Relação do fluxo de íons (H+) em raízes com as atividades alelopáticas e mutagênicas do extrato etanólico e da nanodispersão de Mikania glomerata Spreng.
dc.contributor.advisor1: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.author: Barcelos, Monique Ellen Farias
dc.contributor.referee1: França, Hildegardo, Seibert
dc.contributor.referee2: Wener, Elias Terra
dc.contributor.referee3: Sena, Geralda Gillian Siva
dc.contributor.referee4: Delarmelina, Juliana Macedo
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: Mikania glomerata Spreng is a very studied species on the ethnopharmacological aspect and production of secondary compounds, such as coumarins. These compounds have been associated with the use of nanoparticles which are used to associate plant-active compounds, that are poorly soluble, increasing the bioavailability of these. Thus, the present study aims to evaluate the ionic capacity of the extract and nanodispersion of the content of coumarin (0.001; 0.002; 0.004; 0.008 and 0.016 mg/mL) of Mikania, relating this ability with a potential allelopathic and mutagenic activity in Roots of Lactuca sativa and Allium Cepa. The H + flow was determined in the root elongation zone using selective ion vibratory system. Allelopathic activity was evaluated by the germination test. After its protrusion, the roots were photographed and analyzed in ImageJ software. To evaluate the mutagenic activity, the seeds were germinated on Petri dishes in triplicate and received 5mL of Mikania extract in the same concentrations used for nanodispersion, in addition to the groups: pure Coumarin 0.002 mg/mL (CuP); Positive control methylmethosulfonate at 4x10-4M (MMS)-as positive control-and negative control (distilled water). After root protrusion, slides were made for analysis of the mitotic index and possible chromosomal abnormalities. The data obtained were submitted to ANOVA and test of averages (p < 0.05). The flow of H +, in the dose-response curve, indicated the concentration of 0.002 mg/mL, being the best concentration for comparison to the other treatments. It was also possible to observe that all treatments promoted inhibition of the H + flow when compared to the negative control. Similarly, it was found in the flow of coumarin content in nanodispersion, in which it was possible to evidence an oscillation, according to the concentrations analyzed. This result may be related to the inhibition of seed germination, abnormal cell differentiation and reduction of plant growth. In the analysis of allelopathic activity, it was observed that Lactuca sativa showed a higher decrease in the percentage of germination and a more expressive increase in the index of Allelpathy, when compared to Allium Cepa, at the concentration of 0, 004mg/mL of coumarin content in the extract. However, for the test with nanodispersion, it was evidenced that, in both testing organisms, there was a significant drop in germination and/or inhibition of germination, when compared to control, providing greater allelopathic activity. As for the mutagenic activity, in continuous treatment, the CuP promoted a greater clastogenic effect, indicating that the isolated coumarin promotes more damage to the plant cell than when associated with other compounds present in the Guaco extract. In the discontinuous treatment of the extract, it was possible to verify that, for 24h, 48h, and for the treatment of recovery, there was a decrease in the mitotic index. In the 24h treatment, the concentration of 0, 001mg/mL had a clastogenic effect when compared to the negative control.
dc.description.resumo: A Mikania glomerata Spreng é uma espécie muito estudada sobre o aspecto etnofarmacológico e produção de compostos secundários, como as cumarinas. Esses compostos vêm sendo associados ao uso de nanopartículas as quais são utilizadas para associar compostos ativos vegetais, pouco solúveis, aumentando mais a biodisponibilidade desses. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a capacidade iônica do extrato e nanodispersão do teor de cumarina (0,001; 0,002; 0,004; 0,008 e 0,016 mg/mL) de Mikania, relacionando essa capacidade com uma potencial atividade alelopática e mutagênica em raízes de Lactuca sativa e Allium cepa. O fluxo de H+ foi determinado na zona de alongamento das raízes, usando sistema vibratório de íons seletivos. A atividade alelopática foi avaliada por meio de ensaio de germinação. Após sua protrusão, as raízes foram fotografadas e analisadas em software ImageJ. Para avaliar a atividade mutagênica, as sementes foram germinadas em placas de Petri em triplicata e receberam 5mL de extrato de Mikania nas mesmas concentrações utilizadas para a nanodispersão, além dos grupos: cumarina pura 0,002 mg/mL (CuP); controle positivo metilmetanosulfonado a 4x10-4M (MMS) - como controle positivo - e o controle negativo (água destilada). Após a protrusão das raízes, foram confeccionadas lâminas para análise do índice mitótico e possíveis anomalias cromossômicas. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e teste de médias (p<0,05). O fluxo de H+ , na curva dose-resposta, apontou a concentração de 0,002 mg/mL, sendo a melhor concentração para comparação aos demais tratamentos. Foi possível, também, observar que todos os tratamentos promoveram inibição do fluxo de H+ , quando comparados ao controle negativo. De forma similar, foi encontrado no fluxo de teores de cumarina em nanodispersão, em que foi possível evidenciar uma oscilação, de acordo com as concentrações analisadas. Esse resultado pode estar relacionado à inibição da germinação de sementes, diferenciação celular anormal e redução do crescimento das plantas. Nas análises de atividade alelopática, foi observado que a Lactuca sativa apresentou uma maior queda na porcentagem de germinação e aumento mais expressivo do índice de alelopatia, quando comparada ao Allium cepa, na concentração de 0,004mg/mL de teor de cumarina no extrato. No entanto, para o ensaio com nanodispersão, foi evidenciado que, em ambos os organismos testes, houve uma queda significativa da germinação e/ou inibição da germinação, quando comparada ao controle, proporcionando maior atividade alelopática. Quanto à atividade mutagênica, em tratamento contínuo, a CuP promoveu um maior efeito clastogênico, indicando que a cumarina isolada promove mais danos à célula vegetal do que quando associada a outros compostos presentes no extrato de guaco. No tratamento descontínuo do extrato, foi possível verificar que, tanto para 24h, 48h, quanto para o tratamento da Recuperação, houve uma queda do índice mitótico. No tratamento de 24h, a concentração de 0,001mg/mL apresentou efeito clastogênico, quando comparada ao controle negativo.
dc.identifier.citation: BARCELOS, Monique Ellen Farias. Relação do fluxo de íons (H+) em raízes com as atividades alelopáticas e mutagênicas do extrato etanólico e da nanodispersão de Mikania glomerata Spreng. 2019. 105 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Protonseng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: Allelopathiceng
dc.subject: Prótonspor
dc.subject: Allium cepapor
dc.subject.br-rjbn: Mutagênese
dc.subject.br-rjbn: Alelopatia
dc.subject.br-rjbn: Cebola
dc.subject.br-rjbn: Alface
dc.subject.br-rjbn: Nanopartículas
dc.subject.br-rjbn: Mikania
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Relação do fluxo de íons (H+) em raízes com as atividades alelopáticas e mutagênicas do extrato etanólico e da nanodispersão de Mikania glomerata Spreng.
dc.typedoctoral: Thesis