Derrubando mitos : relações de parentesco evolutivo dos Craniatas no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Cañete, Carolina Lomando
dc.contributor.author: Mendes, Tatiana Matos Miranda
dc.contributor.referee1: Pirovani, Juliana Castro Monteiro
dc.contributor.referee2: Butnariu, Alessandra Regina
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: Biology is the science responsible for the study of life. It is common for students to identify with and appreciate the subject. However, the teaching of zoology, taught in high school, is fragmented, where biological groups are worked on separately, focusing on memorizing the characteristics of each one. This work was due to the need to combine the teaching of biology with phylogenetic systematics, thereby recognizing the evolutionary relationships between the species of the subphylum Craniata. The participating students belonged to two 3rd grade classes at a state school in Espírito Santo. As a result, three chapters were produced, where the first dealt with the creation of a Didactic Guide (GD), which guided the application of the Investigative Didactic Sequence. The second chapter was responsible for validating the GD and the third chapter was the application of a game entitled “Which Craniata Am I?”. The activities developed placed the student as the protagonist of their learning process, granting autonomy in solving the problems raised in the Guide. This provided significant learning, where students' prior knowledge served as a trigger for the acquisition of new concepts
dc.description.resumo: Biologia é a ciência responsável pelo estuda da vida. É comum a identificação e apreciação dos alunos pela disciplina. Porém, o ensino de zoologia, trabalhado no ensino médio, se encontra fragmentado, onde os grupos biológicos são trabalhados separadamente, se prendendo a memorização das características de cada um. Este trabalho se deu pela necessidade de unir o ensino da biologia com a sistemática filogenética, reconhecendo com isso as relações evolutivas entre as espécies do subfilo Craniata. Os alunos participantes pertenciam a duas turmas de 3ª série de uma escola estadual do Espírito Santo. Como resultado, três capítulos foram produzidos, onde o primeiro tratou da confecção de um Guia Didático (GD), que norteou a aplicação da Sequência Didática Investigativa. O segundo capítulo foi o responsável por validar o GD e o terceiro capítulo foi a aplicação de um jogo intitulado “Que Craniata Sou Eu?”. As atividades desenvolvidas colocavam o estudante como protagonista do seu processo de aprendizagem, conferindo autonomia na resolução dos problemas levantados no Guia. Isso proporcionou uma aprendizagem significativa, onde os conhecimentos prévios dos estudantes serviram de gatilho para a aquisição de novos conceitos
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Sistemática filogenética
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Teaching Biology
dc.subject: Zoology
dc.subject: Phylogenetic Systematics
dc.subject: Meaningful Learning
dc.subject: Research Based Teaching
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Derrubando mitos : relações de parentesco evolutivo dos Craniatas no ensino médio
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxtatiana.matos@live.com