Evolução e Morfofuncionalidade da Mesopleura de Bethylidae (hymenoptera: Chrysidoidea)
bibo.pageEnd102
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Celso Oliveira
dc.contributor.author: Brito, Chirlei Dias de
dc.contributor.referee1: Perioto, Nelson Wanderley
dc.contributor.referee2: Dias Filho, Manoel Martins
dc.contributor.referee3: Dias, Angelica Maria Penteado Martins
dc.contributor.referee4: Silveira, Orlando Tobias
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: The mesopleuron of Bethylidae has many characters that are constantly used in alpha-taxonomic and cladistic studies. However, the understanding of these structures is still not clear and the works that analyzed them do so in a superficial and independent way, which often implies in propositions of mistaken homologies and confusion of terms. In the first chapter, a morphological study and literature review were made in order to standardize the terms used in the mesopleuron. Our study resulted in an anatomic glossary with 49 terms that presented a large number of synonyms and polysemies. The glossary standardizes the terms used in the Bethylidae mesopleuron and in other Hymenoptera groups, which will facilitate hypotheses of primary homology in comparative biology. In the second chapter, we described the general mesopleural anatomy of Bethylidae, matching external and internal (muscles and apodemes) structures, and then proposed primary homologies. After surveying the characters and their respective states, we selected ten of them and reconstructed the ancestral state of the main mesopleural structures using the maximum-likelihood method. For this, we built a phylogeny of Bethylidae using the genes COI and 28s for the maximum-likelihood and Bayesian inference methods. Our analysis yielded similar results, but we chose Bayesian inference to perform the character evolution analyses as it presented better clade support. In both phylogenies, Bethylidae and all subfamilies were recovered as monophyletic with high clade support values. The study of mesopleural anatomy allowed exploring and discussing characters and their present states not only in Bethylidae, but also in Hymenoptera; muscle data made inferences about the biology of some genera of Epyrinae and female Pristocerinae; and the reconstruction of the ancestral state showed many characters that arose independently in Bethylidae subfamilies.
dc.description.resumo: A mesopleura de Bethylidae apresenta uma grande variedade de caracteres que são constantemente utilizados em trabalhos alfa-taxonômicos e cladísticos. No entanto, o entendimento dessas estruturas ainda não é claro e os trabalhos que as analisaram o fizerem de modo superficial e independente, o que, muitas vezes, implica em proposições de homologias equivocadas e confusão de termos. No primeiro capítulo, um estudo morfológico e uma revisão de literatura foram feitos para uniformizar os termos utilizados na mesopleura. Nosso estudo resultou em um glossário anatômico com 49 termos que apresentaram grande número de sinônimos e polissemias. O glossário padroniza os termos usados na mesopleura de Bethylidae e em outros grupos de Hymenoptera, o que facilitará hipóteses de homologia primária em biologia comparada. No segundo capítulo, descrevemos a anatomia geral da mesopleura de Bethylidae fazendo correspondência das estruturas externas com estruturas internas (músculos e apódemas) e a partir disso, propomos homologias primárias. Após o levantamento dos caracteres e seus respectivos estados, selecionamos dez e fizemos a reconstrução de estado ancestral das principais estruturas mesopleurais utilizando o método de Máxima Verossimilhança. Para isto, geramos uma filogenia de Bethylidae utilizando os genes COI e 28s para os métodos de Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana. As análises foram muito similares entre si, mas a Inferência Bayesiana foi escolhida para fazer as análises de evolução dos caracteres, porque mostrou melhores suportes dos clados. Em ambas filogenias Bethylidae e todas as subfamílias foram recuperadas como monofiléticas com altos valores de suporte dos clados. O estudo anatômico da mesopleura permitiu propor homologias, explorar e discutir caracteres e seus estados presentes não só em Bethylidae, mas em outros grupos de Hymenoptera; dados de musculatura possibilitaram inferir informações sobre a biologia para alguns gêneros de Epyrinae e fêmeas de Pristocerinae e a reconstrução de estado ancestral mostrou que muitos caracteres surgiram independentemente nas subfamílias de Bethylidae.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Polissemia terminológica
dc.subjectsinonímia terminológica
dc.subjectmesopleura
dc.subjectmorfologia
dc.subjectesqueleto-musculatura
dc.subjecthomologia primária
dc.subjectevolução de caráter
dc.subjectanatomia comparada
dc.subjectfilogenia molecular
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Evolução e Morfofuncionalidade da Mesopleura de Bethylidae (hymenoptera: Chrysidoidea)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis