Produção de cana-de-açúcar: Origem das gemas, adubação e variedades
| dc.contributor.advisor1 | Dalvi, Leandro Pin | |
| dc.contributor.author | Carvajal, Liana Niyireth Valero | |
| dc.contributor.referee1 | Zago, Hugo Bolsoni | |
| dc.contributor.referee2 | Santos Junior, Hugo Jose Gonçalves dos | |
| dc.contributor.referee3 | Araujo Junior, Luis Moreira de | |
| dc.date.issued | 2021-10-26 | |
| dc.description.abstract | Sugarcane is one of the most important crops at a socioeconomic level in Brazil, being the main raw material for the production of ethanol, sugar and forage for animal feed. During the cultivation cycle, it is necessary to carry out several activities to obtain the maximum productive capacity of the culture. Thus, the production of seedlings for sugarcane is one of the most important phases of the production process. Given the above, the objective of this work was to evaluate the effect of the origin of the propagules and organic fertilization on the development and productivity of a commercial and a regional variety of sugarcane. The experiment was conducted in the experimental field of the Center for Agricultural Sciences and Engineering of the Federal University of Espírito Santo (CCAE-UFES) located at BR 482, Alegre - ES. The sugarcane propagules used in the planting of the experiment were of the variety RB867515 (commercial) and Vendanova 01 (regional). The number of sprouts per treatment was evaluated, making six evaluations after planting: 30, 60, 120, 160, 190 and 260 days after planting (DAP). For the analysis of the crop production, an evaluation was carried out at the end of the cycle (365 DAP), measuring the weight of the stalks with and without tip (Kg), length (m) and diameter of the stalks (cm), amount of broth produced (ml) per stalk and the soluble solids content (ºBrix) of the juice, calculating the total productivity of plants and stalks. Data were subjected to analysis of variance at 5% significance by the F test, using Tukey's test at 5% probability for comparison of means. The results indicate that medium-origin propagules, variety Vendanova 01, without organic fertilization were the ones with the highest tillering, length and diameter of stalks, and total productivity of plant and stalks. Keywords: propagules, organic fertilization, sprouting, production. | |
| dc.description.resumo | A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes a nível socioeconômico do Brasil, sendo a principal matéria-prima para produção de etanol, açúcar e forragem para alimentação animal. Durante o ciclo de cultivo é necessária a realização de diversas atividades para a obtenção da máxima capacidade produtiva da cultura. Dessa forma, a produção de mudas para o canavial constitui uma das fases mais importantes do processo produtivo. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da origem dos propágulos e adubação orgânica no desenvolvimento e produtividade de uma variedade comercial e uma regional de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido no campo experimental do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE-UFES), localizado na BR 482, Alegre - ES. Os propágulos de cana-de-açúcar utilizados no plantio do experimento foram da variedade RB867515 (comercial) e Vendanova 01 (regional). O número de brotos por tratamento foi avaliado realizando-se seis avaliações após o plantio: 30, 60, 120, 160, 190 e 260 dias após o plantio (DAP). Para a análise da produção da cultura realizou-se uma avaliação ao final do ciclo (365 DAP), medindo a massa dos colmos com e sem ponteira (kg), comprimento (m) e diâmetro dos colmos (cm), quantidade de caldo produzido (ml) por colmo e o teor de sólidos solúveis (ºBrix) do caldo, calculando produtividade total de plantas e de colmos. Os dados foram submetidos à análise de variância, a 5% de significância, pelo teste F, e utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação das médias. Os resultados indicam que os propágulos de origem médio, da variedade Vendanova 01, sem adubação orgânica foram os que apresentaram maior perfilhamento, comprimento e diâmetro de colmos, e produtividade total de planta e de colmos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Propágulos | |
| dc.subject | adubação orgânica | |
| dc.subject | brotação | |
| dc.subject | produção | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Produção de cana-de-açúcar: Origem das gemas, adubação e variedades | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |