Quebra Espontânea da Simetria Quiral em Modelos de Yukawa-Higgs.
dc.contributor.advisor1: Sotkov, Galen Mihaylov
dc.contributor.author: Simões, Lucas Carvalho
dc.contributor.referee1: Nogueira, José Alexandre
dc.contributor.referee2: Silva, Ulysses Camara da
dc.contributor.referee3: Brozeguini, Jardel da Costa
dc.contributor.referee4: Helayel Neto, José Abdalla
dc.date.issued: 2019-04-25
dc.description.abstract: We study some problems concerning the renormalization and properties of scattering amplitudes in Yukawa-Higgs models with either one real scalar field or a complex scalar field, and with either discrete or continuous quiral symmetries. Our main goal is to investigate the effects of breaking the continuous quiral symmetry, and the specific conditions for the renormalization of the fields and the coupling constants, both in the high-energy symmetric phase and in the low-energy Higgs phase. Among the results found, we may call attention to the non-renormalization of the Yukawa coupling g in the symmetric phase. In the Higgs phase, however, g gets renormalized at one-loop. This is due to the fact that the set of fields relevant for the description of the Higgs phase has very different properties in comparison with the fields relevant for the description of the symmetric phase. Also, the realization of the spontaneous symmetry breaking includes new interaction terms. Another interesting result is the significant difference found for the behavior of scattering amplitudes and decay rates in each phase, not only for fermions but also for the scalar fields.
dc.description.resumo: Consideramos alguns problemas envolvendo a renormalização e as propriedades das amplitudes de espalhamento em modelos de Yukawa-Higgs tanto com um campo escalar real quanto com um campo escalar complexo, com simetrias quirais discretas ou contínuas. Nosso principal objetivo é a investigação dos efeitos da quebra de simetria quiral contínua, e das condições específicas para a renormalização dos campos e das constantes de acoplamento, tanto na fase simétrica em altas energias quanto na fase de Higgs realizada em baixas energias. Entre os resultados obtidos, podemos destacar que a constante de acoplamento de Yukawa, g, permanece não-renormalizada na fase simétrica. Na fase de Higgs, entretanto, g se renormaliza a 1-loop. Isso se deve aos campos relevantes para a descrição da fase de Higgs terem propriedades bem diferentes dos da fase sim´etrica, e também porque a realização de quebra espontânea de simetria nesse caso inclui novos termos de interação. Um outro resultado interessante é a diferença significativa observada entre as duas fases para as amplitudes de espalhamento e as taxas de decaimento, não somente dos férmions mas também dos campos escalares reais.
dc.identifier.citation: SIMOES, Lucas Carvalho. Quebra espontânea da simetria Quiral em modelos de Yukawa-Higgs. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Física) -Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Quebra de simetriapor
dc.subject: Higgs - Mecanismopor
dc.subject: Simetria Quiralpor
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Quebra Espontânea da Simetria Quiral em Modelos de Yukawa-Higgs.
dc.typemaster: Thesis