Estudo do microambiente tumoral em carcinoma epidermoide oral e orofaríngeo e sua implicação prognóstica
| dc.contributor.advisor1 | Zeidler, Sandra Lucia Ventorin Von | |
| dc.contributor.author | Daniel, Camila Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Daniel Claudio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Tarcília Aparecida da | |
| dc.date.issued | 2020-02-12 | |
| dc.description.abstract | Inflammatory cells can assist important processes of carcinogenesis, such as angiogenesis, invasion and metastasis. It has been shown that systemic inflammation, as well as the presence of tumour-infiltrating inflammation cells, negatively affects the clinical outcome. In this sense, the prognostic value of inflammatory markers has been explored in several types of cancer. In this study, we investigated the potential biomarker of the pre-treatment neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) in peripheral blood, PD-L1 expression in tumour and inflammatory cells and tumour-associated neutrophils and lymphocytes in oral and oropharyngeal squamous cell carcinoma (OSCC). An international multicenter retrospective study was conducted with biological samples, clinical and follow-up data from 199 individuals with OSCC from Brazil and United Kingdom. Histological slides were evaluated for invasion pattern, Tumour-infiltrating lymphocytes (TIL) and presence of vascular, lymphatic and perineural invasion. Paraffinized tumour tissues were subjected to immunohistochemical reaction to identify tumour-associated neutrophils (TAN) and to evaluate PD-L1 expression. To determine NLR, absolute neutrophil and lymphocyte counts were obtained from blood counts performed in the period prior to treatment. TAN and NLR were dichotomized according to the cutoff, established by means of a ROC curve. TIL was classified as low, moderate and high and the PD-L1 expression was assessed using the Combined Positive Score (CPS) method. Our results showed that peritumoral neutrophils were associated with worse disease-free survival. Low TIL and increased NLR were associated with larger tumor size and advanced disease. Increased NLR was also associated with smoking and drinking. PD-L1 expression did not show a significant association with the clinical-pathological characteristics and prognostic indicators analysed. The inflamed tumor microenvironment, characterized by the high expression of PD-L1, low TIL and high TAN, was associated with worse overall survival. Our investigations indicate that systemic inflammation and the inflamed tumour microenvironment can be considered as prognostic biomarkers in OSCC, however, in our sample group, the increase in NRL was not related to the increase in neutrophil infiltration and the inflamed tumor microenvironment. | |
| dc.description.resumo | As células inflamatórias podem auxiliar processos importantes da carcinogênese, tais como angiogênese, invasão e metástase. Tem sido demonstrado que a inflamação sistêmica, bem como a presença do infiltrado inflamatório no tumor afeta negativamente o desfecho clínico. Nesse sentido, o valor prognóstico de marcadores inflamatórios tem sido explorado em diversos tipos de câncer. Neste estudo, investigamos o potencial biomarcador da relação neutrófilo-linfócito (RNL) prétratamento no sangue periférico, da expressão de PD-L1 nas células tumorais e inflamatórias e de neutrófilos e linfócitos associados ao tumor em carcinoma epidermoide oral e orofaríngeo (CEOO). Realizou-se um estudo retrospectivo multicêntrico internacional com amostras biológicas, dados clínicos e de seguimento de 199 indivíduos com CEOO do Brasil e Reino Unido. Lâminas histológicas foram avaliadas quanto ao padrão de invasão, infiltrado linfocitário tumoral (TIL) e presença de invasão vascular, linfática e perineural. Tecidos tumorais parafinizados foram submetidos à reação imuno-histoquímica para identificação de neutrófilos associados ao tumor (TAN) e para avaliação da expressão de PD-L1. Para determinar a RNL, contagens absolutas de neutrófilos e linfócitos foram obtidas de hemogramas realizados no período anterior ao tratamento. TAN e RNL foram dicotomizados de acordo com o ponto de corte, estabelecido por meio de uma curva ROC. TIL foi classificado em baixo, moderado e alto e a expressão de PD-L1 foi avaliada pelo método Combined Positive Score (CPS). Nossos resultados mostraram que neutrófilos peritumorais foram associados à menor sobrevida livre de doença. Baixo TIL e RNL aumentada foram associados a maior tamanho tumoral e doença avançada. A RNL aumentada também foi associada ao hábito de tabagismo e etilismo. A expressão de PD-L1 não mostrou associação significante com as características clínico-patológicas e indicadores de prognósticos analisados. O microambiente inflamado, caracterizado pela elevada expressão de PD-L1, baixo TIL e alto TAN, foi associado à pior sobrevida global. Nossas investigações indicam que a inflamação sistêmica e o microambiente tumoral inflamado podem ser considerados como biomarcadores de prognóstico em CEOO, no entanto, em nosso grupo amostral o aumento da RNL não se relacionou ao aumento da infiltração de neutrófilos e ao microambiente tumoral inflamado. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Câncer de boca | |
| dc.subject | infiltrado inflamatório tumoral | |
| dc.subject | relação neutrófilo-linfócito | |
| dc.subject | PD-L1 | |
| dc.subject | CPS | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Estudo do microambiente tumoral em carcinoma epidermoide oral e orofaríngeo e sua implicação prognóstica | |
| dc.title.alternative | Study of the tumor microenvironment in carcinoma oral and oropharyngeal epidermoid and its implication prognosis | |
| dc.type | masterThesis |