Práticas culturais do congo e o fortalecimento das identidades negras na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: Andrade, Patricia Gomes Rufino
dc.contributor.author: Trindade, Mariza Rosa Santana Pereira
dc.contributor.referee1: Guimarães, Aissa Afonso
dc.contributor.referee2: Carvalho, Carlos Fablan
dc.date.issued: 2025-08-20
dc.description.abstract: This dissertation sought to analyze how the cultural practices of the Congo Festival of Nova Almeida can be used as catalysts in discussions about ethnic-racial relations, from the perspective of Law 10.639, applied to Youth and Adult Education. The research field is composed of the State Schools of the district of Nova Almeida in Serra. Every year, between January 18th, 19th and 20th, the Congo Festival of Nova Almeida takes place in the municipality of Serra-ES. The celebrations that involve this practice strongly mark the territorial recognition of this community. The theoretical bases for this study are based on considerations of authors such as Milton Santos (2007) and Henri Lefebvre (2006) and Haesbaert (2004) based on their concepts of Territory and Social Space; Nilma Lino Gomes (2000), Henrique Cunha Junior (2018), Lélia Gonzáles (1984), Miguel Gonzáles Arroyo (2005), Kabenguele Munanga (1999-2024), Grada Kilomba; (2019) and Frantz Fanon (1999) with their contributions to anti-racist education. Methodologically, a qualitative approach research was carried out, using the focus group technique, whose data production included participant observation and interviews based on a script and photographic records with open questions. It is expected that this research effort will culminate in the learning of Afro-Brazilian History in Serra and anti-racist practices, elaboration of an educational product that, added to other practices that have been constructed from the application of Law 10.639, strengthens black identities in EJA, valuing the feeling of belonging and pride.
dc.description.resumo: Esta dissertação buscou analisar como as práticas culturais da Festa de Congo de Nova Almeida podem ser utilizadas como catalisadoras nas discussões sobre as relações étnico- raciais, na perspectiva da Lei 10.639, aplicada à Educação de Jovens e Adultos. O campo de pesquisa é composto pelas Escolas Estaduais do distrito de Nova Almeida em Serra. Todo ano, entre os dias 18,19 e 20 de janeiro acontece a Festa do Congo de Nova Almeida no município da Serra-ES. As celebrações que envolvem esta prática marcam fortemente o reconhecimento territorial desta comunidade. As bases teóricas para este estudo estão pautadas em considerações de autores como Milton Santos (2007) e Henri Lefebvre (2006) e Haesbaert (2004) a partir de suas conceituações de Território e Espaço Social; Nilma Lino Gomes (2000), Henrique Cunha Junior (2018), Lélia Gonzáles (1984) , Miguel Gonzáles Arroyo (2005), Kabenguele Munanga (1999-2024),Grada Kilomba; (2019) e Frantz Fanon (1999) com suas contribuições para a educação antirracista. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando-se a técnica de grupo focal, cuja produção de dados contemplou observação participante e as entrevistas a partir de roteiro e registros fotográficos com perguntas abertas. Espera-se que este esforço de pesquisa, culmine no aprendizado da História Afro-brasileira em Serra e práticas antirracistas, elaboração de um produto educacional que somado a outras práticas que vêm sendo construídas a partir da aplicação da Lei 10.639, fortaleça as identidades negras na EJA valorizando o sentimento de pertencimento e orgulho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.relation.hasparthttps://www.praticas-culturais.com/
dc.subject: Congo
dc.subject: Espaço Vivido
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Educação étnico facial
dc.subject: Lived space
dc.subject: Youth and Adult Education (EJA)
dc.subject: Ethnic racial education
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Práticas culturais do congo e o fortalecimento das identidades negras na educação de jovens e adultos
dc.typemaster: Thesis