Dinâmica de uso e ocupação do solo, aptidão agrícola das terras e perdas de solo em Irupi-ES
dc.contributor.advisor1: Mendonca, Eduardo de Sá
dc.contributor.author: Pereira, Eldelon de Oliveira
dc.contributor.referee1: Passos, Renato Ribeiro
dc.contributor.referee2: Donagemma, Guilherme Kangussu
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: The municipality of Irupi is located in the south of the State of Espírito Santo, Caparaó microregion. The site has high vulnerability to soil loss, mainly due to moderate - high rainfall erosivity and the predominance of crops as the main land cover (>50% of the territory), most of which (77%) are cultivated on steep to hilly terrain (slopes between 20 and 75%). In these cases, the overuse of the soil tends to intensify sediment and water losses. Thus, the objective of the work was to determine the changes in land use and land cover that occurred between 2008 and 2020, evaluate the agricultural aptitude of the land (SAAT) and estimate soil losses with the Universal Soil Loss Equation Revised (RUSLE) in Irupi-ES. According to the SAAT, the main factors restricting land use were the low natural fertility of the soils, high susceptibility to erosion and strong impediment to mechanization. About 26.2% of the territory has good, regular or restricted aptitude for farming, 51.2% has restricted aptitude for planted pasture, 15.2% has restricted aptitude for use with forestry and/or natural pasture and 7.5% are lands without agricultural aptitude and destined for the preservation of fauna and flora. To obtain sediment loss estimates with RUSLE, fixed values of the soil cover factor (C) are traditionally adopted for each of the land use and occupation classes. However, especially in the vegetation classes, oscillations in the intensity of the soil cover can be registered, with an effect on the greater or lesser susceptibility to erosion. Thus, the re-scaled NDVI vegetation index was employed as the second method (Adapted Method) to estimate the value of the C-factor in order to make the surface representation of the study area more reliable. The adaptation of NDVI as the C-factor of RUSLE provided satisfactory results. Thus, about 73% of the area of the study region presented vulnerability to water erosion classified as moderate to high (5-25 Mg ha-1 year-1 ), according to the adapted RUSLE model. For the traditional method, 29.5% of the area was classified as slightly vulnerable (0-2.5 Mg ha-1 year-1 ) and 45% as very high (25-100 Mg ha-1 year-1 ).
dc.description.resumo: O município de Irupi está situado no sul do Estado do Espírito Santo, microrregião Caparaó. O local tem alta vulnerabilidade às perdas de solo, principalmente devido à moderada - alta erosividade da chuva e predomínio de lavouras como principal cobertura do solo (>50% do território), sendo a maior parte delas (77%) cultivadas em relevo forte ondulado a montanhoso (declividade entre 20 e 75%). Nesses casos, a sobreutilização do solo tende a intensificar as perdas de sedimentos e água. Deste modo, o objetivo do trabalho foi determinar as mudanças de uso e ocupação do solo ocorridas entre 2008 e 2020, avaliar a aptidão agrícola das terras (SAAT) e estimar as perdas de solo com a Equação Universal de Perdas de Solo Revisada (RUSLE) em Irupi-ES. Segundo o SAAT, os principais fatores restritivos ao uso das terras foram a baixa fertilidade natural dos solos, alta suscetibilidade à erosão e forte impedimento à mecanização. Cerca de 26,2% do território tem aptidão boa, regular ou restrita para lavoura, 51,2% têm aptidão restrita para pastagem plantada, 15,2% tem aptidão restrita para uso com silvicultura e/ou pastagem natural e 7,5% são terras sem aptidão agrícola e destinadas à preservação da fauna e da flora. Para a obtenção das estimativas de perdas de sedimentos com a RUSLE são tradicionalmente adotados valores fixos do fator cobertura do solo (C) para cada uma das classes de uso e ocupação. No entanto, especialmente nas classes vegetais, podem ser registradas oscilações na intensidade da cobertura do solo, com efeito na maior ou menor suscetibilidade à erosão. Deste modo, foi empregado o índice de vegetação NDVI reescalonado como segundo método (Método adaptado) para estimar o valor do fator C a fim de tornar mais fidedigna a representação da superfície da área de estudo. A adaptação do NDVI como Fator C da RUSLE forneceu resultados satisfatórios. Assim, cerca de 73% da área da região do estudo apresentou vulnerabilidade à erosão hídrica classificada como moderada a alta (5-25 Mg ha-1 ano-1 ), segundo o modelo RUSLE adaptado. Para o método tradicional, 29,5% da área foi enquadrada com vulnerabilidade ligeira (0-2,5 Mg ha-1 ano-1 ) e 45% como muito alta (25-100 Mg ha-1 ano-1 ).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Mudanças de uso e ocupação
dc.subject: Aptidão agrícola das terras
dc.subject: Erosão hídrica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Dinâmica de uso e ocupação do solo, aptidão agrícola das terras e perdas de solo em Irupi-ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis