Crescimento incial de Joannesia princeps Vell. sob diferentes condições microclimáticas associadas à deficiência hídrica
| dc.contributor.advisor1 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.author | Santos, Sanderléia de Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Elzimar de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.date.submitted | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the influence of different microclimate conditions on the growth of seedlings Joannesia princeps Vell., in the establishment phase. The study was conducted in a greenhouse with controlled in multilaboratorial complex studies on climate change in tropical forests of the Department of Forestry and Wood Sciences Center of Agrarian Sciences, Federal University of Espírito Santo environment, located in the town of Jerome, ES (latitude 20°47'8"S, longitude 41°23'52"W and altitude 120 m) during the period from June 18 to September 12, 2013. Seedlings were used in the initial stage were transplanted to pots of 21,5 liter 30 cm deep, 37 cm top diameter and 27 cm bottom diameter. The experiment was conducted in four environments with different atmospheric demands, according to different combinations of values of temperature (°C) and Vapor Pressure Deficit - DPV (kPa), being called Lower temperature (20,9 ºC and 0.11 kPa) , Intermediate temperature (23,0 ºC and 0,53 kPa), Low Temperature Higher DPV (25,1 ºC and 0,92 kPa) and DPV Superior High Temperature (25,2 °C and 1,08 kPa), adopting three levels of soil water 90, 50 and 10% of the available water. Growth characteristics were analyzed by measuring height, diameter, leaf area and plant dry matter. To characterize the ecophysiological responses, readings of gas exchange, soil temperature and water potential were made. For growth characteristics, water potential and transmission of photosynthetically active radiation experimental design was completely randomized design (DIC) 3x4x12 factorial arrangement, with 3 levels of available water, 4 environments and 12 repetitions and ecophysiological responses and soil temperature factorial arrangement was 3x2x12, with 3 levels of water available, 2 rooms and 12 replications, the average, when significant, submitted to the Tukey test to compare the level of 5% probability. At the end of the experiment that lasted 86 days was observed that plants subjected to environments with higher temperature and low and high DPV had better outcomes compared to lower temperature and intermediate temperature environments. Based on these results, we conclude that the J. princeps had better development environments with higher temperatures with available soil water, in environments with mild temperatures. Regardless of whether or not there was drought the species was not sufficient development, with the occurrence of drought the DPV becomes important for the initial development of the species and the species have adapted well to forecast climate changes. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência de diferentes condições microclimáticas sobre o crescimento de mudas de Joannesia princeps Vell., na fase de estabelecimento. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação com ambiente controlado no complexo multilaboratorial de estudos em mudanças climáticas de florestas tropicais do Departamento de Ciências Florestais e da Madeira do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Jerônimo Monteiro, ES (latitude 20°47′8″ S, longitude 41°23′52″ W e altitude 120 m), no período de 18 de junho a 12 de setembro de 2013. Foram utilizadas mudas em fase inicial que foram transplantadas para vasos de 21,5 litros com 30 cm de profundidade, 37 cm de diâmetro superior e 27 cm de diâmetro inferior. O experimento foi desenvolvido em quatro ambientes com demandas atmosféricas diferentes, de acordo com combinações de diferentes valores de Temperatura (°C) e Déficit de Pressão de Vapor - DPV (kPa), sendo denominados Temperatura Inferior (20,9ºC e 0,11kPa), Temperatura Intermediária (23,0ºC e 0,53 kPa), Temperatura Superior DPV Baixo (25,1ºC e 0,92 kPa) e Temperatura Superior DPV Alto (25,2ºC e 1,08 kPa), adotando-se três níveis de água no solo, 90; 50 e 10% da água disponível. Foram analisadas as características de crescimento através da mensuração de altura, diâmetro, área foliar e massa seca das plantas. Para caracterizar as respostas ecofisiológicas, foram feitas leituras das trocas gasosas, temperatura do solo e potencial hídrico. Para características de crescimento, potencial hídrico e transmissão da radiação fotossinteticamente ativa o delineamento experimental utilizado foi Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x4x12, sendo 3 níveis de água disponível, 4 ambientes e 12 repetições e para as respostas ecofisiológicas e temperatura do solo o esquema fatorial foi 3x2x12, sendo 3 níveis de água disponível, 2 ambientes e 12 repetições, sendo as médias, quando significativas, submetidas ao teste de Tukey para comparação ao nível de 5% de probabilidade. Ao final do experimento que teve duração de 86 dias observou-se que as plantas submetidas aos ambientes com temperatura superior e DPV baixo e alto tiveram melhores resultados em comparação aos ambientes de temperatura inferior e temperatura intermediária. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a J. princeps teve melhor desenvolvimento em ambientes com temperaturas mais elevadas com água disponível no solo, em ambientes com temperaturas amenas. Independente se houve ou não déficit hídrico a espécie não apresentou desenvolvimento satisfatório, com a ocorrência de déficit hídrico o DPV passa a ser importante para o desenvolvimento inicial da espécie e a espécie terá boa adaptabilidade às mudanças climáticas previstas. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sanderléia de Oliveira dos. Crescimento inicial de Joannesia princeps Vell. sob diferentes condições microclimáticas associadas à deficiência hídrica. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Morphological evaluation | eng |
| dc.subject | Air temperature | eng |
| dc.subject | Water availability | eng |
| dc.subject | Boleira | por |
| dc.subject | Avaliação morfológica | por |
| dc.subject | Temperatura do ar | por |
| dc.subject | Disponibilidade hídrica | por |
| dc.subject | Joannesia princeps Vell. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Desenvolvimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Temperatura atmosférica | |
| dc.subject.br-rjbn | Morfologia vegetal | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |