Avaliação do Impacto de Sujidade de Módulos Fotovoltaicos na Geração de Energia Elétrica
dc.contributor.advisor1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.author: Comério, Alessandra
dc.contributor.referee1: Encarnação, Lucas Frizera
dc.contributor.referee2: Donadel, Clainer Bravin
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: The Brazilian electrical matrix is composed mostly of hydraulic energy. However, due to the influence of climatic factors, there is a reduction in the generation of electricity through the hydroelectric plants each year, favoring the growth of other renewable energy sources. Among those, solar energy has low environmental impact and high production potential due to its availability. With the cheapening of photovoltaic systems of electric power generation, production of solar energy has grown worldwide, including in Brazil. However, the reduction of the electric power generation capacity caused by the deposit of dirt on the surfaces of the photovoltaic modules is generally not taken into account when estimating the cost of solar energy. Deposition of dust on the surface of a photovoltaic module attenuates the incident solar irradiance, causing losses of generated electric energy and economic losses, reducing the revenues or financial credits. Thus, this present work aims to develop an empirical mathematical model that estimates the reduction of the electric power generation capacity of the photovoltaic module from the characterization of dirt deposited on its surface. Based on this estimation, it will be possible to perform an economic feasibility of installing a more realistic photovoltaic system, since current economic analyzes overestimate the inflows and underestimate the outflows of the cash flow, producing optimistic analyzes for investors in this sector.eng
dc.description.resumo: A matriz elétrica brasileira é composta em sua maioria por energia hidráulica. Entretanto, devido àinfluência de fatores climáticos, há uma redução na geração de energia elétrica por meio das hidrelétricas a cada ano, favorecendo o crescimento de outras fontes de energia renováveis. Dentre essas diversas fontes, a energia solar tem baixo impacto ambiental e alto potencial de produção devido àsua disponibilidade. Com o barateamento dos sistemas fotovoltaicos de geração de energia elétrica, a produção de energia solar tem crescido em todo mundo, inclusive no Brasil. No entanto, a redução da capacidade de geração de energia elétrica ocasionada pelo depósito de sujidade nas superfícies dos módulos fotovoltaicos geralmente não é levado em conta na estimativa docusto da energia solar. A deposição de poeira na superfície de um módulo fotovoltaico atenua a irradiância solar incidente acarretando perdas de energia elétrica gerada e perdas econômicas, diminuindo as receitas ou créditos financeiros. Dessa forma, o presente trabalho visa desenvolver um modelo matemático empírico que estime a redução da capacidade de geração de energia elétrica do módulo fotovoltaico a partir da caracterização de sujidade depositada sobre sua superfície. Com base nessa estimativa, será possível realizar uma viabilidade econômica de instalação de um sistema fotovoltaico mais realista, uma vez que as análises econômicas atuais sobrestimam as entradas e subestimamas saídas do fluxo de caixa, produzindo análises otimistas para os investidores desse setor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Solar Energyeng
dc.subject: Photovoltaic Systemseng
dc.subject: Air pollutioneng
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Sistemas Fotovoltaicospor
dc.subject: Energy Efficiencyeng
dc.subject: Poluição do arpor
dc.subject.br-rjbn: Energia solar
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de energia fotovoltaica
dc.subject.br-rjbn: Ar - Poluição
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potência
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Avaliação do Impacto de Sujidade de Módulos Fotovoltaicos na Geração de Energia Elétrica
dc.typemaster: Thesis