A estratégia discursiva da rotulação : léxico, argumentação e textualidade
| dc.contributor.advisor1 | Olímpio, Hilda de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Alves Junior, Mário Acrisio | |
| dc.contributor.referee1 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Elias, Vanda Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2011-02-18 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the behavior of labels in texts belonging to genre of the jornalistic/media field, based on a social-interactional and discursive conception of language, and being guided by the widespread idea that the labelling process acts from the textual level to the level of enunciation through its multi-funcionality: it operates the organization of the textual and discoursive surface, besides being na important semantic-argumentative tool. Thus, this study focuses on recurring topics in research about labelling, as well as about other issues that should be better discussed, such as the relationship between labelling and typological sequences. Moreover, the analysis also addresses the role of enunciative modalization demonstrated by the employment of labels in texts. Labels, thus not only organize the text, but carry information about the textual contents and opinions of the speaker about certain topics, standing frequently in sentenses such comment. Throughout the text, these comments appear making the link between textual units of more complex statute which are classified by Bronckart as types of discourse. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva investigar o comportamento das expressões rotuladoras em textos pertencentes a gêneros do domínio jornalístico/midiático, apoiando-se em uma perspectiva sociointeracional e discursiva de linguagem e orientando-se pela proposta bastante difundida de que o processo de rotulação atua do nível textual ao enunciativo por vias de sua multifuncionalidade: ele opera a organização da superfície textual e do discurso, e desempenha importante papel semântico-argumentativo. Seguindo esta linha de análise, este trabalho se concentra nos tópicos recorrentes na pesquisa sobre o tema da rotulação, bem como em outras questões que merecem discussões mais ampliadas, como a relação entre a rotulação e as sequências tipológicas. Além disso, as análises desenvolvidas também dão conta da função de modalização enunciativa evidenciada pelo emprego dos rótulos nos textos. Os rótulos, portanto, não apenas organizam os textos, mas carregam informações acerca do conteúdo cotextual e opiniões do locutor acerca de determinados tópicos, situando-se, com alta frequência, em enunciados do tipo comentário. Ao longo dos textos, esses comentários aparecem operando a ligação entre unidades textuais de estatuto mais complexo, os quais Bronckart classifica como tipos de discurso. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Referentiation | eng |
| dc.subject | Referenciação | por |
| dc.subject | Labelling | eng |
| dc.subject | Rotulação | por |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Types of discourse | eng |
| dc.subject | Tipos de discurso | por |
| dc.subject.br-rjbn | Linguística | |
| dc.subject.br-rjbn | Referência (Linguística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Anáfora (Linguística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Oratória | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A estratégia discursiva da rotulação : léxico, argumentação e textualidade | |
| dc.type | masterThesis |