Critérios para classificação e análise clínico- patológica comparativa entre líquen plano oral, lesões de aspecto liquenoide e leucoplasia verrucosa proliferativa em cavidade oral
| dc.contributor.advisor1 | Barroso, Danielle Resende Camisasca | |
| dc.contributor.author | Miguel, Fernanda Cardoso Doyle Maia | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Leticia Nogueira da Gama de | |
| dc.contributor.referee2 | Velloso, Tania Regina Grao | |
| dc.date.issued | 2019-09-12 | |
| dc.description.abstract | Lichen planus is a mucocutaneos disease of unknow etiology and when it is in the oral cavity, it is named oral lichen planus (OLP). Early diagnosis and follow-up are necessary due to the potential for malignant transformation of these lesions and differential diagnosis with other lesions, such as leukoplakia and proliferative verrucous leukoplakia (PVL). Objective: To survey and review cases of OLP and leukoplakia, as well as to compare sociodemographic and clinicopathologic features among OLP, oral lichenoid lesion (OLL) and PVL. Method: A longitudinal and observational study was perfomed in which oral leukoplakia and OLP obtained from the UFES Oral Pathology database from 2009 to 2016 were reclassified into OLP, OLL, lichenoids reactions (LR) and PVL. Sociodemographic and clinicopathologic data were collected, and lesions compared using the chi-square or Fisher’s exact test. For data analysis, P values0,05 were considered significant. Results: The population consisted of 223 cases, among which 74 were OLP cases and 151 leukoplakia cases. After classification, according to criteria proposed in the study, 15 cases of OLP, 15 OLL, 2 LR and 11 PVL were evaluated. Maximum follow-up period was 102 months. OLP and LVP ocurred significantly more in women than OLL. Wickham striae (p | |
| dc.description.resumo | O líquen plano é uma doença muco cutânea de origem desconhecida e sua manifestação oral é denominada de líquen plano oral. O diagnóstico precoce e o acompanhamento se fazem necessários, devido ao potencial de malignização dessas lesões e a diferenciação de outras lesões, como as leucoplasias e a leucoplasia verrucosa proliferativa. Objetivo: Revisar os casos de líquen plano oral e leucoplasia e comparar as características sócio demográficas, e clínico-patológicas entre as seguintes: lesão liquenoide oral, reação liquenoide e leucoplasia verrucosa proliferativa. Método: Foi realizado um estudo observacional longitudinal onde as lesões de leucoplasia oral e de líquen plano oral obtidas do banco de dados do Serviço de Anatomia Patológica Bucal do curso de Odontologia da UFES no período de 2009 até 2016 foram reclassificadas em líquen plano oral, lesões liquenoides orais, reação liquenoide e leucoplasia verrucosa proliferativa. Foram levantados dados sócio demográficos e clínico-patológicos e as lesões comparados entre si por meio do teste do qui-quadrado ou exato de Fisher. Valores de p0,05 foram considerados significativos. Resultado: A população do estudo foi constituída por 223 casos, sendo 74 casos de LPO e 151 casos de leucoplasia. Após reclassificação, segundo critérios propostos no estudo, foram avaliados 15 casos de LPO, 15 de LLO, dois de RL e 11 de LVP. Período máximo de acompanhamento da pesquisa foi de 102 meses. Os casos de LPO e LVP se apresentaram significativamente mais em mulheres do que a LLO. As estrias (p | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Clínica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Liquen plano bucal | |
| dc.subject | Leucoplasia oral | |
| dc.subject | Neoplasias bucais | |
| dc.subject | Lichen planus | |
| dc.subject | Oral | |
| dc.subject | Leukoplakia oral | |
| dc.subject | Mouth neoplasms | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.title | Critérios para classificação e análise clínico- patológica comparativa entre líquen plano oral, lesões de aspecto liquenoide e leucoplasia verrucosa proliferativa em cavidade oral | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |