Estudo de soluções de buraco negro e buraco de minhoca na teoria de Einstein-Maxwell na presença de campo escalar
dc.contributor.advisor1: Fabris, Julio Cesar
dc.contributor.author: Gomes, Tales Augusto Oliveira
dc.contributor.referee1: Coelho, Jaziel Goulart
dc.contributor.referee2: Falciano, Felipe Tovar
dc.contributor.referee3: Toniato, Júnior Diniz
dc.contributor.referee4: Richarte, Martin Gustavo
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: The existence of charged black hole and wormhole solutions in general tensor-scalar theories has been extensively explored in the literature, with such solutions generally only possible for a negative value of the scalar field’s kinetic term. In this work, we classify and analyze charged black hole and wormhole solutions in the Einstein-Maxwell system in the presence of a minimally coupled, massless scalar field. These solutions describe wormholes, naked singularities, and a restricted class of black holes that can have up to two event horizons with infinite surface area and a time-like singularity. These solutions are found in the Einstein frame and can be mapped to the Jordan frame, where the scalar field exhibits a non-minimal coupling to the geometry through a conformal transformation. The classified solutions in this work possess certain specificities compared to the solutions found in the Jordan frame, as discussed in the text.
dc.description.resumo: A existência de soluções carregadas de buraco negro e buraco de minhoca em teorias escalares tensoriais gerais é bastante explorado na literatura, sendo tais soluções, em geral, somente possíveis para um valor negativo pro termo cinético do campo escalar. Neste trabalho classificamos e analisamos as soluções carregadas de buracos negros e buracos de minhocas no sistema de Einstein-Maxwell na presença de um campo escalar, minimamente acoplado e sem massa. Essas soluções descrevem buracos de minhoca, singularidades nuas e uma classe restrita de buracos negros que podem conter até dois horizontes de eventos com área superficial infinita e uma singularidade do tipo tempo. Tais soluções se encontram no referencial de Einstein, sendo possível mapeá-las no referencial de Jordan, onde o campo escalar apresenta um acoplamento não mínimo com a geometria, por uma transformação conforme. As soluções classificadas neste trabalho possuem algumas especificidades com respeito às soluções encontradas no referencial de Jordan, discutidas no texto.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Buracos Negros
dc.subject: Buracos de Minhoca
dc.subject: Referencial de Einstein
dc.subject: Referencial de Jordan
dc.subject: Teorias Escalares Tensoriais
dc.subject: Campo Escalar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Estudo de soluções de buraco negro e buraco de minhoca na teoria de Einstein-Maxwell na presença de campo escalar
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis