Currículo e atendimento educacional especializado na educação infantil : possibilidades e desafios à inclusão escolar
dc.contributor.advisor1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.author: Cotonhoto, Larissy Alves
dc.contributor.referee1: Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva
dc.contributor.referee2: Capellini, Vera Lúcia Messias Fialho
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ivone Martins de
dc.contributor.referee4: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: This study aims at understanding the curricular proposal and practice of Specialized Education Service (EES) in Multifunctional Resource Classrooms (MRC) as a complementary tool in education for young toddlers with disabilities and pervasive developmental disorders (PDD). The starting point was verifying that in the past two decades, official documents, as well as studies in this field pointed to the need of pedagogical work in preschool from an inclusive perspective to meet the needs and characteristics of the different individuals enrolled. Official documents recommend team work, partnerships and support by specialized services for assessing, meeting specific needs and guiding curricular discussions, modifications and complementation so that every young child enrolled can access the proposed curriculum in a regular classroom. But, have curricular the proposal and practice complementary to EES of MRC contributed to inclusion of young children with disabilities and PDD in regular classroom pedagogical practice? In terms of theory, we sought the contributions of Historical-Cultural Approach to understand the development and learning of children with disabilities. We also sought to be grounded on curriculum theoreticians such as Sacristán. As methodology, we adopted collaborative critical action research. The study took place in a Municipal Center for Children Education (CMEI) located in the City of Vitoria, ES, Brazil, which has a multifunctional resource classroom such as proposed by the Brazilian Ministry of Education (MEC). Participants were children aged from 3 to 7, who were enrolled and forwarded to EES and MRC (6 deaf children, 7 children with PDD events and 1 child with Down Syndrome); two MRC Special Education teachers (1 teacher specialized in Intellectual Disability), 1 bilingual teacher and 1 deaf instructor; head morning teachers and two pedagogues. As theoretical-methodology, we opted for the network of signification (Rossetti-Ferreira, 2004), which is founded on historicalcultural theory, comprising processes of human development as acts of signification constituted by multiple interactions established socially and culturally by individuals throughout life. Organization and analysis of data took place based on movements, scenarios and actors; inclusive curricular practice in schools: MRC and regular classrooms in their comings and goings; concern about children’s psychomotor development; play versus reading and writing acquisition; dialogue between MRC curriculum and regular classrooms and collaborative meetings with special education teachers. pedagogues and CMEI head teachers. Some important highlights should be mentioned: Teachers still lack training and knowledge about Special Education and the curricular proposal for children education; and decontextualized and fragmented pedagogical practices in MRC make it difficult to complement regular classroom workeng
dc.description.abstract: Cette étude eu pour objectif général la compréhension de la proposition d’un programme d’Accompagnement Éducationnel Spécialisé (AES) dans une Classe avec Ressources Multifonctionnelles (CRM) comme fonction complémentaire dans l’éducation de l’enfant handicapé et présentant des Troubles Généraux du Développement (TGD). Notre point de départ fut les constatations que, durant les dernières décennies, des documents officiaux ainsi que des études dans ce même domaine, ont démontré la nécessité d’un travail pédagogique dans l’éducation infantile dans une perspective inclusive, qui réponde aux attentes et caractéristiques des différents enfants scolarisés. Ces documents officiaux recommandent un travail conjoint, un partenariat et un soutien des services spécialisés dans l’évaluation, l’accompagnement aux nécessités spécifiques et l’orientation pour débattre, modifier et complémenter le programme scolaire (cursus scolaire), afin que tous les enfants scolarisés dans l’éducation infantile aient accès à un programme proposé et élaboré dans la salle de cours commune. Mais, la proposition et l’usage d’un cursus complémentaire de l’AES, par la CRM, ont-elles contribué à l’insertion de l’enfant handicapé et présentant des TGD durant les activités pédagogiques en salle de cours commune? Théoriquement nous cherchons à contribuer à l’Approche Historico-culturelle afin de comprendre le développement et l’apprentissage des enfants handicapés et nous cherchons aussi l’interlocution avec les théoriciens du cursus scolaire, Sacrístan entre autres. Comme méthodologie, nous utilisons l’étudeaction collaborative-critique. Le locus de l’étude fut le Centre Municipal d’Éducation Infantile (CMEI), situé à Vitória/ES au Brésil, avec une salle de cours possédant des ressources multifonctionnelles, modèle proposé par le Ministère de l’éducation (MEC). Les sujets participants furent des enfants de 03 à 07 ans scolarisés e encadrés par l’AES, dans la CRM (06 enfants sourds, 07 enfants avec des TGD et 01 enfant présentant le syndrome de Down) ; deux professeurs d’éducation spécial de la CRM (01 professeur de handicap intellectuel (HI), 01 professeur bilingue et 01 instructeur sourd) ; les professeurs responsables de la classe du matin et deux pédagogues (02). Théorico-métodologique, nous avons opté pour le réseau de signification (Rossetti-Ferreira, 2004) qui puisent ses fondamentaux dans la théorie historico-culturelle, qui comprend les processus de développement humain comme des actes de signification constitués par les intéractions multiples établies de manière sociales et culturelles par les sujets au cours de leur vie. L’organisation et l’analyse des données a eu lieu à partir des mouvements, scénarios et acteurs ; les activités de soutien inclusives dans/de l’école : la CRM et la salle de classe commune dans ces rencontres et inadéquations ; la préoccupation en rapport au développement psychomoteur des enfants ; le fait de jouer versus l’acquisition de la lecture et de l’écriture ; le dialogue entre le programme de la CRM et la salle de classe commune et les rencontres collaboratives avec les professeurs d’éducation spécial, avec les pédagogues et avec les professeurs responsables de la CMEI. Quelques considérations importantes doivent être notées : le manque de formation et l’ignorance de la part des professeurs d’éducation spécial sur la proposition du programme d’éducation infantile persistent et les activités pédagogiques décontextualisées et fragmentées développées en CRM rendent difficile l’action complémentaire du travail en salle de classe commune.fre
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender a proposta/ prática curricular do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) enquanto função complementar na educação da criança pequena com deficiência e Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD). Partimos das constatações de que, nas duas últimas décadas, documentos oficiais, assim como pesquisas na área, apontam a necessidade de um trabalho pedagógico inclusivo, que atenda às demandas e características dos diferentes sujeitos matriculados. Questionamos se a proposta e prática curricular complementar do AEE, por meio da SRM, têm contribuído para a inclusão da criança pequena, público alvo da educação especial, nas práticas pedagógicas da sala de aula comum? Teoricamente buscamos as contribuições da Abordagem Histórico-Cultural para compreender o desenvolvimento e aprendizagem da criança com deficiência, assim como procuramos a interlocução com os teóricos do currículo, entre os quais Sacristán. Como metodologia, utilizamos a pesquisa-ação colaborativo-crítico. O lócus da pesquisa foi um Centro de Educação Infantil, situado em Vitória/ES, com uma sala de recurso multifuncional, modelo proposto pelo Ministério da Educação (MEC). Os sujeitos participantes foram crianças de 3 a 7 anos matriculadas no Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) e encaminhadas para o AEE, na SRM (seis crianças surdas, sete crianças com manifestações de TGD e uma criança com Síndrome de Down); dois professores de educação especial da SRM (uma professora da área da área de Deficiência Intelectual (DI), uma professora bilíngue e um instrutor surdo); professores regentes do turno da manhã CMEI e dois pedagogos. Como perspectiva teórico-metodológica, optamos pela rede significações (Rossetti-Ferreira, 2004) que tem seus pressupostos fundamentados na teoria histórico-cultural, que compreende os processos de desenvolvimento humano como atos de significação constituídos por múltiplas interações estabelecidas social e culturalmente pelos sujeitos durante toda a vida. A organização e análise dos dados ocorreram por meio dos movimentos, cenários e atores; as práticas curriculares inclusivas na/da escola: a SRM e a sala de aula comum em seus encontros e desencontros; a preocupação com o desenvolvimento psicomotor da criança; o brincar versus a aquisição da leitura e escrita; o diálogo entre o currículo da SRM e a sala de aula comum e os encontros colaborativos com os professores de educação especial, com as pedagogas e com as professoras regentes do CMEI. Algumas considerações importantes se destacam, entre as quais: a falta de formação e desconhecimento por parte dos professores de educação especial sobre a proposta curricular da educação infantil e práticas pedagógicas descontextualizadas e fragmentadas desenvolvidas na SRM, que dificultam a ação complementar ao trabalho da classe comum. Para as professoras das salas de atividades o AEE é viável na escola de educação infantil, mas não somente na SRM, concordam que deve haver o atendimento educacional especializado no turno em que a criança esteja matriculada; que ele pode ajudar na inclusão da criança público alvo da educação especial, por meio de práticas sociais e culturais lúdicas, linguísticas e intelectuais. Concluímos que as professoras desejam um AEE dinâmico, interlocutor, que se movimente na escola como um todo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Preschooleng
dc.subject: EES and MRCeng
dc.subject: Programme scolairefre
dc.subject: Éducation infatilefre
dc.subject: AES et CRMfre
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: AEE e SRMpor
dc.subject.br-rjbn: Currículos
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.br-rjbn: Educação especial
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Ensino - Metodologia
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Currículo e atendimento educacional especializado na educação infantil : possibilidades e desafios à inclusão escolar
dc.title.alternative: Curriculum and specialized education service in children education : possibilities and challenges to school inclusion
dc.title.alternative: Programme scolaire et accompagnement éducationnel spécialisé dans l’éducation infantile : possibilités et défis de l’insertion scolaire
dc.typedoctoral: Thesis