Educação Popular como prática histórica e social na luta dos atingidos por barragens do ES
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.author: Cardoso, Monnique Greice Malta
dc.contributor.referee1: Silva, Marta Zorzal e
dc.contributor.referee2: Silva, Sandro José da
dc.contributor.referee3: Lima, Marcelo
dc.contributor.referee4: Abba, Maria Julieta
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: This present master’s research has as a subject matter the popular education and the socioenvironmental crime at the Rio Doce. Its objective is to analyze the accomplished practices in training programs developed during the experience ComRio ComMar Opinião Popular (CRCMOP), which sought the implementation of a social technology of participatory governance along with capixabas territories affected by Samarco’s toxic mud of ore tailings, originated from the Fundão’s (MG) dam rupture. The study departs from the hypothesis that popular education, through educational actions in the training programs, occupied a main role so that mobilizations in the territories could happen, also influencing the survey results of the socioenvironmental impacts held by the very affected, people directly affected by the problem. Therefore, from the awareness of their new reality, while affected, they mobilized their territories denouncing the socio-environmental impacts arising from Samarco's crime.The methodological option was the systematization of experience as a means to develop research in popular education which seeks to reflect critically on the experienced path and produce new knowledge. For such, it was used materials developed for the training programs, as well as interviews with six participants among the affected ones, researchers from CRCMOP and the Espírito Santo Public Defender Office (DPES). The results state that while learning subjects became aware of their totality, they became more engaged and mobilized in their communities, pursuing their rights. When thinking about the human impacts pertaining the crime, they reaffirm Freire’s (1980) premises, that by assuming awareness as a social commitment, it also assumed a social consciousness, implying in a new stance from the subjects to remake the world. Therefore, the interaction between, Academia, Movimento dos Antingidos por Barragens (MAB – Movement of the Affected by the Dams) and affected communities was by the approach of the Freirean pedagogy, as it addresses a community reclaiming their rights, in which mobilization can cause social transformation.
dc.description.resumo: A presente pesquisa de mestrado tem como temática a educação popular e o crime socioambiental no Rio Doce. Seu objetivo é analisar as práticas realizadas em oficinas de capacitação desenvolvidas durante a experiência ComRio ComMar Opinião Popular (CRCMOP), que buscou a implementação de uma tecnologia social de governança participativa junto aos territórios capixabas atingidos pela lama tóxica de rejeitos de minérios da Samarco, oriunda do rompimento da barragem de Fundão (MG). O estudo parte da hipótese de que as ações educativas nas oficinas, tiveram como pressupostos teóricos metodológicos assumidos nas práticas da educação popular. Por conseguinte, a partir da tomada de consciência sobre sua nova realidade, enquanto atingidos, mobilizaram seus territórios denunciando os impactos socioambientais decorrentes do crime da Samarco. A opção metodológica foi assumida pela sistematização de experiência como uma forma de fazer pesquisa na educação popular que busca refletir criticamente sobre o percurso vivido e produzir novos conhecimentos e saberes. Para tal lançamos mão dos materiais produzidos para as oficinas, bem como de entrevistas com seis sujeitos participantes dentre atingidos, pesquisadores da Rede CRCMOP e da Defensoria Pública do Estado do Espírito Santo (DPES). Os resultados indicam que as práticas desenvolvidas nas oficinas tomaram os princípios da Educação Popular como referência. Ao passo que os sujeitos educandos foram se conscientizando acerca da totalidade na qual estavam envolvidos pelos rejeitos da lama, engajaram-se e mobilizaram-se em suas comunidades, buscando seus direitos. Ao pensarem os impactos humanos concernentes ao crime, reafirmam as premissas de Paulo Freire, de que assumir a conscientização como um compromisso histórico, implica uma nova postura dos sujeitos para refazerem o mundo. Verificou-se também que a interação Academia, Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) e comunidades atingidas se deu pela aproximação com a pedagogia freireana, uma vez que trata-se de uma coletividade reivindicando direitos, cuja mobilização busca por transformações sociais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Popular
dc.subject: Crime Socioambiental
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject: Mineração
dc.subject: Samarco
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Educação Popular como prática histórica e social na luta dos atingidos por barragens do ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis