Ensino de evolução e a pandemia da Covid-19: uma sequência didática investigativa
| dc.contributor.advisor1 | Tosta, Vander Calmon | |
| dc.contributor.author | Arcanjo, Élique do Carmo | |
| dc.contributor.referee1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Michell Pedruzzi | |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | |
| dc.description.abstract | Teaching evolution is essential to understanding the origin of the diversity of life forms and the relationships between living beings. It is also a powerful tool for developing critical thinking in those who study it, since its practice is permeated by intense moments of analysis and reflection. However, several studies point to a series of difficulties, both on the part of teachers and students, when biology classes address evolution. Based on this finding, and also observing the context of the pandemic caused by the new coronavirus, the development and application of an investigative teaching sequence was proposed for teaching key concepts of evolution, relating them to Covid-19. The theme of didactic sequence, as well as its potential in teaching and learning processes, has been addressed by many authors. Teaching by inquiry, in turn, is a pedagogical approach that places students at the center of the learning process, with the teacher playing the role of facilitator of knowledge who must provide conditions for students to act as protagonists in the construction of knowledge. The qualitative research was conducted in a public school in the state of Espírito Santo, located in the city of Cariacica, with the participation of students in the 1st year of high school. Throughout the methodological process, the students conducted research related to the evolution of COVID-19, focusing on three axes, seeking to correlate with the evolutionary concepts of mutation, natural selection and adaptation: evolution of the number of deaths in Espírito Santo, emergence of SARS-Cov-2 variants, and vaccines against COVID-19. Through the analysis of observations, behaviors and content produced and collected throughout the process, as well as responses to the pre-test and post-test, and the opinion survey, it was possible to verify that the proposed objectives were achieved. It was observed that the students are able to draw a parallel between the evolution of other species and the evolution of viruses, although the justifications vary in clarity and precision. After applying the didactic sequence, progress was noted in most of the items evaluated, related to the key concepts of evolution and its relationship with COVID-19. Regarding the use of the investigative didactic sequence resource, there was a favorable response from the students. The need to seek different strategies was also observed, taking into account the diversity of learning methods among students. | |
| dc.description.resumo | O ensino de evolução é fundamental para entender a origem da diversidade de formas de vida e as relações entre os seres vivos, sendo também um poderoso instrumento para o desenvolvimento do espírito crítico naqueles que a estudam, pois sua prática é permeada por momentos intensos de análises e reflexões. Todavia, diversos estudos apontam uma série de dificuldades, tanto por parte dos docentes como dos estudantes, quando as aulas de biologia abordam a evolução. A partir dessa constatação, e observando também o contexto da pandemia causada pelo novo coronavírus, foi proposto o desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática investigativa para o ensino de conceitos chave de evolução, relacionando-os à Covid 19. O tema sequência didática, bem como suas potencialidades nos processos de ensino e aprendizagem, é abordado por muitos autores. O ensino por investigação, por sua vez, é uma abordagem pedagógica que coloca os estudantes no centro do processo de aprendizagem, tendo o professor um papel de facilitador do conhecimento que deve propiciar condições para que os alunos atuem como protagonistas na construção do saber. A pesquisa realizada, de natureza qualitativa, foi desenvolvida em uma escola pública da rede estadual do Espírito Santo, situada na cidade de Cariacica, contando com a participação de estudantes da 1ª série do Ensino Médio. Ao longo do percurso metodológico os estudantes fizeram pesquisas relacionadas à evolução da covid-19, com foco em três eixos, buscando correlacionar com os conceitos evolutivos de mutação, seleção natural e adaptação: evolução do número de óbitos no Espírito Santo, surgimento de variantes do SARS-Cov-2, e vacinas contra a covid-19. Por meio da análise das observações, comportamentos e conteúdos produzidos e colhidos ao longo do processo, bem como das respostas aos pré-teste e pós-teste, e à pesquisa de opinião, foi possível constatar que os objetivos propostos foram atingidos. Foi observado que os estudantes conseguem fazer um paralelo entre a evolução de outras espécies e a evolução dos vírus, ainda que as justificativas variem em clareza e precisão. Após a aplicação da sequência didática percebeu-se avanço na maior parte dos itens avaliados, relacionados aos conceitos chave de evolução e sua relação com a covid-19. Sobre a utilização do recurso sequência didática investigativa houve manifestação favorável dos estudantes. Também se observou a necessidade de buscar diferentes estratégias levando em conta a diversidade de modos de aprendizagem entre os estudantes. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Sequência didática investigativa | |
| dc.subject | Alfabetização científica | |
| dc.subject | Seleção natural | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Ensino de evolução e a pandemia da Covid-19: uma sequência didática investigativa | |
| dc.type | masterThesis |