Controle de qualidade do processo de produção de mudas clonais de eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.advisor1 | Chichorro, José Franklim | |
| dc.contributor.author | Kuboyama, Filipe Akira Querino | |
| dc.contributor.referee1 | Trindade, Celso | |
| dc.contributor.referee2 | Bauer, Maristela de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Hegedus, Clóvis Eduardo Nunes | |
| dc.date.issued | 2015-07-14 | |
| dc.description.abstract | In a competitive market requires that companies suited to the standards required by the respective sector, so that the final product reaches the minimum quality that meets customer requirements. The quality of the final product promotes, among others, the decrease in rework and losses in the production process, consequently promotes the reduction of costs, in view that the acquisition of seedling occupies a significant part of the forest deployment costs. The objective of this study was to analyze the pre-selected activities in the production of clonal seedlings of eucalyptus and check whether they have been executed within the standards or acceptable limits of quality of execution, proposed by the forestry sector. The survey was conducted in two companies located in Sooretama, Espirito Santo. Data collection was sampling, data compiled in check sheet using the Quality 5W + 1H tool. If it was rated the quality of the tubes, preparation and planting of minicuttings, selections of seedlings and the shipment of seedlings to field. For the analysis of the process were used the tools of Statistical Process Control - CEP, specifically, control charts for attributes and other Quality Control tool, Pareto diagrams. It can be seen that most of the stages evaluated the seedling production process in the nursery were under control. However, some interventions in the production process must be taken, particularly in the preparation of mini-cuttings and second selection of seedlings and toalete, operations showed signs "out of control". Already, at Butterfly B, it was observed that the control levels were critical in some cases indicating the need for corrective measures insertion. Detailed knowledge of the steps, professionalism and change in operational and management approach are essential in any business always aiming at continuous improvement | |
| dc.description.resumo | Em um mercado competitivo é necessário que as empresas se adequem às normas exigidas pelo respectivo setor, para que o produto final atinja a qualidade mínima que satisfaça às exigências dos clientes. A qualidade do produto final promove, dentre outros, a diminuição do retrabalho e de perdas no processo de produção, consequentemente promove a redução dos custos, tendo em vista que a aquisição de mudas florestais ocupa significante parte dos custos de implantação florestal. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar as atividades pré-selecionadas na produção de mudas clonais de eucalipto e verificar se as mesmas foram executadas dentro dos padrões ou limites aceitáveis de qualidade de execução, propostos pelo setor florestal. A pesquisa foi realizada em dois viveiros, localizados em Sooretama, Espirito Santo. A obtenção dos dados foi por amostragem, dados compilados em folha de verificação utilizando da ferramenta da Qualidade 5W + 1H. Se foi avaliado a qualidade dos tubetes, preparo e plantio das miniestacas, as seleções das mudas e a expedição das mudas a campo. Para a análise do processo foram usadas ferramentas do Controle Estatístico de Processos CEP, especificamente, gráficos de controle por atributos e outra ferramenta do Controle da Qualidade, os Diagramas de Pareto. Pode-se verificar que a maior parte das etapas avaliadas do processo de produção de mudas no Viveiro A estavam sob controle. Entretanto, algumas intervenções no seu processo produtivo devem ser adotadas, particularmente no preparo das miniestacas e na segunda seleção de mudas e toalete, operações que apresentaram sinais fora de controle. Já, no Viveiro B, observou-se que os níveis de controle em alguns casos eram críticos indicando a necessidade de inserção de medidas corretivas. O conhecimento detalhado das etapas, profissionalismo e mudança na postura operacional e gerencial são essenciais em quaisquer empresas objetivando sempre a busca da melhoria contínua. | |
| dc.identifier.citation | KUBOYAMA, Filipe Akira Querino. Controle de qualidade do processo de produção de mudas clonais de eucalipto. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Forest activity | eng |
| dc.subject | Quality tools | eng |
| dc.subject | Statistical control | eng |
| dc.subject | Ferramentas da qualidade | por |
| dc.subject | Atividade florestal | por |
| dc.subject | Controle estatístico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mudas - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Mudas - Controle de produção | |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto - Controle de produção | |
| dc.subject.br-rjbn | Estatística agrícola | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Controle de qualidade do processo de produção de mudas clonais de eucalipto | |
| dc.title.alternative | Quality control of eucalyptus clonal seedlings production process | |