Clínica esquizoanalítica em debate
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Sabino, Tuhany de Oliveira
dc.contributor.referee1: Rauter, Cristina Mair Barros
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Diego Arthur Lima
dc.contributor.referee3: Zamboni, Jesio
dc.date.issued: 2020-07-23
dc.description.abstract: This research sought to present theoretical elements in the Deleuze and Guattari’s work that offer a form of schizoanalytic experimentation as a tool for the exercise of an individual psychological clinic. At first, from the context of May 68 in France, it was introduced the emergence of a new political-intellectual scenario beyond psychoanalysis and orthodox Marxism, in which themes developed from Deleuze and Guatarri would echo. At a second moment, schizoanalytic concepts of production, machinic unconscious, socius, desire, territory and abstract machines analyzed. Finally, the third one consisted in a debate about schizoanalytic experimentation, in which the practice envisaged by the notion of production implies a clinic of the processes of subjectification where desire and the unconscious are productions of the socius. As final indications of this research path, the schizoanalytic experimentation seems to be a promising tool for the exercise of a psychological clinic that has its as perspective the production of difference
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou apresentar elementos teóricos na obra de Deleuze e Guattari que ofereçam um modo de experimentação esquizoanalítica como ferramenta para o exercício da psicologia clínica de atendimento individual em consultório. Como primeiro movimento deste trabalho, a partir do contexto de Maio de 68 na França, foi apresentada a emergência de um novo cenário político-intelectual para além da psicanálise e do marxismo ortodoxo, no qual ecoariam temas desenvolvidos por Deleuze e Guattari. Em um segundo movimento, foi analisado especificamente sobre os conceitos esquizoanalíticos de produção, inconsciente maquínico, socius, desejo, território e máquinas abstratas. Por fim, o terceiro movimento consistiu em um debate acerca da experimentação esquizoanalítica, no qual a prática perspectivada pela noção de produção implica uma clínica dos processos de subjetivação onde desejo e inconsciente são produções do socius. Como indicações finais desse percurso de pesquisa, aponta-se promissora a experimentação esquizoanalítica como ferramenta para o exercício da psicologia clínica que tem como perspectiva a produção da diferença
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Esquizoanálise
dc.subject: Clínica esquizoanalítica
dc.subject: Psicologia clínica
dc.subject: Desejo
dc.subject: Inconsciente maquínico
dc.subject: Schizoanalysis
dc.subject: Schizoanalytic clinic
dc.subject: Psychological clinic
dc.subject: Desire
dc.subject: Machine unconscious
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Clínica esquizoanalítica em debate
dc.typemaster: Thesis