Perspectiva do letramento : mudanças e permanências nos livros didáticos de alfabetização
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.author: Cornélio, Shenia D'Arc Venturim
dc.contributor.referee1: Côco, Dilza
dc.contributor.referee2: Ferreira, Norma Sandra de Almeida
dc.contributor.referee3: Leite, Juçara Luzia
dc.contributor.referee4: Schwartz, Cleonara Maria
dc.date.issued: 2015-04-29
dc.description.abstract: This doctoral thesis integrates a set of academic productions developed in the field of language, focused on an enunciative-discursive approach, in Education and Languages research line, of the Post Graduate Program in Education of the Federal University of Espirito Santo. Is a documentary study, guided by the dialogic perspective that aims to understand changes and / or stays in the proposals for teaching literacy books with the adoption of literacy perspective as the guiding literacy policies at the federal government. It is based on Bakhtin's language approach, particularly based on the notion of statement discussed by this author, arguing that the statements are the real links in the communication chain that are determined by the different fields of human activities. It performs the study of PNLDs 2007 and 2010, analysis of the notices, the textbook guides about the more and the less distributed books by the Ministry of Education and the teachers' manuals of these programs. The analyzes allowed the identification of changes in use as the less distributed textbook using the syllabic method and the more distributed book using the analytical method. Both books start from texts to perform a school work with the sound relations and letters and sounds and letters for teaching knowledge of the writing system, with differences in the way they organize teaching in a systematic and unsystematic way. Another noticeable aspect is the search for reconciliation of different theoretical principles of literacy proposalseng
dc.description.resumo: Esta tese de doutoramento integra um conjunto de produções acadêmicas desenvolvidas no campo da linguagem, numa abordagem enunciativo-discursiva, pela linha de pesquisa Educação e Linguagens, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo. Trata de um estudo documental, pautado pela perspectiva dialógica, que tem por objetivo compreender mudanças e/ou permanências nas propostas dos livros didáticos de alfabetização com a adoção da perspectiva do letramento como norteadora das políticas de alfabetização em nível federal. Fundamenta-se na abordagem bakhtiniana de linguagem, particularmente na noção de enunciado discutida por Bakhtin, postulando que os enunciados são elos reais na cadeia da comunicação que são determinados pelos diferentes campos das atividades humanas. Realiza estudo dos PNLDs 2007 e 2010, análise dos editais, dos Guias de livros didáticos, das obras mais e menos distribuídas pelo Ministério da Educação e dos Manuais dos professores dos respectivos programas. As análises permitiram a identificação de mudanças no livro didático menos distribuído do método silábico e no mais distribuído do método analítico. Ambos os livros partem de textos para a realização de um trabalho com as relações sons e letras e letras sons e para o ensino de conhecimentos sobre o sistema de escrita, havendo diferenças no modo como organizam o ensino, de forma sistemática e assistemática. Outro aspecto observado é a busca de conciliação de princípios teóricos distintos para a organização das propostas de alfabetização
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Teaching literacy bookseng
dc.subject: National Textbook Program – PNLDs 2007 and 2010eng
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Livros didáticos de alfabetizaçãopor
dc.subject: Programa Nacional do Livro Didático – PNLDs 2007 e 2010por
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Alfabetização
dc.subject.br-rjbn: Letramento
dc.subject.br-rjbn: Livros didáticos
dc.subject.br-rjbn: Programa Nacional do Livro Didático (Brasil)
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Perspectiva do letramento : mudanças e permanências nos livros didáticos de alfabetização
dc.typedoctoral: Thesis