Efeitos da divulgação de notícias do desastre da Samarco em Mariana : um estudo de eventos na Vale e BHP
dc.contributor.advisor1: Campos, Gabriel Moreira
dc.contributor.author: Barcellos, Sabrina Sobrinho
dc.contributor.referee1: Nossa, Valcemiro
dc.contributor.referee2: Reina, Diane Rossi Maximiano
dc.date.issued: 2018-06-25
dc.description.abstract: From the twentieth century, organizations started to worry about sustainable development, that is, to generate economic development without forgetting socio-environmental issues. This new paradigm does not exclude the need for wealth generation and return to shareholders. Given the complexity of the environmental relationship and performance in the stock markets, this research intends to study, in the context of the Mariana disaster involving Samarco, whether news released by Vale and BHP companies on November 2015 affected the return of companies. We used the event study methodology, derived from the Efficient- Market Hypothesis, to determine if the news disclosed by these companies in the period from November 5, 2015 to June 30, 2017 affected the return of the shares of the controlling companies of Samarco: Vale and BHP. Thus event windows were made to check the abnormal returns seven days before and after each news. Thus, of all the news released by the companies during the period of analysis, there were 26 news stories released by Vale and 13 by BHP. The results indicate that the market reacted statistically to 57.7% of the news published by Vale and 61% of the news reported by BHP. It was observed that among the significant news, those that indicated losses in processes or financial results below expectations, brought negative returns, while disclosures about agreements and release of resources to minimize the damages of the disaster, were directly related to abnormal positive returns. News related to Samarco's and its parent's attempts to mitigate damages were generally unrelated to abnormal returns. Further research may further study the disclosures about environmental information that most impact the abnormal return in the event of disasters.
dc.description.resumo: A partir do século XX, as organizações passaram a se preocupar com o desenvolvimento sustentável, ou seja, gerar desenvolvimento econômico sem esquecer-se de questões socioambientais. Esse novo paradigma não exclui a necessidade de geração de riqueza e retorno para os acionistas. Dada a complexidade da relação ambiental e desempenho nos mercados de ações, esta pesquisa tem como propósito estudar, no contexto do desastre de Mariana envolvendo a Samarco, se notícias divulgadas pelas empresas Vale e BHP, sobre o ocorrido em Novembro de 2015, afetaram o retorno das ações dessas empresas. Utilizou-se a metodologia de estudo de eventos, oriunda da Hipótese de Mercado Eficiente, para averiguar se as notícias divulgadas por essas empresas no período de 5 de novembro de 2015 a 30 de junho de 2017 afetaram o retorno das ações das empresas controladoras da Samarco: Vale e BHP. Assim, foram definidas janelas de eventos de sete dias antes e sete depois de cada notícia, para verificação dos retornos anormais. Dessa forma, de todas as notícias divulgadas pelas empresas no período da análise, restaram 26 notícias divulgadas pela Vale e 13 pela BHP. Os resultados obtidos indicaram que, o mercado reagiu de forma estatisticamente significativa a 57,7% das notícias divulgadas pela Vale e 61% das notícias divulgadas pela BHP. Observou-se que, dentre as notícias significativas, aquelas que indicavam perdas em processos ou resultados financeiros abaixo do esperado, trouxeram retornos negativos, enquanto divulgações sobre acordos e liberação de recursos para minimizar os danos do desastre, tiveram relação direta com retornos anormais positivos. As notícias relacionadas às tentativas da Samarco e suas controladoras em mitigar danos, no geral, não apresentaram relação com os retornos anormais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.subject: Hipótese de Mercado Eficientepor
dc.subject.br-rjbn: Desastres ambientais - Mariana (MG).
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: Efeitos da divulgação de notícias do desastre da Samarco em Mariana : um estudo de eventos na Vale e BHP
dc.typemaster: Thesis