Diante do contexto de desenvolvimento sustentável a utilização de recursos hídricos representa um desafio para a sociedade brasileira e envolve vários aspectos relacionados às condições sociais e econômicas. Uma forma de prevenir a escassez de água é através da aplicação de uma gestão integrada, incentivando o uso racional dos recursos hídricos e favorecendo o desenvolvimento de sistemas sustentáveis. O uso de fontes alternativas se apresenta como uma opção ecologicamente correta e dentro dos princípios do desenvolvimento sustentável para suprir demandas de água menos nobres. Os edifícios possuem uma diversidade de atividades nas quais águas menos nobres podem ser usadas, representando grande parte da demanda de edifícios residenciais e comerciais, dando destaque para os usos com irrigação de áreas verdes, lavagem de pisos de garagem e carros, descarga em bacias sanitárias água de reposição em torres de resfriamento e lavagem de roupas. O presente estudo visa estudar os efeitos da conservação de água decorrentes de um sistema de reuso de esgoto sanitário implantado em um edifício corporativo de grande porte, a partir da avaliação do consumo de água potável, produção de esgoto e água não potável. Além disso, também foram avaliados os custos de operação e manutenção do um sistema de reuso predial que trata esgoto sanitário a fim de se realizar um estudo de viabilidade econômica do sistema. Os resultados obtidos indicam que o consumo de água de reúso representa uma pequena parcela do consumo de água na edificação estudada, cerca de 6% do total consumido. Constatou-se também que a utilização de água de reúso para os fins não potáveis resultou em um coeficiente de retorno de 0,50 e em um índice de consumo per capita de água potável de 112,9 l/pessoa.dia. Esses resultados não são considerados satisfatórios em razão do baixo volume de água de reuso produzida pela ETE+R, o que gerou um fluxo de caixa negativo indicando inviabilidade financeira do sistema, uma vez que este durante o período de estudo funcionou baixo da sua capacidade de operação. Assim foram elaborados três cenários para avaliar a viabilidade do sistema: operações com 50%, 75% e 100% de sua capacidade. A analise dos três cenários indicou um VPL > 0, a TIR superior a taxa mínima de atratividade e um Payback inferior a quatro anos nos três cenários. Dessa forma concluiu-se que o sistema de reúso predial representa uma alternativa viável para promover o uso sustentável da água, contribuindo para a melhoria da qualidade do meio ambiente e gerando, ainda, benefícios econômicos aos usuários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Water Conservationeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Water Consumptioneng
dc.subject: Financial viabilityeng
dc.subject: Conservação de águapor
dc.subject: Reúsopor
dc.subject: Consumo de águapor
dc.subject: Viabilidade financeirapor
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Impacto do reuso de água no balanço hídrico de uma edificação corporativa de grande porte em Vitória - ES
dc.typemaster: Thesis